宁德时代最新大动作!进军上游 联手全球最大钴企业开发世界级铜钴矿

2021-04-12 09:36:00 来源: 同顺-深研所

  作为三元动力电池里最贵的元素,钴价波动大,电池厂商苦于钴久已,如今“动力电池一哥”宁德时代300750)终于将手伸向上游钴矿。

  4月11日,洛阳钼业603993)发布公告,洛钼控股与宁德时代间接控股公司邦普时代签订《战略合作协议》。双方就项目战略入股、产品包销、扩大合作和建立新能源金属全方位战略伙伴关系方面深化合作。

  宁德时代将通过其控股公司入股洛阳钼业在刚果(金)的Kisanfu项目(以下简称“KFM”),共同投资开发这一世界级的大型铜钴矿。

  对于两家公司而言,这将是一次双赢的合作。

  4月12日A股开盘,洛阳钼业高开2.15%,宁德时代高开2.01%。

  强强联手 开发世界级铜钴矿KFM

  洛阳钼业主要从事铜、钴、钼、钨、铌及磷矿产的采选、冶炼和深加工等业务。近年来,其通过一系列大手笔海外并购一跃成为国际矿业巨头。

  早在去年12月13日,洛阳钼业就公告了其全资子公司NREIT以5.5亿美元自有资金收购JennyEast和Kisanfu100%的股份,从而间接取得对刚果(金)Kisanfu铜钴矿95%的权益。

  Kisanfu铜钴矿为全球最大未开发钴资源项目。Kisanfu铜钴矿是位于公司Tenke铜钴矿西南33公里的大型铜钴矿床,总资源量约3.65亿吨矿石,铜平均品位约1.72%,含铜金属约628万吨;钴平均品位约0.85%,含钴金属量约310万吨。

  横向对比来看,Kisanfu钴资源量及品位均高于嘉能可Mutanda、Katanga以及洛阳钼业自身拥有的Tenke大型铜钴矿山,开发潜力巨大。

  收购完成后,洛阳钼业控制铜钴资源量又跃升一个台阶。其控制的铜资源量由2826.31万吨提高到3454.11万吨,钴资源量由248.73万吨提高到558.73万吨,实现钴资源量翻倍,同时钴资源量也成功超越嘉能可(钴资源量为465.08万吨)成为全球第一大钴资源企业。

  其实,开发国外矿产这件事,洛阳钼业早已不是第一次了,通过此次合作更大的意义是洛阳钼业能够提前锁定长期客户。

  洛阳钼业在2016年收购TFM,通过实施一系列管理措施,显著提升矿山资源开发潜力,2019年TFM实现铜钴产量分别为1.61万吨、17.80万吨;2020 年规划产能上限分别可达到1.7万吨及20万吨。

  通过TFM的实践,包括运营、基础设施建设以及与刚果(金)政府和当地之间的协调等,洛阳钼业已经积累更加丰富的矿山管理经验以及更为强大的境外资源开发能力,最大程度保障公司在海外资源勘探的顺利进行。

  此次协议内容显示,洛钼控股与邦普时代在KFM控股的持股比例分别为75%和25%,意味着宁德时代拥有KFM25%的产品包销权,洛阳钼业将为双方提供铜钴产品的物流和销售服务。此外,双方将共同探讨更多创新形式的产品包销合作模式,为邦普时代提供更多长期稳定的铜钴原料供应。

  自2017年以来,宁德时代已连续第4年成为全球最大的动力电池企业。虽然洛阳钼业KFM铜钴矿尚未开发,但已提前锁定了宁德时代成为钴产品长期销售客户,加强了与世界级电池原料采购客户的长期战略协同。

  宁德时代坚决布局上游资源

  去年宁德时代就已宣布要加强产业链延伸,明确提出要涉及上游的矿产。

  通过战略入股KFM铜钴矿,宁德时代将获得长期稳定的、可靠清洁的、负责任的钴金属原料供应。

  此次宁德时代的意图明显,就是布局上游的钴资源。

  宁德时代董事长曾毓群表示,锂电行业已经迎来了TWh时代,保证高质量交付的关键条件是原材料的稳定合规供应,其中宁德时代长期高度关注负责任钴供应链建设。

  在铜钴产品外,动力电池对镍、锂的需求量更是巨大。邦普时代和洛钼控股还分别就镍和锂资源开发达成合作,将促使各自附属公司在印度尼西亚等国的镍矿资源开发、镍金属冶炼加工等方面加强合作,并在国内外锂资源的收购兼并、投资开发等方面加强合作。

  为何钴如此重要?

  事实上,钴问题一直困扰着三元锂电池厂商,最主要的原因就是钴价格很贵。数据显示,去年以来,钴价保持上升态势,2021年4月初,硫酸钴的价格约7.75万元/吨。

  电池中,正极材料成本占据成本的大部头,而钴元素在目前三元材料的组分中价格最高且波动最大。

  自去年特斯拉提出“无钴”电池后,成了众多电池厂商公认发展路线。不少卖方研究机构认为,一方面,硫酸钴价格昂贵,属于正极材料成本的重头;另外一方面,高镍的趋势已然不可动摇。

  虽然无钴电池喊了不是一次了,上次喊话是2018年,然后钴价就一口气跌到腰斩。与此同时,洛阳钼业、华友钴业603799)、寒锐钴业300618)的股价也近乎腰斩。

  事实上,三元电池要摆脱钴依然很困难且不现实,钴元素在三元正极材料中的增益作用较多,特别是在热稳定性上,因为钴元素的价格昂贵就因噎废食也并不明智,产业也做不到。

  走高镍路线,是因为随着镍元素含量的升高,三元正极材料的比容量逐渐升高,电芯的能量密度也会随之提高,但热稳定性变差,主要表现形式就是循环充放电的容量损失和高温环境容量加速衰减。

  低钴或者微钴可行,但还不能没有钴。既然三元电池老大都关注钴供应链建设,也在一定程度上说明钴依然很重要。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:phb

0

+1
  • 宜华健康
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 常山北明
  • 西藏药业
  • 长安汽车
  • 爱普股份
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅