A股夜报:中国稀土单日狂飙68% A股稀土板块彻底“嗨”了 千亿面板龙头“上跳下窜” 网友直呼:太刺激

2021-01-21 18:24:38 来源: 夜报君

  指数早盘震荡上行,午后高位盘整,创业板指一度涨逾3%,沪指再上3600点,稀土、煤炭、医疗器械板块全天强势,白酒概念持续拉升,两市成交额重返万亿,个股涨多跌少,涨停约百家,市场氛围整体较好。

  盘面上看,受供需矛盾带动产品价格大幅上涨的影响,稀土概念股全天领涨两市,板块整体涨幅5%,科恒股份300340)大涨20%,宇晶股份002943)、德宏股份603701)、盛和资源600392)、北方稀土600111)、五矿稀土000831)等十余股涨停封板;春节返乡核酸检测需求大增,新冠检测等医疗器械板块应声走强,金域医学603882)、创新医疗002173)、蓝帆医疗002382)等多股涨停;白酒股多日回调后迎来回暖,大豪科技603025)、金徽酒603919)、青青稞酒002646)先后封板;煤炭股整体强势,陕西黑猫601015)、云煤能源600792)等涨停。

  北向资金净买入56.78亿

  成交量方面,两市合计成交金额10854亿元,成交额再破万亿。北向资金成交量为1323.7亿元,占比A股总成交量的比重为12.20%。其中,东方财富300059)成交额151.9亿元,为两市第一。

  具体来看,北向资金当日净买入56.78亿元,其中沪股通净买入28.27亿元,深股通净买入28.51亿元。

  同花顺复盘:

  透视龙虎榜:三全食品机构狂买 电子巨头股价闪崩

  涨停复盘:创业板指涨超2% 稀土再掀涨停潮 散户:牛市跑不过指数?

  被传出售华南厂 欧菲光股价闪崩

  1月21日,欧菲光002456)突发闪崩,尾盘一度跳水跌停,截至收盘,欧菲光打开跌停,报12.91元,跌幅7.26%,全天成交额19.41亿元。

  消息面上,当日下午,有媒体报道称,欧菲光华南厂(欧菲光广州)即将出售给立讯精密002475)。报道还称该标的隶属欧菲光手机摄像头模组事业部(CCM事业部),为苹果供应链组成部分。

  不过,随后有知情人士表示:该事宜还在多方洽谈中,尚未敲定最终接手方。

  今日盘后龙虎榜数据显示,深股通买入1.25亿元并卖出4280万元,一机构抄底2721万元;中信证券600030)华南广州增城夏街大道卖出4226万元。

  公开数据显示,欧菲光公司的主营业务为光学影像核心业务和微电子业务。公司主营业务产品包括影像模组、光学镜头、微电子和触控产品等,广泛应用于以智能手机、平板电脑、智能汽车等为代表的消费电子和智能汽车领域。其中,摄像模组研发及销售是欧菲光核心业务。2019年公司摄像头模组出货6.6亿颗,实现营业收入306.07亿元,占公司总营收的59%。

  作为苹果产业链公司,欧菲光给苹果供货的产品包括触控模组(应用于iPad)和光学产品(应用于手机摄像头)。

  此前有资料显示,2020年9月1日,苹果将欧菲光从其供应商名单中剔除。去年12月3日,欧菲光否认此事。消息人士称,2020年欧菲光确实继续消化苹果订单,但从2021年开始,欧菲光不再有苹果新订单。

  根据半年报显示,公司非安卓影像模组产品销售收入为36.73亿元,占总营收的15%,加上为苹果提供触控产品带来的26亿营收,欧菲光来自苹果的收入占比高达24%,因此市场普遍预计,若消息属实,则欧菲光苹果产业链的地位将被进一步削弱。

  详情:被传出售华南厂 欧菲光股价闪崩 自去年被苹果“踢群”传闻已跌逾30%

  中国稀土单日飙升68% A股稀土板块彻底“嗨”了

  1月21日,稀土永磁板块表现强势,连续两个交易日大幅上涨,今日更是放量大涨5.13%,排在板块涨幅榜第一位。板块内掀起涨停潮,科恒股份20CM涨停,大地熊收涨11.95%,另有中色股份000758)、德宏股份等12只个股涨停。

  港股方面,中国稀土更是直接飙升68%,盘中创下2015年以来新高。

  1月15日,工信部发布《稀土管理条例(征求意见稿)》,明确稀土管理职责分工,加强稀土全产业链管理,规定稀土产品进出口企业应当遵守对外贸易、出口管制等法律法规。

  从供给端看,国内公布《稀土管理条例(征求意见稿)》,强调稀土战略资源重要性,稀土总量指标仍以严控为主,供给端仍将维持刚性,同时此次文件的出台对稀土行业劣币将形成长效高压,赋予了监管部门执法权,能够保障行业有序发展,对产业的影响必然是趋势性。

  从需求端看,受新能源汽车、电子产品、变频空调、风电等产业健康发展的影响,带动上游相关材料价格持续走高。

  永磁材料是稀土行业下游占比最大、未来增速最快的领域,机构预计2025年对钕铁硼磁材的消费拉动将是2020年的4倍以上;风电未来有望随着全球风电机组新增装机容量的稳定增长,保持10%以上的复合增速。

  据同花顺300033)iFind数据显示,中国稀土价格指数持续走高,以最近24个交易日为统计周期,自2020年12月27日起,中国稀土价格指数呈现加速上涨。

  详情:稀土管理条例规范行业发展!价格持续走高行业或迎来拐点

  千亿面板龙头“上跳下窜” 网友直呼:太刺激

  今日面板龙头TCL科技000100)再度大涨,盘中涨幅一度达9%,成交额达93.56亿,位居两市第六。

  作为千亿级别的大股票,TCL科技近期来的走势却“妖气横生”,大涨大跌成了“家常便饭”。

  1月18日,该股大涨8.26%创下历史新高,而第二天TCL科技就惨遭跌停,近两日TCL科技又重新反包,有同花顺论股堂股友对此表示,“比玩短线票还刺激”。

  还有股友表示早已“割肉”,“9.08清仓了,小心脏受不了,全仓吃了你一碗焖面,怕了”。

  消息面上,TCL科技近期的股价强势主要受到了面板涨价的影响。集邦咨询发布1月下旬面板价格快报,电视、桌上显示器、笔记本面板价格均不同程度上涨。其中,小尺寸、低分辨率面板上涨幅度较大,涨幅在4.8%至5%之间。

  华金证券指出,面板有效供应受限,价格续涨,龙头业绩释放超预期,由于笔电需求持续高位挤压产能,另一方面海外TV备货需求强劲,叠加玻璃基板、Driver-IC供应紧缺短期内无法缓解,面板价格持续上涨,带来的行业景气度上行。

  兴业证券601377)认为,目前来看,面板海外市场需求持续强劲,国内市场有望复苏,而供给仍然受到芯片、基板缺货影响。尤其是三星、LG等认为实际开出产能非常有限,TV行业库存仍然非常低,补库存需求迟迟难以满足,判断未来价格还会继续坚挺。继续看好京东方、TCL科技,建议关注深天马。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 极米科技
  • 德固特
  • 开尔新材
  • 中材节能
  • 通威股份
  • 包钢股份
  • 一拖股份
  • 天山股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅