A股夜报:美国出全新激励政策半导体相关板块集体爆涨

2022-08-05 16:19:51 来源: 同花顺C闻

  三大指数午后集体冲高,截至收盘,沪指涨1.19%,深成指涨1.69%,创业板指涨1.62%,沪深两市全天成交额9954亿元。半导体及元器件、数字货币等板块涨幅居前,一体化压铸、机器人减速器等板块飘绿。两市超3400只个股上涨,北向资金全天净买入29.34亿元。盘面上,芯片板块午后继续走强,近50股涨超9%,科创板龙芯中科、华峰测控午后封板,华大九天、芯原股份、睿创微纳、通富微电002156)、晶方科技603005)、明微电子等十余股涨停,敏芯股份、芯朋微、全志科技300458)等跟涨。特高压板块高开低走,天沃科技002564)盘中跌停,金冠电气、通达股份002560)、金百泽301041)、川润股份002272)、中辰股份300933)等跟跌。

  板块热度:

  热点解析:

  1、半导体及元件相关板块

  半导体相关板块今日集体大涨,板块涨幅榜中国家大基金持股、汽车芯片、半导体及元件、中芯国际概念、华为欧拉、MCU芯片、集成电路概念、第三代半导体等众多半导体相关板块占据涨幅榜前列。

  当地时间8月3日,美国白宫在一份声明中表示,美国总统拜登将于下周二(8月9日)正式签署《芯片与科学法案》,直接补贴和激励美国的半导体产业,在拜登正式签署后,这项法案即可立法。

  报道称,《芯片与科学法案》主要涵盖3个重要方面:一是向美国半导体制造与研发企业提供约527亿美元(约合人民币3558亿元)的资金补贴;二是,向在美国投资半导体工厂的公司提供25%的税收抵免优惠,估计价值为240亿美元;三是,向美国商务部拨款100亿美元,用于创建20个区域技术中心。三项刺激政策涉及的总金额将达867亿美元(约合人民币5854亿元)。

  另外,这项法案还授权在未来10年内拨款2000亿美元,以促进美国的科学研究,因此,这项法案涉及的资金上限或将高达2800亿美元(约合人民币18906亿元)。有业内人士称,这或将成为美国芯片历史上影响最深远的法案之一。

  但需要指出的是,在动用2000亿美元的拨款前,美国国会仍然需要通过单独的拨款立法。

  拜登周二表示,这项法案将为美国半导体制造行业注入活力,将减少美国对外国半导体来源的依赖,从而加强美国国家安全。

  外媒称,该法案将有助于英特尔、格芯等美国本土巨头与中国台湾的台积电、韩国的三星和中国的中芯国际等亚洲处理器制造商展开竞争。

  英特尔透露,通常来说,建造一座新的晶圆厂,成本大概需要100亿美元,而有了《芯片与科学法案》,美国企业就能节省其中的30亿美元。

  根据《芯片与科学法案》,境外芯片企业赴美建厂也能享受补贴政策,因此,有分析人士指出,法案落地后,或将刺激海外芯片巨头赴美建厂的积极性。

  目前,台积电正在美国亚利桑那州建造一座价值120亿美元的5纳米制程晶圆厂,预计于2024年投产。另外,台积电已公布,未来三年将投资1000亿美元用于扩大晶圆制造产能和技术研发。

  2、动物疫苗

  动物疫苗板块今日收涨4.91%,康华生物300841)、中牧股份600195)、大北农002385)、金河生物002688)、海正药业600267)、生物股份600201)等涨幅居前。

  8月3日,农业农村部表示,目前正在组织修订《兽药注册办法》和新兽药注册资料要求,将进一步考虑宠物用药自身特点,建立健全符合宠物用药实际情况的评审制度,加快宠物用新兽药生产上市步伐,满足宠物诊疗需求。

  此外,农业农村部还提到今年6月1日起施行的第558号公告,该公告对于宠物用生物制品的研发门槛进一步降低。

  其中明确规定:不含转基因微生物活性物质的兽用生物制品在申请临床试验时,不需提交转基因生物安全评价证明文件;评价宠物用生物制品有效性可采用替代方法。同时宠物治疗用生物制品临床试验宠物数量已经由不少于200只调整为不少于50只。

  近年来,在单身经济、居民收入增加和资本的共同推动下,我国养宠物的人越来越多,国内宠物数量快速增长。

  据艾瑞咨询统计,2020年全国城镇宠物犬猫数量合计约1亿只,其中宠物犬有5222万只,宠物猫有4862万只,且我国一二线城市养宠人数比例仅约40%,相比美国约70%仍有较大提升空间。

  国海证券表示,宠物类药苗有望成为新角力点。在预防胜过治疗的保健观念下,宠物主对宠物疫苗产品的可支付意愿提升,从而进一步打开宠物疫苗市场规模。

  目前我国宠物疫苗市场消费依赖进口,特别是硕腾、英特威、勃林格等国际知名品牌基本占据了国内宠物疫苗的高端市场,而国内厂商在宠物疫苗领域的产品布局较少,且产品品种单一,主要集中在犬用疫苗领域,猫用疫苗仍待突破。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 川润股份
  • 英威腾
  • 三安光电
  • 南方精工
  • 亿晶光电
  • 三维化学
  • 激智科技
  • 远大智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅