A股夜报:科技白酒共舞!茅台重返2100大关 半导体复活!疯涨次新股谁来接力?

2021-04-02 20:49:43 来源: 夜报君

  4月2日,大盘震荡上行,三大指数收涨,两市合计成交额7167亿元。沪指收涨0.52%,收报3484.39点,深成指涨1.02%,创业板指涨1.31%;国家大基金持股、半导体、氮化镓、芯片概念等板块涨幅居前,碳中和、光伏建筑一体化、煤炭、钢铁等跌幅居前。截至收盘,两市成交量比昨日下降,2417家个股上涨。

  盘面上,芯片板块全天强势领涨,士兰微600460)、斯达半导603290)、中晶科技003026)、立昂微605358)、丹邦科技002618)涨停,白酒、次新延续强势,酒鬼酒000799)昨日公布一季报业绩,今日涨停,贵州茅台600519)涨5.75%,重新站上2100点;科创板次新股表现活跃,芯碁微装涨51.90%,明微电子、利扬芯片、和林微纳涨超10%,顺控发展003039)再次涨停,上市后达20连板;旅游、酒店午后拉升,大东海涨停;贵州茅台今日成交109.8亿元居两市第一,收涨5.75%。

  同花顺原创精品复盘:

  透视龙虎榜:大票持续回暖!大资金也开始入场干活了?

  涨停复盘:半导体全天领涨!妖股14连板带动次新继续“high”

  芯片“涨价潮”来袭 A股半导体复活!

  今日缺“芯”潮继续发酵!

  4月2日,半导体全线爆发,在板块涨幅前十中,除了白酒和快手概念,半导体相关板块几乎霸屏了涨幅榜,其中国家大基金持股概念更是大涨4.48%。

  具体来看,晓晨科技、晶丰明源、明微电子等均涨超10%,丹邦科技、立昂微等多股涨停,其余个股纷纷跟涨。

  另外,昨日凭借董秘朋友圈强势涨停的士兰微今日也再度涨停,年12月以来半导体板块震荡走弱,但士兰微却一路逆势走强,自去年12月以来,累计涨幅超80%。

  半导体厂商集体涨价

  昨日晚间,据业内人士称,国内晶圆代工龙头厂中芯国际通过邮件告知其客户,4月1日起将全线涨价,已上线的订单维持原价格,已下单而未上线的订单,不论下单时间和付款比例,都将按新价格执行。

  产业链人士指出,其实中芯国际已于今年3月开始上调价格,涨价区间因客户而异,且8英寸与12英寸订单涨幅不同。整体来看,此轮涨价幅度大约在15%~30%之间。该产业链人士表示,在全球范围,中芯国际涨价的时间点相对靠后,大多数客户也会表示理解。

  诺安成长混合基金的基金经理蔡嵩松在年报中表示,2021年导体行业的产业端景气度会持续向好,叠加5G消费电子换机高峰,以及晶圆代工产能紧缺引发的涨价潮,2021年很可能是半导体行业“量价齐升”的大年。

  详情:缺“芯”潮发酵!多家厂商集体涨价半导体“闻声”霸屏涨幅榜机构:缺货至少持续一年

  酒鬼酒一字涨停茅台重返2100大关抄底机会来了?

  4月2日早盘,白酒板块强势拉升,贵州茅台上涨逾5%,股价重返2100元大关,其余多股均不同程度上涨。

  昨日晚间,酒鬼酒公布了其2020年年报和2021年一季报,公告显示,公司2020年全年收入18.3亿元,同比增长20.8%;归母净利4.9亿元,同比增长64%。2021年一季度预计净利润2.5-2.7亿元,同比增长160-181%。

  酒鬼酒所交出的这份一季报大大超出市场预期,受业绩大好影响,以及在白酒板块整体回暖的情况下,4月2日,酒鬼酒开盘一字涨停,盘中最高封单8.02亿元,整体市值也涨至564.9亿元。

  东北证券指出,白酒板块,近期经过调整以后,估值已经回归到较为合理水平,配置价值逐步凸显。从长期发展空间来看,消费升级趋势不改;从竞争格局来看,供给出清下龙头企业集中度继续提升。短期来看,一季度高端酒茅五泸动销整体超预期;次高端酒企如山西汾酒600809)、古井贡酒000596)、酒鬼酒等也处于较好的动销状态,2020年一季度低基数下呈现高增,同时估值上具备更好的性价比。

  详情:白酒也太赚钱了!酒鬼酒20年归母净利大增64% 8亿封单一字涨停!

  次新+碳中和“妖股”顺控发展揽20连板!芯片次新股触发“熔断”,即将接力?

  A股有一种说法,次新板叫妖股板。

  最近的例子,8天7板顺博合金002996),2个月涨了7.5倍的南网能源003035),都是次新股。最强势的当属顺控发展,自3月8日上市以来,已经连续20个交易日涨停,刷新A股年内最长连板记录,该股最新报51.66元/股,已较5.86元的发行价暴涨782%。

  4月2日,受芯片短缺,芯片厂家纷纷涨价的消息刺激,半导体板块爆发,高开后一路拉升,收涨超5%。

  当日科创板次新股活跃,最猛的当属昨日上市的次新芯片股——芯碁微装,今日盘中大涨37%触发临时停牌,临近收盘一度大涨超过60%,最后报66.99元收涨51.9%,换手率达69.28%。

  与此同时,“芯片一哥”中芯国际成功摘“U”(意味着该股实现盈利),大涨逾5%,其也是科创板首家摘“U”企业。

  整体上看,顺控发展股价连板是游资、机构、个人投资者“击鼓传花”的结果,与公司本身的基本面关联不大。但需要注意的是,在暴涨过后,顺控发展股价或已大幅脱离公司基本面,由此引发的估值回归风险值得警惕。

详情:次新板堪称妖股集中营!一个月暴赚800%!下个次新妖股是谁?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:phb

0

+1
  • 宜华健康
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 常山北明
  • 西藏药业
  • 长安汽车
  • 爱普股份
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅