大股东也卖飞!一季报“预增王”又涨停!四天翻倍 公司最新回应来了

2021-04-15 19:52:58 来源: 同顺-异动眼

  一季报“预增王”又是20CM涨停。

  4月15日,在两市走弱的背景下,一季报“预增王”热景生物再度20%涨停,仅仅四个交易日,该股股价便从58元冲上了100元大关,涨幅高达93%,近乎翻倍。

  热景生物表现如此强势,主要源于其“爆炸”的业绩,4月12日晚,热景生物公告披露2021年一季度业绩预告,预计一季度实现归母净利润5.6亿元到6.6亿元,同比增长超过1000倍。

  对于业绩增长的原因,热景生物表示,2021年一季度,公司旗下的两款新型冠状病毒抗原检测试剂盒产品分别获得德国联邦药品和医疗器械研究所用于居家自由检测的认证,可以在德国的商超、药店、互联网商店等销售,导致公司的外贸订单爆发式增长。

  有业内人士分析,随着欧美国家开启居家检测和全民检测计划,今年二季度对新冠试剂的需求有望进一步增长,这对于国内新冠检测制造企业而言是利好消息。

  大股东刚刚减持完毕

  值得一提的是,热景生物股价起飞,大股东减持却几乎卖在了底部,错过“几个目标”。

  根据4月14日热景生物的公告,2020年11月3日至2021年4月9日,达晨创泰、达晨创恒及达晨创瑞在上述减持期间共减持457万股,占公司总股本7.3530%,减持计划已届满。

  公告还披露,达晨创泰、达晨创恒及达晨创瑞的减持价格区间为39.95元-44.37元共计1.9亿元,几乎对应了公司上市以来的股价底部。也就是说,按照当前公司100元的股价,上述股东少赚了一倍不止,对应金额在2亿元以上。

  资料显示,达晨创泰、达晨创恒及达晨创瑞的执行事务合伙人均为深圳市达晨财智创业投资管理有限公司,其股份来源均为公司IPO前取得的股份,业内人士指出,对于创投机构,由于本身的运作特点,除非出现亏损,锁定期结束基本上就意味着减持,因此创投机构减持也并不意味着不看好公司发展。

  业绩前景堪忧?公司回应来了

  不过热景生物的业绩持续性确实令不少投资者为之担忧,有分析认为,公司业绩出现暴增源于新型冠状病毒抗原检测试剂盒产品,但随着疫苗的普及,疫情好转已经是确定性事件,公司未来的业绩能否持续增长得打上一个大大的问号。

  也有投资者表示,热景生物本质上与去年的大牛股英科医疗300677)逻辑相同,都是疫情受益股,但随着疫情影响逐渐褪去,英科医疗股价已从最高300元“腰斩”至150元,尽管目前市盈率已经只有个位数7倍,但目前股价却仍未见企稳迹象,由此可见资金对于这种一次业绩兑现的企业并不是持续看好。

  今日晚间,热景生物发布了严重异常波动公告,称公司获得两款新型冠状病毒抗原快速检测试剂产品,为特殊审批,有效期三个月,认证的有效期分别到2021年6月2日和6月20日,存在认证有效期到期后无法成功延续的风险。

  公告表示,随着德国疫情的持续发展,进入德国家庭自测市场的企业名单在不断扩围。目前已有十余家国内企业的产品获批进入德国家庭自测市场,其他公司的新冠抗原产品的进入,将会使公司抗原产品的海外销售面临更加激烈的市场竞争,对公司的产品销售情况可能会带来一定的不利影响。

  公司还称,截至2021年4月15日,根据中证指数有限公司发布的公司最新滚动市盈率为242.46倍,公司所处的医药制造业最近一个月平均滚动市盈率为43.51倍,公司市盈率显著高于行业市盈率水平。特别提醒广大投资者,注意投资风险,理性决策,审慎投资。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-05-15
热景生物
击败了35%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共7家主力机构,持仓量总计1087.50万股,占流通A股25.27%
综合诊断:近期的平均成本为181.60元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值一般。