分析:拜登挑选的美国证监会主席是华尔街的不祥之兆

2021-01-14 17:23:20 来源: 银柿财经 作者:AI编译

  据路透报道,当选总统拜登在正式就职后,将会提名强硬派的Gary Gensler作为美国证监会(SEC)主席,这对于华尔街来说不是个好消息。市场认为,如果他担任SEC主席,金融监管将会更加严格。

  GaryGensler在奥巴马政府时期,担任过美国商品期货交易委员会(以下简称CFTC)主席。2008年发生金融危机后,他要求衍生品交易更加公开透明。他比美国证监会更快地施行新措施,并推动对沃尔克规则做出严格定义,阐述清楚允许银行进行何种自营交易。根据沃尔克规则,禁止银行利用参加联邦存款保险的存款,进行自营交易、投资对冲基金或者私募基金。

  打击不良行为是Gary Gensler的另一个优先事项。在CFTC任职期间,他主导了CFTC对大型投行操纵伦敦银行间同业拆借利率(Libor)的诉讼指控,Libor是全球数万亿美元贷款的基准。

  Gary Gensler还可能对空白支票公司(SPAC)加强监管,要求向投资者披露更多信息,并加强对投资者的保护。根据SPAC Analytics统计,2020年,美股共有445例IPO,其中248例是通过空白支票公司上市,占比超过50%。此外,收取过高费用的私募股权公司和对冲基金也可能成为加强监管的对象。

  Gary Gensler从去年11月开始,领导拜登的金融政策过渡小组。他在高盛有近20年的工作经历,还曾在2016年希拉里.克林顿的总统竞选活动中担任首席财务官,拥有丰富的金融从业经验。他目前在麻省理工学院教授金融技术和加密货币课程,因此区块链技术和加密货币也可能被列为加强监管的对象。

  特朗普政府一直在推动放松金融监管。2019年10月8日,美联储和其他四家监管机构最终批准通过《沃尔克规则修正案》,放松对商业银行自营交易等的监管。该修正案打破了银行进行自营交易的禁令,给中小型金融机构监管豁免,给大型金融机构一定程度的自营交易空间。如果Gary Gensler成为新任证监会主席,金融严监管的时代又将到来。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyq

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈建科
  • 正丹股份
  • 欧普康视
  • 华骐环保
  • 大东南
  • 天晟新材
  • 奥园美谷
  • 陕西黑猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅