透视龙虎榜:三机构8.45亿元砸盘中国中免 游资短线仓位多数撤退

2021-04-13 18:24:05 来源: 复盘君

  4月13日周二,两市股指早盘发力拉升,深成指一度涨逾1%,创业板指涨幅超2%;午后在免税、金融等板块的拖累下回落走低,沪指失守3400点。截至收盘,沪指跌0.48%,报3396.47点;深成指涨0.24%,报13528.31点;创业板指涨0.84%,报2742.85点。两市合计成交6714亿元,较昨日有所萎缩,北向资金逆市流入,全日净买入84.71亿元。

  盘面上,碳中和板块全面退潮,湖北能源000883)、豫能控股001896)等多只个股跌停;高位次新股泰坦股份003036)等连续跌停,仅低位零星个股表现;核污染相关概念水产养殖、污水处理等逆势表现;酿酒、种业、新冠检测、数字货币、医美概念等板块有所走强。个股上,中国中免601888)、宋城演艺300144)等多只机构票午后闪崩。

  总体来看,今日行情延续退潮情绪,高位股亏钱效应继续扩大,资金高低切换迹象明显。

  一、龙虎榜游资动向

  二、5000亿龙头闪崩 三机构8.45亿砸盘

  今日午后,市值5000亿元的免税龙头中国中免出现闪崩跌停,龙虎榜数据显示,沪股通净买入5.43亿元,华泰证券总部抄底1.91亿元,一机构买入9557万元;卖出榜方面,三机构合计砸盘8.45亿元。

  点评:对于中国中免跌停,市场有多种猜测,一是打击海南离岛免税“套代购”走私专项行动,可能影响了市场情绪;另一个猜测是与日本核污水有关,因为此事可能会对海洋经济造成一定冲击,导致海滨游客和消费下降。不过复盘君认为,最本质的原因依旧是业绩,盘后中国中免公告,公司2021一季度实现净利润28.49亿元,低于此前券商预测的30亿-35亿,因此出现部分资金抢跑的情况,类似于此前3月24日的药石科技。

  其实不只是中国中免,美年健康、华海药业、顺丰控股、万华化学等,近几日基本是一天杀一个白马的节奏,而临近月底,这种业绩不及预期下的资金兑现情况将会加速出现,这将对指数造成很大的压力。

  三、次新股

  今日市场情绪延续退潮,主流题材碳中和集体熄火,次新股也是大幅分歧,泰坦股份、舒华体育605299)等连续跌停,海天股份603759)炸板大面,连板的征和工业003033)、国光连锁605188)、迎丰股份605055)分时也是巨震。

  海天股份,龙虎榜数据显示,招商证券上海牡丹江路5505万吃面,其余买入均为散户席位;卖出榜方面,杭州上塘路、作手新一、宁波桑田路、章盟主等一众游资均砸盘离场。

  迎丰股份,龙虎榜数据显示,长城证券002939)深圳深南大道买入2073万元,金元证券慈溪孙塘北路买入2013万元,其余买入1000万元左右;华泰证券总部卖出2418万元,北京宋庄路卖出1749万元。

  点评:高位次新、碳中和坑人,低位水产养殖发酵走加速,典型的行情炒作末期特征。此次行情的强势,源自于顺控发展超预期的带动,以及盘面上做多资金的持续性发力。而近两日,多数游资有明显撤退迹象,所以大方向上,行情将有一段时间的冷却期。短期角度,以情绪周期来讲,经过两日杀跌,明日有企稳修复预期,叠加顺控发展复牌,那么可以关注情绪回暖下低位补涨股的机会。如果顺控发展复牌补跌,那就需要继续观望(截止发文,顺控发展未出复牌公告)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1
  • 宜华健康
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 常山北明
  • 西藏药业
  • 长安汽车
  • 爱普股份
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅