新时代证券:月底存在二次调整但空间有限 过早规避得不偿失

2021-04-12 13:53:28 来源: 同顺-深研所

  近期的基金发行降温将会持续一个季度左右,这是股市二季度的某个时候可能出现二次调整的内在原因。基于对2021年盈利非常乐观的判断,新时代证券认为4月底-5月的某个时候也许会出现二次调整,但幅度可控。过早规避或以非常保守的态度应对二次调整可能会得不偿失。短期来看,市场目前依然处在技术性反弹的过程中。

  二次调整的内在原因:基金发行降温,增量资金逻辑至少在季度内难以恢复

  由于市场的波动,2019年以来,新成立基金份额出现过多次快速下行,分别出现在2019年Q4、2020年Q2、2020年Q3和2021年3月至今。由于这一次基金重仓股调整幅度相对更大,基金发行降温的速度也是历次中最快的,已经超过疫情后股市基金发行降温的速度了。

  按照历史经验,假设居民入市大趋势没有明显改变,那么这一次基金发行降温将会持续一个季度左右,所以二季度大概率股市难以迎来增量资金,市场的波动主要由存量资金的仓位调整。新时代证券认为,这将会是股市二季度的某个时候出现二次调整的内在重要原因。

  但是二次调整的幅度有时候会有很大的差异,2019年Q4的二次调整比前期低点略低一点,2020年Q4的二次调整没有创新低,2020年Q2的二次调整更小,只表现为上涨途中的回撤。基于对2021年盈利、流动性的综合判断,新时代证券认为4月底-5月的某个时候可能会出现二次调整,但幅度可控。过早规避或以非常保守的态度应对二次调整可能会得不偿失。

  可能的触发因素一:基数效应带来的社融或经济拐点

  由于基数效应的影响2021年Q1各行业同比数据可能都会非常高,但是Q2开始,基数可能会导致增速看起来不那么亮眼。短期来看,即将公布的3月社融数据,从同比上来看,可能很难太好,因为2020年3月5.18万亿的基数较高。

  如果剔除基数的影响,新时代证券认为2021年经济改善的趋势远没有结束,同比改善速度的下降,不足以形成较大的影响,这一因素带来的冲击,一旦出现,将会是反向做多的好时机。

  可能的触发因素二:利率以及货币政策的紧缩预期

  2月国内的短期利率和美国的长期利率有过持续的扰动。但3月之后投资者对国内利率预期非常稳定,长期和短期利率有小幅的下行。战略上,新时代证券认为现在的利率水平依然很低,因为大部分利率只是回到了2019年的水平,并不是很高,而且从金融机构人民币贷款加权平均利率来看,企业融资成本尚未明显抬升。所以目前的利率水平依然健康。

  战术上,需要重点观察4月下旬中央政治局会议,观察2021年货币政策的基调是否会调整。如果出现较为紧缩的信号,不排除带来市场的二次调整。

  4月技术性反弹,月底存在二次调整的可能

  这一次基金发行降温将会持续一个季度左右,所以二季度大概率股市难以迎来增量资金,市场的波动主要由存量资金的仓位调整。这是股市二季度的某个时候出现二次调整的内在重要原因。但是二次调整的幅度有时候会有很大的差异,2019年Q4的二次调整比前期低点略低一点,2020年Q4的二次调整没有创新低,2020年Q2的二次调整更小,只表现为上涨途中的回撤。基于对2021年盈利、流动性的综合判断,新时代证券认为4月底-5月的某个时候可能会出现二次调整,但幅度可控。过早规避或以非常保守的态度应对二次调整可能会得不偿失。虽然市场目前依然处在技术性反弹的过程中。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1
  • 宜华健康
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 常山北明
  • 西藏药业
  • 长安汽车
  • 爱普股份
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅