深大通2020年年度董事会经营评述

2021-04-09 23:13:02 来源: 同花顺金融研究中心

深大通000038)2020年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  报告期内,公司在现有业务基础上,积极通过内部资源整合、外部并购融合等方式,拓展和延伸了公司的产业板块,形成了以生物工程及后端衍生功能性健康消费品为主要发展方向,以供应链服务及民间资本管理提供金融服务支持,以互联网传媒为辅助工具与手段的三大业务板块。

  1、报告期内,公司实现营业收入2,130,243,693.83元,营业成本1,942,413,876.58元,分别较去年同期增加16.10%和15.30%,主要原因系:报告期内供应链服务收入增加,公司营业成本相应增加。

  2、报告期内,公司实现归属于上市公司股东净利润79,536,453.18元,同比减少35.01%,与去年同期相比变动主要原因系1)报告期内公司严格按照会计政策计提信用减值损失影响净利润较大;2)报告期内公司收到视科传媒原股东业绩补偿款较上年同期减少;3)除上述影响外,供应链管理业务、民间资本管理净利润与上年同期相比有所增加。

  3、本报告期公司销售费用和管理费用支出分别为12,704,706.13元、40,697,983.42元,分别较去年同期减少,主要原因系本报告期公司传媒业务规模下降,营业收入减少,相应的销售费用、管理费用减少。

  4、报告期内,公司实现净财务收益12,274,977.47元,较去年同期减少,主要原因系本报告期公司银行协定存款利率降低导致。

  5、本报告期信用减值损失及资产减值损失合计为81,539,051.98元,较去年同期增加103.36%,主要原因系本报告期公司严格按照会计政策计提信用减值损失影响。

  6、本报告期筹资活动产生的现金流量净额为1,084,669.42元,较上年增加104.80%,主要原因为:上年度偿还银行借款本息,本报告期未发生。

二、核心竞争力分析

  1、有效依托行业准入规则,推进工业大麻种植、提取及加工等相关业务领域布局。

  公司拥有《工业大麻种植许可证》及《工业大麻加工许可证》,从源头的工业大麻种植开始,形成了集"种植"-"萃取"-"研发"-"生产"-"销售"于一身的全产业链精深加工及销售能力,是中国资本市场首批进行工业大麻全产业链布局的上市公司。云南省作为工业大麻传统种植区域,具有最适宜工业大麻生长的自然资源环境,公司在大理州宾川县及周边市、县,采用“公司+基地+农户”的形式,建设规模化种植基地,以极低的运输成本获得充足的原料保障。公司拥有现代化工业大麻花叶提取物加工厂,公司工业大麻花叶加工提取采用国际国内主流的先进工艺技术和生产装备,同时从国外引进高端实验、检测设备,使公司具备严格的研发生产和实验、检测能力。公司生产的工业大麻提取物广谱油产品,已通过昆明海关技术中心专业检测,THC含量符合行业标准。公司不断提升技术创新,目前公司生产的工业大麻花叶提取物广谱油,经过高效液相色谱仪检测,基本达到了THC含量零检出,并且实现了工业化连续生产。

  2、优秀的技术研发与迭代升级能力。

  ①在工业大麻衍生功能性健康消费品研发方面:

  大通汉麻生物科技研究院汇聚了国内高水平的科研专家和产品研发团队,对工业大麻花叶提取物在各领域的应用进行深入研究。工业大麻含有大麻素100余种,满足行业监管是第一要求。在此基础上,确保各种有效成分含量和结构的最优,与其他护肤成分稳定组合并大幅激活提升所有成分的综合功效、为使用者提供功效与安全的“双保障”成为重中之重。通过与应用端的不断研发磨合,华云金鑫开发了“魔力肌源GLAMOUR”专用广谱油1号,从而确保魔力肌源在抑菌、祛痘、修复和增强细胞活性方面具有独特性和稳定性。后期公司将继续加强研发,并将陆续开发适合抗过敏、抑菌、舒缓、修复和增强细胞活性等不同细分用途的“魔力肌源GLAMOUR”系列专用广谱油。

  为贯彻全产业链功效和安全的“双保障”原则,公司完成了对上海樱煊生物科技有限公司和上海美兰化妆品有限公司及相关公司的收购,美兰化妆品厂成立于1984年,距今已有36年历史,集研发,生产,销售ODM/OEM,自主品牌于一体的产销研化妆品企业,公司通过了两化融合贯标体系,质量管理GMPC体系,ISO22716体系,环境管理ISO14001体系,OHSAS18001安全管理体系,ISO9001体系,同时也是高新技术企业、上海奉贤区文创重点企业,东方美谷会员、理事单位,成功入选了奉贤区非遗,共揽专利软著著作权200多项。该板块的加入有效补充了公司在化妆品和日化产品的自主生产能力,使公司真正成为了拥有全产业链的大健康产业集团。

  ②在区块链技术研发方面:与区块链相关的三项发明专利申请已接到国家知识产权局发放的《专利申请受理通知书》,取得了区块链相关的商标注册受理回执、两项区块链相关的计算机软件著作权登记证书,公司的“大通链广告投放平台”获得了由中国区块链生态联盟颁发的“2019年中国优秀区块链应用案例奖”,获评由2019区块链技术和产业创新发展大会组委会认定的“2019中国区块链技术创新典型企业”,为公司未来在区块链技术方面的布局与发展奠定了重要的基础。

  3、优质客户资源和品牌口碑

  华云金鑫在工业大麻花叶提取物的加工生产、技术、研发、专利、质量、产能等各个方面达到国内先进水平。目前已成为工业大麻云南省行业协会副会长单位。公司子公司上海美兰化妆品有限公司旗下国潮文创文旅伴手礼女妆品牌——贞格格迄今已荣获全国奖项40多项,并成功入围了国礼和东方美谷伴手礼。根据化妆品行业协会统计,贞格格品牌近几年在文创文旅市场的占有率保持前列。至此公司围绕工业大麻花叶提取物的高科技新兴产品和其他传统原料化妆品相互补充,形成丰富的产品类别,能够更好的满足消费者需求。

  通过多年的运营,公司在供应链业界已经积累了一定的优质客户资源和品牌口碑,结合新形势下的经济建设状况,在继续优化深耕传统大宗商品供应链服务的基础上,借助近些年积累的优质核心企业的良好合作关系,维持公司相对稳定的盈利能力,保障了公司业务得以快速、安全发展。

  4、优秀的品牌推广能力

  公司利用自带的互联网传媒基因优势,利用线上线下300959)相结合的销售模式,以互联网传媒为辅助工具与手段,助力公司生物工程衍生品后端产品迅速占领消费市场并持续不断为消费者带来更好的产品和体验。公司子公司上海美兰化妆品有限公司旗下国潮文创文旅伴手礼女妆品牌——贞格格已在全国5A、4A景区、名城古镇、博物馆、博物院、机场、高铁、铁路列车系统、高速服务区等多个渠道布置销售网络,目前线下销售网点已超过670多家,在市场具有一定影响力。

三、公司未来发展的展望

  (一)公司发展战略。

  公司董事会及管理层将继续优化现有主业发展模式,以生物工程及后端衍生功能性健康消费品为主营业务,以供应链服务及民间资本管理为补充,以高科技、互联网营销平台为支持手段,以生物工程为基础,致力于打造基于消费品功能升级的大健康产业。充分利用公司已上线和正在研发的区块链应用链及公司资金、资源等优势,通过强化激励措施,积极引进外部优秀团队,继续推动和完善工业大麻上下游产业链的整合,打造一条从种植、加工、提取到应用的工业大麻精深加工全产业链,全面实现公司的战略转型和产业升级。

  1、生物工程及后端衍生性健康消费品板块

  公司致力于打造工业大麻种植、加工、提取、应用全产业链龙头企业,同时将加强与国内领先的高校和科研机构深度研发合作,提升功能性健康消费品研发水平,将公司自有的“魔力肌源”、“麻立康”、“麻力神”、“汉普优”“麻生活”、“麻工坊”、“臻宠”等系列品牌打造为所在领域的国货知名品牌。

  (1)在工业大麻种植、加工、提取方面:在未来三年以打造工业大麻自种植至加工提取的全产业链龙头企业为目标,使华云金鑫在工业大麻花叶提取物的加工生产、技术、研发、专利、质量、产能等各个方面达到行业的先进水平。在目前已取得工业大麻云南省行业协会副会长单位的基础上,未来,更多的参与到工业大麻种植及加工提取行业标准制定,争取在短期内夯实全国工业大麻种植及加工提取全产业链龙头企业地位。

  (2)衍生功能性健康消费品板块:以对人体健康有益的功效型功能为基础,在应用端全面布局消费升级产品,逐步提升公司自有生产能力,确保产品品质和功效。

  ①在化妆品、日化品方面:化妆品、日化品应用板块开发了以魔力肌源品牌为代表的多种健康护肤用品,是目前国内工业大麻花叶提取物化妆品已上线备案品种最多的企业之一。公司后端应用板块(大通汉麻研究院)与种植萃取板块(云南华云金鑫)联合研发的“魔力肌源专用广谱油”为该品牌的功效和安全提供了双重保障。

  公司完成了对上海樱煊生物科技有限公司和上海美兰化妆品有限公司及相关公司的收购,上海美兰化妆品厂具有数十年历史,具有丰厚的品控和生产管理经验,其自有文创美容护肤品牌“贞格格”具有多年销售历史,在文化旅游产业享有较高声誉,未来公司将进一步提高“贞格格”文创市场占有率,持续扩大在全国各大旅游景区的布局。

  ②在火麻仁应用方面:公司已上线销售了“麻力神”火麻啤酒、“汉普优”火麻仁油、“汉普优”火麻乳,上述产品已得到广泛认可,火麻白酒、风味火麻饮品等产品会陆续上线,公司将持续优化相关产品的功效及口感,进一步扩大相关产品在火麻仁后端应用市场的影响力。

  ③功效纺织品、纸品及家居用品方面:基于大麻纤维在抑菌方面的天然特殊功效所能提供的功能升级,公司已开发生产了包含“麻立康”贴身纺织品和部分家居用品、“麻生活”、“麻工坊”纸品(纸尿裤、女性卫生护理用品等)和部分家居用品在内的多品类产品,上述产品已陆续上线销售,其他品类产品也在加速研发过程中。公司基于对功效纺织品、纸品及家居用品市场前景的认可,将会持续加大板块投资力度及研发投入,力争在业内占有一定市场份额。

  ④宠物用品方面:大麻类产品的特殊功效在宠物用品的使用方面具有非常大的产品升级空间,公司开发的“臻宠”宠物用品将涉及宠物食品、宠物沐浴露、猫砂、宠物玩具等多种品类。

  2、供应链服务、互联网营销平台等业务板块

  公司在保留现有互联网营销平台及供应链服务等业务板块的基础上,结合公司区块链技术研发优势,持续对旗下子公司进行业务迭代升级,在保障公司原有业务持续稳定发展的基础上,有效开拓上市公司新的盈利增长点。为进一步完善产品功效和

  安全的“双保障”原则,工业大麻花叶提取物的溯源管理将成为确保原料合法、安全、可靠的重要保障,而公司正在研发和推广的区块链工业大麻溯源链将在很大程度上解决这一监管难点。公司持续打造大通溯源服务,拟联合手机相关APP平台的扫码功能向用户展示企业形象、产品原料产地、生产环节等场景,优先支持公司魔力肌源、工业大麻花叶提取物系产品、火麻油系产品、大麻纺织系产品,给客户以具体、形象、全方位、沉浸式的防伪溯源体验和品牌实力展示。未来,在公司自有品牌全系产品支持上线后,实现服务可对外开放并进入有偿服务阶段,应用于其他多种品牌、业务并具备对外提供有偿服务的能力。通过这项技术可以确保公司的产品原料来自合法的“工业大麻”而非其他来源,实现真正意义上的“双保障”。

  (二)可能面临的风险

  1、产品国际市场价格波动风险。公司核心产品工业大麻花叶提取物销售价格受市场需求量影响较大,另外国外工业大麻种植面积、工业大麻花叶提取物含量、提取成本等因素也会从供给端对国内工业大麻花叶提取物售价造成冲击。由于国内法律法规限制工业大麻花叶提取物在药品和食品领域的应用,国内工业大麻花叶提取物市场需求量较难放大,工业大麻花叶提取物出口销售价格将持续受制于国外供需市场的变动,价格存在较大的波动风险。公司将通过不断升级改造生产工艺,提高有效提取率,降低单位生产成本,进而提高公司产品价格竞争力,抵御国际市场价格波动风险。另外,伴随国内工业大麻育种不断取得突破,工业大麻花叶提取物含量不断上升,也将有效降低国内工业大麻花叶提取物提取成本。

  2、市场风险

  随着行业的不断发展,政策及监管环境等可能发生变化,市场竞争方式可能发生改变,公司产品面临的市场竞争环境也将日趋激烈。产品售价存在下降风险。如公司不能维持技术、价格等方面的优势,将面临竞争力下降、毛利率降低等风险。公司将着力推进重大技术和关键技术的创新突破,打造特色产品,激发公司新的利润增长点;进一步加强营销队伍的建设,不断提升销售网络的深度和广度,增强公司抗风险能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 德迈仕
  • 东鹏饮料
  • 聚灿光电
  • GQY视讯
  • 浙江富润
  • 传智教育
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅