社融不及预期!股市、债市有何影响?历史回测来了

2021-04-12 19:28:35 来源: 同顺-深研所

  4月12日盘后,央行公布中国3月金融数据,其中,中国3月社会融资规模增量3.34万亿元,低于市场3.7万亿的预期。

  在增速方面,3月末社会融资规模存量为294.55万亿元,同比增长12.3%。相比于2月社会融资规模存量同比增长13.3%,3月社融增速有所下降。2021年一季度社会融资规模增量累计为10.24万亿元,比上年同期少8730亿元。

  分析来看,主要因为企业债、地方政府债净融资收缩。央行数据显示,3月社融中企业债净融资为3535亿,相比去年同期大幅收缩,其原因在于今年到期量较大。此外,3月社融中政府债券净融资相比去年同期收缩3000多亿。

  有分析指出,去年同期信用债与政府债发行规模较大,尽管今年3月信用债与政府债市场相对平稳,但同比拖累预计也将相对显著。但这一快速回落应是短暂现象,往后看,社融后续的回落幅度预计将明显趋缓。

  不过总体来看,社融、信贷增速下降已经是趋势。长江证券首席经济学家伍戈在4月10日曾表示,中国经济的基本面已经从“快速修复”向“稳步扩张”迈进,这一过程中可能会伴随着社融增速趋势性下降。从货币的供给量方面来看,从去年下半年开始,信贷同比增速和社融增速均已略有收敛。社融增速虽在短期内因发债节奏会有波动,但是总体增速下降的趋势已经显现。

  中信建投601066)策略张玉龙评论称,社融超预期下行进一步确立流动性拐点,在中国经济持续景气的条件下,社融不及预期意味着信贷利率将逐步回升,有利于防止大宗商品价格持续上行带来的PPI通胀压力,缓解实体经济快速上升的原材料成本,防止经济杠杆水平的回升。

  那么社融的不及预期、增速趋势下降对股市、债市有何影响呢?

  广发证券研报认为,历史上来看,基于宏观因子事件的角度,对于权益资产(上证指数),通胀的上行以及社融的下行可能对其形成负面影响。

  对于债券资产(中证全债),通胀的上行可能带来负面影响,而社融的下行可能带来正面影响。

  图片来源:广发证券

  历史上来看,基于宏观指标趋势的角度,在社融下行的情况下,权益资产的表现相对较弱,而债券资产的表现相对较强;在通胀上行的情况下,权益资产、债券资产的表现均相对较弱。

  整体来看,社融预期下降、通胀预期上升对于权益资产的负面影响相对较大。

  图片来源:广发证券

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 宜华健康
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 常山北明
  • 西藏药业
  • 长安汽车
  • 爱普股份
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅