次新板堪称妖股集中营!一个月暴赚800%!下个次新妖股是谁?

2021-04-02 22:24:06 来源: 同顺-深研所

  A股有一种说法,次新板叫妖股板。

  最近的例子,8天7板顺博合金002996),2个月涨了7.5倍的南网能源003035),都是次新股。最强势的当属顺控发展003039),自3月8日上市以来,已经连续20个交易日涨停,刷新A股年内最长连板记录,该股最新报51.66元/股,已较5.86元的发行价暴涨782%。

  不仅有“妖”气,次新股的中长期收益表现也优于同期全部A股,特别是在当前龙头估值处于高位,次新股可提供新的选股思路。

  东吴证券研究发现,对比次新股与同期市场整体表现,多数时候是次新股赚钱效应更好

  选取2010-2019年每年上市的新股(2013年仅上市2家公司,故剔除),分别统计其上市一年后三年内的累计收益率均值,对比同期全部A股的收益率均值。

  结果显示9个年份中有7年次新股收益率更高,且次新股9年收益率均值41%,高于全部A股的35%。

  最近涨幅巨大的次新股都属于碳中和概念,上市时刚好遇上碳中和概念火爆,在市场情绪推动下,有盘子小、筹码干净等优点的次新股,成为资金疯狂炒作的对象。

  也就是说,市场在一定程度上认可“新股享受高估值,老股只能低估值”的逻辑,某种程度上是一种制度红利,例如新股概念新、业绩优秀,涨跌停板下打板炒作,市场情绪易发酵,这些因素都有利于妖股形成。

  次新股本身能够享受高于市场的估值溢价,一旦遇到相关概念火爆,拥有天时地利人和的机会,资金疯狂涌入就会诞生妖股。

  而如今碳中和概念炒作已有一个多月,势头逐渐趋弱,谁将接棒碳中和成为接下来市场热点?会新的妖股出现吗?

  科创板次新异军突起!蔡嵩松咬定半导体不放松

  今日科创板次新股板块活跃,有一只芯片次新股触发“熔断”,盘中大涨超过60%。

  4月2日,受芯片短缺,芯片厂家纷纷涨价的消息刺激,半导体板块爆发,高开后一路拉升,收涨超5%。

  最猛的当属昨日上市新股芯碁微装,今日盘中大涨37%触发临时停牌,临近收盘一度大涨超过60%,最后报66.99元收涨51.9%,换手率达69.28%。

  芯碁微装是PCB成像设备与泛半导体直写光刻设备国产供应商。2017-2020年上半年芯碁微装业绩体量较小,但营收增速领先同行可比,毛利率高于同行可比均值,研发投入力度也较高。

  近期,全球最大半导体代工企业台积电宣布将从2021年底的订单开始取消对客户优惠,涨价数个百分点,并且为了应对全球半导体需求扩大,将在今后3年里启动高达1000亿美元的大型投资。

  由蔡嵩松管理的诺安成长基金几乎全仓半导体,4月2日净值涨幅达到4.88%。他在年报中对今年半导体行业十分看好,认为是个大年,可谓“咬定半导体不放松”。

  回顾2019年至2020年初,半导体及原件指数最高上涨超过160%,这一年上涨主要逻辑是中美贸易争端下,“中兴事件”凸显了中国缺“芯片”之痛,半导体国产化迫在眉睫。

  同花顺300033)iFinD数据显示,2019年全年芯片板块涨幅最高的股为高达700%的卓胜微300782),涨幅前20名的股票涨幅均超过一倍。

  2020年半导体进入一段时间的连续调整,但实际上2020年半导体企业业绩并不差,这段时间只是杀估值,而不是杀业绩,更不是杀逻辑。

  那么半导体真的会成为下一个市场热点吗?

  短期需求紧缺 长期半导体逻辑依然很硬

  进入2021年以来,全球各大汽车制造商因缺少芯片而停产事件频发。

  春节期间美国德克萨斯州发生暴风雪,包括三星、恩智浦、英飞凌在内的多家半导体公司部分停产,日本发生7.3 级地震,使得包括瑞萨电子等半导体制造和原材料工厂停工,半导体缺货现象将进一步加剧。

  上周五(3月26日),过去两年股价一度暴涨超55倍的蔚来汽车突然宣布,因为芯片短缺暂停生产5个工作日,预计今年一季度交付量将从2万辆降至1.95万辆。据蔚来发布的去年第四季度财报显示,2020年蔚来累计销量4.37万辆。

  汽车芯片短缺的严重程度可见一斑,由于汽车芯片多且无需尖端制程,成为国产芯片发力的关键所在。

  半导体产业的核心在于制造,制造的核心是工艺,工艺的核心是设备和材料。半导体设备与材料与工艺的发展是相辅相成,相互制约的关系。

  一方面根据半导体行业内“一代设备,一代工艺,一代产品”的经验,一代半导体设备是一代工艺发展的前提。另一方面,摩尔定律逐渐逼近物理和经济极限,工艺的发展具有放缓趋势,为国内半导体设备企业追赶国际大厂赢得宝贵的“窗口期”。

  在物联网新能源汽车等AIOT场景驱动下,诸如辅助驱动、电源、人机接口、射频等芯片,其需求呈现出一种“品多量小”的形态,无需使用最尖端的制程工艺。在这样的情形下,为国产设备验证从易到难,逐步提高设备的稳定性,提供了宝贵的练兵机会。

  以汽车芯片MCU为例,其工艺为20nm-45nm,拥有订单最多的台积电主要工艺在16nm以上,对于汽车芯片的扩产不积极。但是,国内最大的晶圆代工厂中芯国际目前的主要工艺为40nm-65nm制程,非常符合生产汽车芯片的工艺要求!

  在当前全球汽车缺芯的背景下,这对于国内芯片产业显然是一个机遇。

  从这个角度看,最近两天A股半导体芯片股的大涨,逻辑也是讲得通的,只是相比2019年巨大的外界压力迫使国产替代的逻辑,短期供需不平衡的逻辑可能稍弱。

  方正证券电子首席分析师陈杭认为,半导体业绩持续性主要来自于半导体的库存周期和创新周期。

  库存周期:由于新能源创新对功率半导体的强劲需求,5G手机和AIOT对12寸数字芯片的需求增长,叠加目前全球新增产能的刚性供给,短时间内无法有大量实质性产能供给,导致目前全行业都在主动补库存的量价齐升阶段中,将会对相关公司的业绩带来持续驱动。

  创新周期:目前我们正处于能源革命和计算革命两个大创新的交汇时期,电车+无人驾驶将带来持续的需求,目前电车的普及拉动八寸片的持续缺货只是反映了能源创新,而后续的无人驾驶对半导体的需求更加强劲。

  半导体的行业大逻辑就是中国底层硬科技的国产替代,目前来看才刚刚开始,中国在绝大多数领域的国产化率依旧很低。未来以中芯国际、长江存储为主的半导体中游底盘,将一改之前的外循环格局,未来一定是内外双循环,内循环主要指的是设备、材料、关键芯片设计、EDA、IP等领域,这是整个中国半导体行业的大逻辑,并没有因为此轮下跌而改变。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:phb

0

+1
  • 宜华健康
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 常山北明
  • 西藏药业
  • 长安汽车
  • 爱普股份
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅