豪声电子:预计2023年全年盈利1.50亿至1.60亿 净利润同比增长129.46%至144.76%

2024-02-09 00:00:05 来源: 同花顺iNews

2月8日,A股上市公司豪声电子(838701)发布全年业绩预告,公司预计2023年1-12月业绩大幅上升,归属于上市公司股东的净利润为1.50亿至1.60亿,净利润同比增长129.46%至144.76%,预计营业收入为6.40亿至6.50亿元。

公司基于以下原因作出上述预测:  (一)营业收入变动的主要原因

  2023年,公司管理层坚持以市场为导向、以客户为中心,利用自身的研发优势、生产优势,一方面积极开拓新客户,同时争取对存量客户新增项目的承接,微型电声元器件产品销量较上年同期增长。但由于受到下游消费电子市场需求阶段性回落后复苏缓慢的影响,报告期内公司对部分微型电声元器件产品销售价格进行了下调,使得销量的上涨尚不足以抵消价格下调所带来的收入下滑,导致2023年度的营业收入较2022年度略有下滑。

  (二)归属于上市公司股东的净利润上涨的主要原因

  公司前期就坐落于惠民街道惠民大道328、365号的生产经营场地签订了征迁协议,其中惠民街道惠民大道365号经营场地截至本报告期末已搬迁完毕并完成移交。根据会计准则,公司于2023年第四季度确认较大规模资产处置收益,对扣除非经常性损益前归属于上市公司股东的净利润产生较大增量影响。

  (三)归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润下降的主要原因

  1、微型电声元器件产品平均价格下调,毛利率有所下降2023年,由于下游消费电子市场需求阶段性回落后复苏缓慢,为了更好的应对市场、获取客户订单、维持扩大市场占有率,公司对部分微型电声元器件产品销售价格进行了下调,导致产品整体毛利率下滑。因此,微型电声元器件产品在销量较上年同期增长的情况下,整体毛利仍有所下降,进而导致公司扣除非经常性损益后的净利润同比下滑。

  2、海外需求疲软,音响类产品销售下降受境外地缘政治冲突及高通胀等因素综合影响,外贸需求疲软,海外客户增加库存的意愿不高,导致报告期内音响类产品尤其是车船用扬声器的销量和金额同比下降,这也导致了音响类电声产品收入和利润的下滑。

  3、应收款项增加导致信用减值转回金额同比大幅减少2022年末,公司因应收款项大幅减少导致2022年信用损失减值转回金额较高,对2022年度利润贡献较大。2023年度公司应收账款余额增长,从而计提的信用减值损失金额较多,也是公司2023年度扣除非经常性损益后的净利润同比下滑的重要原因之一。

  4、新建厂房折旧及用工成本增长2023年,公司新建厂房完工并投入使用,导致新厂房折旧费增加,但部分空置厂房尚未对外出租,同时新厂区产线未全部建设完成,短期内对公司业绩造成了不利影响。此外,随着公司产能和订单增长,用工需求同步增加,但嘉善当年四季度劳务人员需求较大导致用工成本临时性增长,也影响了当期的利润。

公司所属行业为消费电子。

浙江豪声电子科技股份有限公司主营业务是微型电声元器件以及音响类电声产品的研发、生产和销售。主要产品是微型扬声器、微型受话器、微型扬声器集成模组等微型电声元器件以及车船用扬声器、立式音响等。公司致力于消费类产品电声解决方案的研究和开发,是中国电子元件行业协会电声分会理事单位,在多年的发展历程中,实现了从单纯的电声产品制造商到集研发设计、生产制造、技术解决方案提供于一体的定制化电声产品提供商的转变。公司的电声产品具有品类丰富、音质突出和性能稳定等特点,能够满足不同客户的差异化需求。公司高度重视产品与工艺技术创新,从成立以来一直紧跟终端产品技术更新步伐和市场需求,研发实力不断加强。2020年3月,公司获浙江省科学技术厅、浙江省发展和改革委员会、浙江省经济和信息化厅认定为“浙江省豪声通讯电声技术企业研究院”;2021年10月,公司获浙江省经济和信息化厅认定为“2021年省级新一代信息技术与制造业融合发展试点示范企业”;2022年1月,公司获浙江省经济和信息化厅认定为“2021年度浙江省‘专精特新’中小企业”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 中文在线
  • 北京君正
  • 安诺其
  • 工业富联
  • 因赛集团
  • 华天科技
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅