四大券商参与吉电股份定增!国君、申万挤进十大股东 碳中和前景依然被看好

2021-04-12 09:48:50 来源: 同顺-深研所

  昨日晚间,吉电股份披露非公开发行股票发行情况报告暨上市公告书,确定以3.48元/股的发行价格完成非公开发行新增股份6.44亿股,合计募资总额22.41亿元。

  上市公告书显示,本次发行对象共有15名,均以现金参与认购。其中,国家电投集团吉林能源投资有限公司获配3.1亿股,国家电投集团财务有限公司获配3448.28万股,锁定期均为36个月;其余投资者均以财务投资形式获配,锁定期6个月。

  值得注意的是,包括数家证券公司在内的投资机构参与吉电股份000875)定增,比如,国泰君安601211)证券、申万宏源证券000562)、嘉实基金、财通基金、华泰资管、中信建投601066)证券等机构均获配。其中,国泰君安证券获配3419万股,斥资1.19亿元;申万宏源000166)证券获配2750万股,斥资9570万元;华泰资管获配1445万股,中信建投证券获配1440万股,均斥资逾5000万元。

  本次发行后,吉电股份第一大股东国家电投集团吉林能源投资有限公司持股数量增至7.31亿股,持股比例由19.61%增至26.19%。国泰君安、申万宏源证券均通过本次定增挤入吉电股份前十大股东,前者持股比例1.23%,后者持股比例0.99%。

  吉电股份表示,本次发行完成后,公司总资产和净资产将相应增加,资产负债率将显著下降,公司的资本结构、财务状况将得到改善,财务风险将降低,公司抗风险能力将得到提高。

  本次非公开发行募集资金在扣除发行费用后将用于安徽宿松九成风电项目、延安宝塔蟠龙风电项目、青海乌兰风电项目、江西兴国风电场项目、广西崇左响水平价光伏项目、山东寿光恒远平价光伏项目以及补充流动资金。本次发行及募集资金投资项目实施后,公司的主营业务不变,公司资产规模将进一步扩大,公司的主营业务收入将大幅增加,经营的抗风险能力将大幅增强,盈利能力也将得到较大的提升。

  公开信息显示,吉电股份实控人国家电力投资集团有限公司为我国五大发电集团之一,成立于1993年,2005年国家电投成为实际控制人。公司以发电、供热为核心主业,截至2020年上半年末,公司装机容量752.22万千瓦;结构上看新能源(风、光)装机422万千瓦,占比56%;火电装机330万千瓦,占比44%。

  2021年全国“两会”,“十四五”发展蓝图和2035年远景战略规划落地,锚定2060年前实现碳中和目标,国内电力企业面临新的形势、新的使命。

  国家电力投资集团目前光伏、风力发电装机容量居世界第一、第二,旗下上市平台吉电股份在其中有着重要作用。截至2020年末,吉电股份风力、光伏两大类新能源发电机组装机容量已达582.96万千瓦,占公司总装机容量912.96万千瓦的64%,成为公司主导业务,公司的清洁能源属性进一步增强。目前,公司在全球新能源企业500强中位列第305名,同比上升39名。

  近期碳中和概念火爆,吉电股份股价持续走高,自牛年开年以来,该个股区间涨幅已经超过30%。另外,吉电股份曾在3月23日创下5.77元的4年新高,较2月18日股价涨幅超过50%。

  财信证券近日发布的研报显示,吉电股份2020年期末新能源装机容量582.96万千瓦,新能源装机规模在国家电投集团内部位居第二位,仅次于黄河公司;公司2020年期末新能源装机占比高达64%,高于国家电投集团的2019年清洁能源装机占比50.5%。2020年的抢装充分显示了公司强大的项目开发能力和执行能力,公司将与控股股东国家电投的战略目标一致,进一步提升新能源的装机占比,争取2023年前实现碳达峰,2050年前实现碳中和。

  财信证券认为,公司最新完成的22.4亿元定增募投项目共涉及到两个平价光伏项目和四个风电项目,共计装机容量87.8万kw。2021年2月,国家电投完成首批“碳中和”债券发行登记,发行规模6亿元,期限2年,发行成本3.4%,募集资金全部用于吉电股份的光伏和风电项目,且已经批准待募集资金到位后置换预先已投入募集资金投资项目的自筹资金,可有效降低公司融资成本。

  预计吉电股份2020年到2022年实现营业收入分别为99.17、119.52和127.34亿元,实现归母净利润4.74、8.41和8.94亿元,考虑到“3060”碳中和目标下新能源行业的高景气度发展,以及公司制定的2025年装机20GW、新能源装机占比90%的发展目标,给予公司“推荐”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1
  • 宜华健康
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 常山北明
  • 西藏药业
  • 长安汽车
  • 爱普股份
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅