中国中免遭机构砸盘 北向资金逆势抄底!却踩坑了?

2021-04-13 19:07:55 来源: 同顺-深研所

  中国中免601888)今日午后突发闪崩跌停,576亿市值蒸发,盘后公司火速发布了一季度业绩快报,业绩增长不及机构预期,然而北向资金盘中却大幅买入。

  4月13日,中国中免午后闪崩跌停,截至收盘报265.85元/股,成交额65.54亿元,总市值5190.66亿元。以昨日收盘价计算,今日中国中免576亿市值被蒸发。

  此前,2月18日,中国中免股价冲高至403.78元,创历史新高。按4月13日收盘价计算,38个交易日内中国中免股价较高位已跌超30%。

  从盘中成交来看,能在短时间将中国中免砸停的都是上亿元的大单,不难猜测背后是机构资金在砸盘,而盘后龙虎榜也证实了这点。

  盘后龙虎榜显示,卖出金额最大前5名中,机构合计卖出8.45亿元,而北向资金却大举买入9.57亿元。

  由于盘中没有任何消息,浓眉大眼的白马股毫无征兆的跌停让股民们懵了,所有人都猜测原因,有人说一季度不及预期,还有人说是国家打击代购,其他城市获得免税资质,还有人猜测是大机构调仓导致等原因。

  这些消息难以证伪,但国家打击代购是昨日就有新闻报道,市场不会等到今日午后才反应。

  业绩不及预期 相比股价增长不足

  收盘后中国中免紧急发布了2021年第一季度未经审计的财务数据。

  2021年第一季度,公司实现营业总收入181.34亿元,较上年同期增长127.48%,实现营业利润44.58亿元,较上年同期增加47.76亿元,实现利润总额44.62亿元,较上年同期增加47.90亿元,实现归属于上市公司股东的净利润28.49亿元,较上年同期增加28.71亿元。

  对于此次同比扭亏的业绩,有分析人士称,2020年一季度是国内疫情最为严重的时期,中免业绩更应该与2019年对比,彼时一季度净利润已经达到22亿元左右,营业收入136亿元,而彼时中国中免股价尚不足百元,此次业绩增长远不及中国中免股价增长。

  2019年,中国中免股价徘徊在70-80元左右,截至目前已经涨幅超过270%,相对股价,不管营收还是净利润都显得增长不足。

  申万宏源社服团队点评认为营业利润44.58亿略低于原48亿预期,原因主要有:1、一季度首都机场13亿租金未冲回;2、一季度离岛免税促销对利润率还是有一定影响;3、日上直邮一季度缺货情况严重,从而影响销量响;4、海南所得税优惠政策暂未实施。短期公司消息层面和流动性层面略偏空,维持21-23年盈利预测130/170/230亿。

  中国中免指出,公司2021年第一季度营业总收入、营业利润、利润总额及归属于上市公司股东的净利润同比大幅增长主要是报告期内受海南离岛免税新政实施的影响,公司离岛免税业务同比实现较大幅度增长,同时受新冠肺炎疫情影响去年同期基数较低所致。

  此前海关公布海南离岛免税1-2月份成绩单,2021离岛免税增长趋势乐观,加强了对中免的预期。然而2021年春节由于倡导就地过年,机场免税业务可能较为惨淡。

  垄断地位未来恐遭“弱化”

  目前市场最为担忧的还是中国中免的竞争壁垒。

  近日,海南批准新增6家免税店,离岛免税店整体数量也从此前的4家扩容至10家,经营主体由单一的中免调整为5家企业并行的格局,包括海南控股、深圳免税、中服免税、海旅等。

  截止目前,市场上共发布了10张免税牌照,其中3张归属于中国中免,其他7张分别归属于格力地产600185)、深圳国资委、国药集团、中国旅游集团、王府井600859)和海南省国资委。

  而在这其中,中国中免是国内唯一一家拥有全免税牌照的公司,这意味着:其不仅可以经营近年占大头比重的机场免税店和离岛免税店(“一天卖出一个亿”的四家海南免税店均为其所有),也可以有底气去发展目前份额相对较小但潜能较大的市内免税店。

  但未来免税业务的竞争一定是开放的,毕竟就目前的形势来看,为保持足够的市场活力,国内免税业是鼓励适度竞争的。

  在政策和市场的双重发力之下,免税业驶向发展快车道,其中,最为显著的一点便是入局者层出不穷,都想来分一杯羹。

  而免税牌照一旦松绑,中国中免作为目前市场绝对龙头的垄断地位在未来可能会被逐渐“弱化”,随着国内免税业务的逐渐打开,竞争格局可能时刻处于变化之中,中国中免的价值可能就需要重新审视了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:phb

0

+1
  • 宜华健康
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 常山北明
  • 西藏药业
  • 长安汽车
  • 爱普股份
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅