【一图看懂】蚂蚁上市在即 以史为鉴 历次巨型IPO对市场影响几何?

2020-10-26 17:05:10 来源: 同花顺金融研究中心

  近期市场连续回调,除白马股估值过高的因素外,另一个市场普遍担忧的问题是:蚂蚁集团上市对于市场流动性的冲击。10月21日晚间,上交所官网显示,蚂蚁集团科创板上市注册生效,马云称蚂蚁集团将是人类有史以来最大规模IPO。

  回顾历史,大型IPO对于市场流动性往往具有较为明显的短期冲击,中期影响偏中性,长期不改变市场内在运行节奏。华西证券002926)梳理了融资规模超过200亿人民币的大型企业,IPO上市后市场表现:上市当日,上证综指和创业板指平均下跌1.52%和0.94%,上市后5日,上证综指转为平均上涨1.11%,上市后20日,上证综指平均下跌0.44%。

  资料来源:华西证券

  此外,同花顺300033)金融研究中心整理了自05年以来,历次大型IPO所对应的市场位置。06-07年大牛市之时,中工交建四大行和人寿、平安两大险企纷纷登陆资本市场,并没有阻止市场上攻的步伐;而2010年后足足有五年没有巨型IPO,A股还是走出了连续四年的熊市。综合来看,大企业巨额融资上市,短期内确实会对市场流动性造成一定冲击,但不改变市场内在的运行规律。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyq

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 彩虹股份
  • 龙洲股份
  • 张江高科
  • 国盛金控
  • 国联水产
  • 郑州煤电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅