A股夜报:破净股数量逼近4月反弹前的水平!房地产政策密集出台 板块再度走强

2022-09-30 18:25:45 来源: 同花顺C闻

  9月30日,节前最后一个交易日,大盘全天高开后震荡回落,沪指再创阶段调整新低,创业板指领跌,本月累计下跌超10%。截至收盘,沪指跌0.55%,深成指跌1.29%,创业板指跌1.89%。受节前效应影响,两市交投低迷,成交金额跌破6000亿,续创23个月新低。沪深两市今日成交额5609亿,较上个交易日缩量636亿。

  板块方面,中药、医药商业、房地产、跨境支付等板块涨幅居前,一体化压铸、TOPCON电池、旅游、热泵等板块跌幅居前。

  盘面上,医药相关板块持续逆势活跃,中药、医药商业方向领涨,华森制药002907)、龙津药业002750)、英特集团000411)涨停。地产股受利好刺激展开反弹,天房发展600322)、天保基建000965)、海泰发展600082)涨停。

  跨境支付概念股表现活跃,京北方002987)、南天信息000948)、仁东控股002647)涨停。下跌方面,赛道股再度调整,汽车、光伏等方向领跌,嵘泰股份605133)、文灿股份603348)、帝科股份300842)、鹿山新材603051)等多股跌超5%。总体上个股跌多涨少,两市超3400只个股下跌。

  北向资金全天净卖出13.01亿元,其中沪股通净买入2.43亿元,深股通净卖出15.44亿元。

  热点解析:

  A股破净股数量再度抬升 逼近4月大盘反弹前的水平

  近期,市场走势低迷,A股破净股数量再度抬升。截至9月29日收盘,沪深两市破净股数量为421只(不含净资产为负的股票),破净比例达到8.5%。破净股数量和破净股占比均逼近今年4月底大盘反弹前的水平。

  破净股数量与市场行情走势紧密相关,行情低迷时,破净股数量就会增多。回顾历史数据,A股近几年经历几次破净高峰期,今年上证指数跌破3000点时(4月25日),破净股数量有469只;2019年10月上证指数在2500点左右时,破净股超500只。

  从几次市场阶段底部来看(2005年6月、2008年10月、2013年6月、2019年1月),A股破净股数量和占比均较高,其中2018年10月破净股数量占比一度超过14%,为2010年以来峰值区域。每次破净高峰后,市场逐渐摆脱底部区域迎来上涨。

  光大证券指出,无论是A股整体,还是行业及基金重仓个股层面,当前的估值均处于历史较低水平,从投资性价比的角度来看,值得积极布局。当前估值已较为充分地反映了多重负面因素,未来发生显著调整的可能性相对较低。

  从以往经验来看,破净股集中的行业主要分布在金融、地产等传统行业。在上市公司盈利能力预期减弱、流动性环境偏紧或受到外部事件冲击,市场对传统周期性行业的估值相对保守。最新破净的421股主要集中在房地产、银行、交通运输以及非银金融行业,破净股数量均超30只;农林牧渔、国防军工、食品饮料、社会服务的破净股数量最少,均只有1只。

  房地产开发政策密集出台 降息+退税

  地产板块再度走强,海泰发展、天保基建、荣丰控股000668)、天房发展、荣丰控股等个股涨停。

  消息上,9月30日,财政部发布支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告,自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售现住房已缴纳的个人所得税予以退税优惠。

  其中,新购住房金额大于或等于现住房转让金额的,全部退还已缴纳的个人所得税;新购住房金额小于现住房转让金额的,按新购住房金额占现住房转让金额的比例退还出售现住房已缴纳的个人所得税。

  另外,就在昨晚,9月29日,央行、银保监会发布通知,决定阶段性调整差别化住房信贷政策。符合条件的城市政府,可自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。

  消息面上,央行、银保监会宣布放宽首套房利率政策。降低首套房贷利率下限甚至是取消,对呵护和刺激刚需是重要利好,降低了首套购置的购房成本。目前影响购房主要由房票、购买力和意愿三方面决定。

  进入10月以后,以上三方面因素将持续得到改善:

  1)4-6月和9月新一轮政策放松逐步打开房票限制;

  2)伴随9月底专项贷款进入实施阶段,停工问题陆续进入实质性解决;

  3)9月开始各地开启新一轮认贷不认房变相降低首付比例的方式(例如青岛部分区域、大连等),叠加房贷利率下限的打开,实质性降低购房成本,对首次置业刚需这一主要购买群体是重要利好。

  另一方面,今日地产权重“招保万金”同样迎来较为强势的涨幅。其背后的上涨逻辑或正由之前的政策预期博弈,转向基本面的改善。但需注意的是,地产板块在近期震荡走低的过程中累积了不小的套牢盘面,在整理不充分的背景下,以及市场延续性依旧较差的背景下,仍先以短线反抽来看待为宜。

  汽车产业链震荡走低

  汽车产业链震荡走低,一体化压铸方向领跌,恒立实业000622)、苏常柴A跌超8%,正裕工业603089)、拓普集团601689)、比亚迪002594)、亚星客车600213)等跟跌。


  消息面上,近日,市场流传特斯拉国产车型Model3和ModelY都将进行大幅降价,其中ModelY的降价幅度最高有望达到4万元。尽管特斯拉否认降价传闻,AH股新能源车板块全线下跌。

  新能源龙头宁德时代300750)跌市值再度跌破万亿大关,并创下了本轮调整的新低。另外比亚迪、隆基绿能601012)同样再度跌超3%,这些赛道权重的集体重挫意味着市场对于本轮赛道的调整并未结束,成长赛道方向后续仍具下行之动。而本轮市场回调之初就是由赛道股引起的,与市场的情绪具有较强的联动性,当赛道方向持续弱势走低的话,市场或仍难言企稳。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 三木集团
  • 中交地产
  • 中南文化
  • 金智科技
  • 中国武夷
  • 南国置业
  • 中油资本
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅