抓紧时间吃海鲜?日本正式决定核废水入海 水产养殖怒掀涨停潮!炒作能持续多久?

2021-04-13 17:54:14 来源: 同顺-深研所

  4月13日,A股养殖板块领涨两市,国联水产300094)20%涨停,好当家600467)、中水渔业000798)、开创国际600097)、大湖股份600257)、獐子岛002069)也纷纷涨停。

  事实上,自昨日以来,养殖板块已连涨2个交易日,消息面上主要受到日本将福岛第一核电站污水排海影响。

  日本政府4月13日召开内阁会议正式决定,福岛第一核电站核污水经过滤并稀释后将排入大海。美国国务院发言人内德.普莱斯当地时间12日对此表态。普莱斯在一份声明中表示,此举符合全球标准。

  2011年3月11日,日本东北太平洋地区发生里氏9.0级地震,继发生海啸,该地震导致福岛第一核电站、福岛第二核电站受到严重的影响。如今,距日本福岛核事故发生已过去10年,但其核污水处理问题仍未解决。

  这些核废水虽经处理,但依然处含有技术上无法去除的放射性物质,比如氚、锶、铯、碘等放射性核素。

  如果日本确认将核污水排入大海,核废水中的放射性核素对人和生物影响最大,而这些核素的半衰期较长,若排入海洋可能会通过饮水、食物等进入人体,对人体组织和器官造成伤害,此外也会对其他生物造成伤害。

  当核废水顺着洋流走向全球,全世界渔业都会受到影响。此前,加拿大已经在其西海岸的三文鱼身上检测到铯-134放射性元素,说明日本福岛核污染已经扩散到北美地区。在美国夏威夷海域,放射物含量的水平已经达到先前的两倍。如果海洋生物遭到污染,人类也会因为食用这些鱼类,将面临巨大的健康风险。

  对日本邻国中国来说,我们也很难独善其身。众所周知,环太平洋是我国远洋渔船前往的主要渔场,几乎三分之二的远洋渔都是在环太平洋捕捞的。最近五六年我国远洋渔获总量都维持在200万吨左右,几乎三分之二都是在环太平洋捕捞的。可见,整个太平洋的安全,与我国渔业息息相关。

  短期利好海产 内陆淡水养殖关注度有望升温

  我国是水产品消耗大国,据联合国粮农组织预测,2020年中国人均海鲜消费量将达到约36公斤,这与2006年的数据相比,上涨了约38%。

  如此庞大的市场,很可能会因日本投放核污水,而被彻底打乱,不少网友纷纷表示要在排放核废水前,抓紧时间吃海鲜,短期海鲜销量可能会有一波上涨。不过长期来看,将对海洋水产的需求受到抑制,内陆淡水养殖关注度预计将升温。

  养殖板块中,大湖股份已连续三个交易日一字涨停,国联水产、百洋股份002696)三天分别暴涨逾36%、20.07%。

  伴随春季到来,目前国内水产价格正在回升,国内水产品价格也出现上涨。有数据显示,2021年以来国内水产品价格景气回升,水产品CPI同比大幅回升,3月同比增幅达8.1%。大宗淡水鱼部分涨幅超40%,草鱼、鳙鱼、鲢鱼紧俏。

  同时,淡水水产养殖行业迎来投苗旺季,水产行业陆续开展新一轮投苗。此外,有分析指,为了弥补供给缺口,国内水产养殖的市场需求有望增加,同时有望拉动水产饲料的需求,从而国内水产养殖及水产饲料类企业有望受益,因此预计今年淡水水产养殖需求将维持高景气。

  不过从近期大涨的国联水产龙虎榜来看,东财拉萨营业部赫然上榜,游资依然是炒作的主力。

  虽然目前阶段是炒作为主,但不排除以后出现实质性利好,毕竟事关食品安全,国家可能出台相关政策利好头部公司。

  A股相关水产养殖概念股中,水产养殖方面,大湖股份是国内最大的淡水养殖公司,拥有的淡水湖可养殖水域面积占全国湖泊水库面积的3.99%,目前存塘还有大量淡水水产品,拥有较多内陆湖泊资源。

  自4月9日以来,大湖股份已连续两日一字涨停板,累计上涨33.19%。

  国联水产是中国领先的水产食品企业,主要产品包括对虾、罗非鱼种苗等,19年控股了两家小龙虾公司,由于核废水对大龙虾产区污染较大,小龙虾产业有望受益。同时,国联水产拥有高度食品安全检测能力,如果未来海鲜被污染了,国联水产这样大品牌的产品更容易获得消费者信赖。

  獐子岛主营业务就是海产品,由于獐子岛海域离日本较近,未来应该是受害严重的,但獐子岛从去年开始,有投资云南淡水鱼养殖项目。

  水饲料方面,天马科技603668)主要做水产饲料研发、生产、销售,随着淡水养殖扩大,预计在业绩上会有表现。

  海大集团002311)是我国水产饲料龙头,主要产品包含水产和畜牧饲料,其中水产饲料销量全国第一;新希望是国内饲料行业大龙头,饲料销量位居全国第一,世界第三,其中禽料全国第一,猪料、水产料及反各料位列全国三甲等。

  除了水产养殖以外,食品安全、核污染检测、核废料治理等领域已有相关个股出现股价飙升。

  清水源300437)是目前中国最大的水处理化学品专业生产厂家之一,今日股价大涨20%。

  核污水主要有锶-89、锶-90、铯-137、碘-131、碳-14、钚-239和放射性氚等,即使是“过滤”处理后的核污水,也含有氚、碳14、钴60、锶90等难以彻底去除的放射性物质残留。

  为了应对日本排放核污水造成的影响,我国需要加大力度监控海洋辐射污染,这将会加大国内核污水检测、处理等环节的需求。

  目前,核废水题材还处于炒作初期,各国处于博弈阶段,外交部已经回应希望美方重视环境问题,而美国拜登政府高将在下周访华,来的正是气候大使,相关问题肯定会讨论,事件走向还需进一步观察。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:phb

0

+1
  • 宜华健康
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 常山北明
  • 西藏药业
  • 长安汽车
  • 爱普股份
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅