国林科技2020年年度董事会经营评述

2021-04-15 20:24:03 来源: 同花顺金融研究中心

国林科技300786)2020年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  报告期内,公司实现营业收入40,157.88万元,同比增长7.73%,实现营业利润9,029.20万元,同比增长7.76%,实现净利润8,002.94万元,同比增长10.49%;实现经营活动产生的现金流量净额为6,978.16万元,比上年同期增长10.83%;投资活动产生的现金流量净额为2,084.96万元,比上年同期上升113.02%;报告期内筹资活动产生的现金流量净额为-172.13万元,较上年同期下降100.65%。

  报告期末,公司总资产为113,302.04万元,较期初增长14.02%,归属于上市公司股东的净资产83,338.20万元,较期初增长8.54%。

  报告期内,公司紧密围绕年度经营目标,带领全体员工齐心协力,有序推进各项工作,通过提质增量、调整结构、降本增效等方面的努力,较好地完成年度经营目标和任务,进一步提升公司核心竞争力。报告期内,公司积极拓展市场,加大研发投入、提高工艺水平,规范公司的内部管理,加强职工队伍建设和生产能力建设,实现公司营业收入的较快增长,盈利能力持续增强。

  (一)整合、细分公司及子公司业务,促进企业持续发展

  2020年4月1日,公司召开第三届董事会第二十七次会议,审议通过了《关于设立控股子公司的议案》,同意公司设立青岛国林流体科技有限公司和青岛国林健康技术有限公司,持股比例分别为90%和89%。2020年6月8日,公司召开2020年第一次临时股东大会,审议通过了《关于拟签署<投资协议>及设立全资子公司的议案》,同意设立新疆国林新材料有限公司,持股比例为100%。

  (二)开展再融资,加速公司发展

  公司于2020年7月29日召开2020年第二次临时股东大会,审议通过了《关于公司2020年向特定对象发行股票方案的议案》,同意公司向特定对象发行不超过1,708.80万股(含1,708.80万股)股票数量,募集资金总额不超过36,000万元(含36,000万元),用于投入公司2.5万吨/年高品质晶体乙醛酸项目(一期)。

  (三)保持研发投入力度,提高企业核心竞争力

  公司以持续的技术创新作为公司核心竞争力,截至报告期末,公司拥有9项发明专利,15项实用新型专利。报告期内,公司研发投入1,555.98万元,较去年稳步提高,报告期内新增发明专利一项,实用新型专利三项,有利于公司进一步完善知识产权保护体系,形成持续创新机制,提升公司的技术实力和核心竞争力。2021年3月18日,由公司承担的国家重点研发项目“基于前置臭氧氧化NOX与SO2协同吸收技术”在北京完成课题验收。

  (四)完善治理体系

  报告期内,公司严格按照相关等规章制度要求规范运作股东大会、董事会、监事会的日常运作,相关人员依法履行相应职责,公司经营管理层通过学习和实践不断提高自身素质和管理水平,不断优化内部控制机制,完善公司治理结构,确保公司稳健持续发展。

  (五)持续推进精细化管理,提升企业管理效率

  不断完善优化管理考核机制,着眼于提升业绩和管理水平,充分发挥业绩考核体系导向作用,实行差异化考核。按照讲业绩、重回报、强激励、硬约束的要求,将经营管理成果与个人价值回报紧密挂钩。清晰管理层次,明确定位,鼓励各部门在授权范围内充分发挥工作积极性、主动性,提高决策部署执行力。

  (六)拓展市场销售

  通过多年积累,公司掌握臭氧在市政给水处理、市政污水、高难度工业废水、烟气处理等领域的应用技术,针对客户应用领域、运行工况、工艺方案等向客户提供专业化系统解决方案。

  二、主营业务分析

  1、概述

  是否与经营情况讨论与分析中的概述披露相同

二、核心竞争力分析

  国林科技作为一家专业从事臭氧设备研发、设计、制造、销售及服务的公司,掌握了臭氧系统设备的全套核心技术,从国内第一台单机产量3kg/h中频臭氧发生器开始,陆续研制成功了单机产量5kg/h、10kg/h、20kg/h、50kg/h、80kg/h、120kg/h大型臭氧发生器。

  公司作为中国城镇建设行业标准《水处理用臭氧发生器》(CJ/T322-2010)负责起草单位,国家标准《水处理用臭氧发生器技术要求》GB/T37894-2019主要起草单位,先后承担和参与了国家“十二五规划纲要”之“水体污染控制与治理”中的“非玻璃介质大型臭氧发生器设备研制及其产业化”重大科技专项;国家“十三五规划纲要”之“煤炭清洁高效利用和新型节能技术重点专项:燃煤污染物(SO2、NOx、PM)一体化控制技术工程示范项目”中的“基于前置臭氧化物的NOx与SO2协同吸收技术”课题,“水体污染控制与治理科技重大专项”之“城镇供水系统关键材料设备评估验证及标准化”之“大型臭氧发生器集成装备研发评估验证及标准化”。

  公司产品已入选工信部、科学技术部联合制定并发布的《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2017年版)》,公司被工信部列入符合《环保装备制造行业(大气治理)规范条件》企业名单(第二批),被工信部节能与综合利用司列入《环保装备制造行业(污水治理)规范条件》企业名单(第一批)。

  (一)技术优势

  长期以来公司一直致力臭氧及臭氧设备制造技术的研究与开发工作,公司通过设立独立的研发机构、培养专业的研发人员在“DTA非玻璃放电体技术”、“平板式臭氧发生器装置”等臭氧系统设备制造及运行关键技术方面取得重大突破,形成了9项发明专利及多项实用新型专利技术,极大地提升了公司的核心竞争力,使公司在激烈的市场竞争中始终处于前列。截至报告期末,公司专利情况:

  (二)设备应用业绩及品牌优势

  大型臭氧系统设备由于专业化、集成化要求较高,设备价值较高且使用寿命一般在10年以上,因此客户在选择设备厂商时更注重其既往业绩、使用效果及行业口碑情况。近年来,公司大型臭氧设备的研发成功并在各领域得到广泛应用,成功的运行业绩使得公司综合服务优势、品牌优势凸显。在高端应用领域已改变了我国高端臭氧设备长期以来进口的局面,已逐步实现进口替代。

  烟气脱硝方面,2017年公司参与供货上海梅山钢铁股份有限公司3#180m2烧结机烟气干式超净及COA协同脱硝项目,为全球首套烧结烟气干式协同超净装备,上海梅山钢铁股份有限公司中控屏幕上显示的三项主要污染物排放指标稳定在SO2排放浓度小于35mg/Nm3、粉尘排放浓度小于5mg/Nm3、NOX排放浓度小于100mg/Nm3,远低于京津冀大气污染传输通道城市大气污染物特别排放限值。

  2018年-2019年公司陆续针对梅钢4#,5#烧结机进行设计并供货,现上海梅山钢铁股份有限公司已有三套80kg/h、九套125kg/h臭氧装备共计1365kg/h的臭氧运行站,成为全国各地钢铁企业干法脱硝的参观考察的基地。经过多年的运行,公司对烧结机烟气干式超净COA协同脱硝及大型臭氧系统设备的稳定运行有极大的经验和信心。

  市政给水方面,公司为济南水务集团有限公司旅游路水厂供水项目设计并供货三套10kg/h臭氧设备,旅游路水厂供水规模20万立方米/d,该水厂是济南南部首座大型地表水厂,采用“高密度沉淀池+V型砂滤池+臭氧接触氧化池+活性炭滤池”的净水处理工艺。旅游路水厂主要负责莲花山、汉峪、龙洞、彩石等7个片区,服务规划人口100万,可以极大地满足济南南部城区的用水需求。

  市政污水方面,唐山市丰润污水处理厂采用公司5套氧气源20kg/h臭氧发生器,处理污水规模20万吨/天,改造之后出水达到类四类水质。此项目预计通水后将是北方地区首批达到类四类水质项目之一,将极大的改善周围的水体环境,对治理水体污染,保护当地流域水质和生态平衡具有十分重要的作用。

  (三)核心研发团队与管理团队优势

  公司核心研发团队中的主要成员丁香鹏、张磊和王承宝等均在公司工作15年以上,其不仅是公司核心研发团队成员,还是公司管理团队的成员,公司核心研发成员与管理成员的长期稳定保证了公司技术研发理念、技术研发体系和管理政策的连贯性、一致性。此外,公司建有科学的管理体系和完整的管理架构,确保了公司管理人员和研发人员素质不断得到提升,产品效能不断优化。公司研发团队前瞻性的研发理念及成熟的研发体系,保持了公司在同行业中的技术优势,并将技术优势转化为客户所需的产品优势、服务优势,始终保持公司在同行业中的前列。

  (四)专业化生产优势

  大型臭氧发生器及臭氧系统配套设备绝大部分采用订单生产,根据用户的不同需求量身定制,并且臭氧设备在售前、售中制造和后期安装、维护均需结合客户的具体工况进行调试,每个环节均有专业化的技术分工,对企业的技术保障能力、产品质量、交货的及时性等生产配合和协调能力提出很高的要求。

  公司专注于臭氧系统设备制造领域,致力于成为专业化臭氧系统供应商,打造全球臭氧系统设备制造基地。首先,公司在莱西拥有专业化生产基地,制造整套臭氧系统设备的生产车间及技术性能测试车间,臭氧系统关键核心器件均已实现独立生产;其次,公司拥有成熟的产品技术管理能力和精细的现场管理能力,掌握了大型臭氧发生器的生产、制造和应用的成熟、有效解决方案。公司拥有从事臭氧设备制造10年以上经验的专业化生产队伍,可以生产全系列臭氧发生器及臭氧系统配套设备;最后,公司拥有臭氧系统专业实验室和完整的检测、试验、制造、调试设备,可以满足大型臭氧发生器的研究、试制、调试等多项要求。

  (五)综合服务优势

  臭氧技术是涉及多学科的综合性专业技术,因此臭氧企业在提供臭氧设备的同时还需提供专业的臭氧技术服务支持。公司通过十几年臭氧系统设备制造及运行服务经验积累,掌握了臭氧系统在饮用水处理、污水处理、工业废水处理、烟气脱硝、精细化工等行业的运行特点和参数指标,培育了一支专业化的客户服务队伍,能为客户提供及时、全面和高效的服务。

  公司综合服务体系涵盖了售前、售中和售后服务。售前阶段由公司向客户提供技术咨询,根据客户需求提出具体的臭氧系统设计方案;售中阶段由公司技术人员与客户保持持续沟通,并在产品交付后安排专业人员指导客户安装和对产品的使用进行培训;售后阶段由公司客服人员通过定期回访或根据客户需求向客户提供专业技术服务。同时,公司注重臭氧系统的自动化在线监测、报警、故障留存、远程监控和诊断技术等系统的建设,拥有多项臭氧自动化控制系统的软件著作权。通过臭氧远程监控系统的在线监控,公司客服人员可及时、准确的为客户提供技术指导和服务。

  (六)进口替代优势

  与Ozonia、WEDECO等国际臭氧行业竞争对手相比,公司在相同规格产品的技术参数和性能指标上已经达到国外竞争对手的同等水平,近年来大型国产臭氧设备的研发成功并在各领域得到应用,在应用中不仅表现了很强的技术和综合服务优势,而且大大降低了下游企业的设备采购投资。国产臭氧系统设备集成程度提高,在一些高端应用领域作为核心组件发挥重要作用,技术指标已达到或接近国际先进水平,改变了我国高端臭氧设备长期依赖进口的局面,进口臭氧设备已经逐渐被国产臭氧设备替代。

三、公司未来发展的展望

  (一)整体发展战略

  公司使命为“发展臭氧科技、铸造绿色工业,致力于改善人类生存环境的崇高事业”,坚持“真诚、求实、高效、创新”之经营理念,坚持以市场为导向,以持续创新能力为依托,抓住国家环保产业政策支持、替代进口效应日益明显、大型臭氧系统设备市场需求逐年增加的良好发展机遇,加大臭氧设备制造技术和臭氧应用技术的研发投入,扩大产能,提高产品技术水平,将公司建设成为全球规模最大、技术领先、竞争优势强大的臭氧系统供应商,为我国建设环境友好型社会贡献力量。

  未来几年,公司在做好臭氧设备制造行业的同时,将持续关注乙醛酸行业,将在现有业务的基础上,调整产品结构、发挥比较优势、加强研发投入,重点以科技创新为先导,提高乙醛酸行业整体制造水平和自动化控制水平,强化清洁生产工艺和资源综合循环利用,继续加大环保投入培育和提升核心竞争力,实施产量规模化、产品系列化、市场高端化、品牌国际化的差异化竞争策略,将公司建设成为国际一流的现代化乙醛酸研发与制造企业。

  (二)经营目标

  现阶段公司的主要经营目标如下:

  1、坚持技术创新

  以持续的技术创新作为公司核心竞争力,引导市场需求,加快技术成果的产业化速度,保证公司产品和技术在国内、国际上处于行业前列。

  2、推广应用技术

  通过多年积累,公司掌握臭氧在市政给水处理、市政污水、高难度工业废水、烟气处理等领域的应用技术,并不断创新和提高,向客户提供系统解决方案,扩大臭氧技术的应用市场。

  公司充分利用既有的臭氧产业优势,经过近十年的乙醛酸生产工艺研究与改良,目前已掌握臭氧氧化顺酐法制取晶体乙醛酸的全部核心技术,并拥有制取高品质晶体乙醛酸的专有技术,并不断创新和提高,向客户提供高品质晶体乙醛酸,扩大臭氧技术的应用市场。

  3、关注客户需求

  加强对重点客户的全方位服务,专注于客户需求和对客户价值的挖掘,进一步扩大优质客户和高端市场的市场份额。

  (三)未来的发展规划及目标

  1、产品开发计划

  公司借助省级臭氧工程技术中心的优势,以臭氧系统设备制造和臭氧技术应用作为核心经营思路,专注于臭氧产生机理研究、臭氧系统设备设计与制造、臭氧应用技术研究与工程方案设计。进行核心配套产品的研制和臭氧应用的上下游产业拓展,开发大型臭氧系统集成设备,为用户提供系统解决方案。

  利用公司掌握的臭氧氧化顺酐法制取晶体乙醛酸全部核心技术,将高品质晶体乙醛酸项目实现产业化生产,同时,发挥公司在臭氧应用技术以及产品制造等方面的优势,积极开拓乙醛酸产品新的应用领域,抢占乙醛酸高端市场,提高盈利空间和抗风险能力。

  2、市场营销计划

  公司秉承“为用户提供稳定、先进、创造价值的产品”理念,将通过募投项目的实施,充实公司资本实力,利用自身在臭氧应用及制造领域的技术、品牌、业绩和服务优势,提高公司销售能力和市场拓展能力,配合各种有效的营销手段和市场策略,进一步拓展在市政给排水、烟气脱硝、难降解工业废水等臭氧应用领域的高端市场及纸浆漂白等领域的潜在市场;同时,进一步完善销售网络建设,通过对现有销售人员进行乙醛酸知识培训、招聘化工专业销售人员、改进销售网络布局等方式,积极拓展我国高端乙醛酸市场,在实现公司产品销售的同时,完成高端乙醛酸的国产替代以及下游乙醛酸应用企业所产产品的品质升级。

  3、信息化计划

  在国家大力倡导“互联网+”的今天,公司已着手进行制造业信息化的建设,并以此推动公司业务流程的改革,以信息化来提升生产效率和企业运行效率。公司将投入更多的资金来引进设备、培训人员,现实智能化办公及智能化生产,将公司打造成科技一流、运行高效的新型现代化企业。

  4、人才发展计划

  公司通过制定科学合理的业务发展规划和发展战略,根据业务发展对管理、营销、生产及研发等专业人才的需求情况,进行管理、技术人才引进和现有人员的培养、培训,并通过科学的绩效考核和激励机制,培养一支业务干练、运行高效、执行力强的专业人才队伍。

  5、收购兼并计划

  条件成熟时,公司将围绕主营业务,以资本市场为依托,实施一定程度的横向和纵向并购,通过吸收合并、控股、参股以及战略同盟等多种形式实现快速发展。

  (四)可能面对的风险

  1、市场风险

  公司目前生产规模及市场占有率在国内同行业中居于领先地位,但与国际领先的竞争对手相比,公司在技术研发实力、系统集成能力及进入市场时间上还存在一定差距。虽然公司产品在性能、质量上处于国内同行业领先地位,在国内市场已经部分替代国外竞争对手的同类产品,但公司若不能保持持续创新能力和综合竞争能力,不能满足不断增长的下游市场需求,则可能受国内市政给排水行业及石油石化行业等高端客户对国外竞争对手固有产品认知度的影响,对公司未来进一步扩大市场份额,提升市场地位带来一定的不利影响。对此,公司积极开拓市场领域,加大研发力度、提高工艺水平、降低成本,保持行业领先地位。

  2、税收政策变化风险

  2014年10月14日,本公司通过了高新技术企业资格复审,取得了编号为GR201437100099的高新技术企业证书,证书有效期三年。2017年9月19日,本公司通过了高新技术企业资格复审,取得了编号为GR201737100093的高新技术企业证书,证书有效期三年。2020年12月1日,本公司通过了高新技术企业资格复审,取得了编号为GR202037100661的高新技术企业证书,证书有效期三年。如果相关政策发生变动、本公司不能持续符合税收优惠政策条件或者高新技术企业证书到期后不能顺利通过复审,将面临因不再享受相应税收优惠而导致净利润下降的风险。在未来相当一段时间,技术创新和产品升级都会是政策扶植的方向。公司产品是环保领域的关键技术装备之一,涉及市政给排水、烟气脱硝、工业废水处理等行业的大型环保治理项目。公司每年投入较大的研发资金用于新产品开发、产品升级等以保持技术领先地位。除税收优惠外,公司将积极争取科技项目基金的扶持,充分利用国家政策促进公司快速发展。

  3、核心技术能否保持持续领先及技术泄密的风险

  通过自主研发和持续的技术创新,公司在臭氧发生器制造及系统集成应用方面拥有了多项核心技术,拥有20项专利技术和多项专有技术,整体技术水平在国内处于前列。但公司这些研究课题都是建立在公司对行业发展趋势认知的基础上的,若公司不能正确把握臭氧技术的发展趋势,对技术开发与产品创新作出合理安排,则可能无法研发新的技术与开发新的产品来持续满足客户的需求,使本公司面临核心技术落后的风险。此外,虽然公司非常注重技术保密工作,但上这并不能确保公司技术秘密不被泄露,同时若公司对核心技术人员未能进行有效的激励与约束,公司可能面临着核心技术人员流失、技术泄密的风险。为保持技术领先水平,公司制定了合理的技术开发与产品创新计划,在对现有产品进行技术升级及改造的同时,不断提高工艺水平,以满足客户需求。核心技术人员的稳定性是技术保密的重要工作。为此,公司将提高人力资源科学化管理,制定合理有效的薪酬制度及绩效评估体系,减少核心技术人员流失带来的技术泄密的风险。

  4、应收账款产生坏账的风险

  报告期内,公司应收账款占公司资产总额的比例较高。随着公司业务规模的扩大,应收账款账面价值可能保持在较高水平,并影响公司的资金周转速度和经营活动的现金流量。未来,若公司主要债务人出现财务状况恶化,导致应收账款不能按期回收或无法回收产生坏账,会对公司业绩和生产经营产生一定影响。针对该风险,公司根据行业及区域特点就客户群体进行分类管理,严格按照合同约定履行相关货款回收程序,尤其是市政项目资金审批流程较慢的情况,提前制定回收计划,保证资金及时回收,降低坏账产生的风险,减少因应收账款可能产生的坏账对公司业绩和生产经营带来的影响。

  5、大股东控制风险

  公司控股股东及实际控制人丁香鹏先生现持有公司股份29,369,600股,占公司股本总额的34.37%。股权的相对集中削弱了中小股东对公司生产经营的影响力,如果丁香鹏先生通过其控制地位行使表决权对公司的经营决策、人事任免、财务管理等进行不当控制,可能给公司和其他少数权益股东带来风险。为降低大股东控制带来的风险,公司进一步完善内控管理,通过建立健全公司治理结构和配套相关制度优化企业决策程序,减少大股东不当控制带来的风险。

  6、市场竞争加剧的风险

  公司作为臭氧行业的代表企业,较早进入该领域并已取得业内领先的竞争地位,但随着臭氧系统设备的市场需求进一步扩大,更多规模较大、实力较强的企业将加入到行业的竞争中来,有实力的竞争对手也将增加对技术研发和市场开拓的投入,如果公司未来不能进一步提升技术研发实力、制造服务能力和经营管理水平,则有可能面临行业竞争加剧所导致的市场地位下降、毛利率降低等风险。为保持现有的竞争优势,公司在不断进行新产品开发、技术升级的同时,进一步提升臭氧装备的集成化水平和系统服务能力以保持较高的市场占有率。

  7、疫情持续影响的风险

  2020年初爆发的新型冠状病毒疫情影响还在持续,疫情结束时间和经济运行恢复时间具有不确定性,可能会对公司年度经营业绩和财务状况产生影响。公司已制定详尽的应急预案、应急措施和经营计划,建立正面、积极的面向员工、客户及供应商的信息沟通机制,建立目标一致、步调一致的内部协同和快速反应机制,稳定供应链,稳定内部员工和外部合作伙伴,努力满足客户新需求,降低对经营业绩的影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 宜华健康
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 常山北明
  • 西藏药业
  • 长安汽车
  • 爱普股份
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅