A股首只百元ST股诞生!白酒普遍回调 ST舍得却屡创新高

2021-04-16 10:12:33 来源: 同顺-异动眼

  4月15日,ST舍得600702)的股价成功站在100元之上,成为“A股首只 ST 百元股”。而股价排名第二的ST岩石600696)收盘价仅为17.90元。

  在此之前, A股历史上股价最高的ST股诞生于2007年4月13日――当天ST浪莎(现名浪莎股份600137))经过资产重组和股权分置改革后,复牌首日最高股价达到了85元。

  今日开盘后,ST舍得继续高歌猛进,截至发稿,股价上涨4.36%,最新价107.40元。

  三月以来股价接近翻倍

  一年前的3月20日,ST舍得在创下20.96元的低点之后开启反弹之旅,截至今天,一年多的时间涨幅高达391.2%。

  今年春节以来,白酒行业普遍会回调,然而st舍得仍然一枝独秀,股价3月9日以来,仅仅一个多月的时间,ST舍得便从55.8元涨至107.4元,近乎翻倍。

  值得注意的是,ST舍得涨跌幅限制只有5%,在这样的情况下实现如此的股价涨幅,堪称神奇。

  百元ST舍得为何戴帽?

  在行业中,ST舍得与五粮液000858)、泸州老窖000568)、郎酒、沱牌曲酒、全兴大曲、剑南春并列称为“川酒六朵金花”。上市以来,该股股价一直保持着上行的主基调,那舍得酒业是为何戴帽的呢?首先,ST舍得和一般的ST股不同,并不是因为业绩出问题或者造假舞弊,也就是说并不是经营问题。问题其实源于去年ST舍得的一次自查。

  2020年8月20 日,舍得酒业自曝,原大股东天洋控股及其关联方占用公司本金4.4亿,资金占用利息3486万元。

  随后事件不断发酵,股价震荡下跌,并收到上交所两次问询函。由于在最后还款期天洋控股未能履约,2020年9月22日,在未收到天洋控股及其关联方欠款的背景下,舍得酒业被上交所实施其他风险警示,股票简称也由此变更为了“ST舍得”。

  “复兴系”入主化解危机

  但事情于今年迎来了转机。1月5日,郭广昌旗下的豫园股份600655),通过执行司法裁定的方式取得了沱牌舍得集团70%股权,从而间接控制ST舍得29.95%股权。

  同年3月19日,根据ST舍得发布的最新公告,ST舍得被天洋控股及其关联方通过四川省蓬溪县蓬山酒业有限公司非经营性占用的资金本金4.4亿元及利息已得到清偿,资金占用问题也已解决。

  近日,郭广昌在舍得2021年经销商大会上表示,舍得老酒储量行业领先,品牌实力强大,看好舍得酒业未来发展。未来将用复星的生态资源充分嫁接沱牌舍得,产生乘数效应。

  安信证券表示,2021年老酒市场体量预计千亿,未来仍将维持较快增长,在高净值群体持续扩大背景下,老酒储备将成为酒企差异化竞争和降维打击的利器而ST舍得坐拥12万吨基酒储备,优势突出,老酒价值重估可期。

  值得一提的是,今年以来,ST板块走势强劲,大有炒作之势。整个板块更是走出了单边上涨的行情。

  在此背景下,更是有大量资金涌入有着摘帽预期的ST舍得,在资金的推动下,ST舍得股价一路高歌猛进,但同时投资风险也在不断积累。ST股炒作以短期投机为主,股价波动风险较大,建议投资者谨慎参与。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1
  • 宜华健康
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 常山北明
  • 西藏药业
  • 长安汽车
  • 爱普股份
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅