一季度GDP增速创21世纪历史新高!机构如何解读?哪些行业受益?

2021-04-16 14:26:46 来源: 同顺-深研所

  16日上午,国家统计局公布,一季度我国国内生产总值249310亿元,按可比价格计算,同比增长18.3%,比2020年四季度环比增长0.6%,比2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%。为21世纪以来单季新高。

  对此,国家统计局表示总体上看,到2030年达成碳达峰,展示了我们绿色发展的信心。碳达峰必然会推进能源生产、能源消费向着清洁低碳的方向转变,现在还在路上。从今年一季度看,单位GDP能耗下降3.1%,说明我们在这方面已经采取行动,对经济绿色发展是非常有好处的。

  对于一季度GDP增速创历史新高,粤开证券研报解读表示,整体来看一季度工业增长亮眼,服务业恢复较快。

  分产业看,工业增长亮眼 服务业恢复较快

  第一产业增加同比增长8.1%,两年平均增长2.3%;第二产业增加值同比增长24.4%,两年平均增长6.0%;第三产业增加值同比增长15.6%,两年平均增长4.7%。

  工业生产旺盛,制造业加快恢复生产持续扩张

  3月PMI为51.9%,连续13个月高于临界点,生产指数和新订单指数分别为53.9%和53.6%。三大门类中,采矿业、制造业、电热燃水增加值同比增长10.1%%、27.3%、15.9%,两年平均分别增长4.0%、6.9%、4.8%,制造业恢复加快。

  从产品产量看,多个行业同比增速超过60%

  从产品产量看,新能源汽车,工业机器人,挖掘、铲土运输机械,微型计算机设备,集成电路同比增速均超过60%,两年平均增速均超过19%。从价格看,PPl连续3月环比上升,1-3月分别同比增长0.3%、1.7%、4.4%,其中石油加工煤炭及其他燃料加工、化学纤维及橡胶塑料制品、通用设备、专用设备等行业原材料购进价格指数高于75.0%,化学原料及化学制品、黑色金属冶炼及压延加工、有色金属冶炼及压延加工等行业出厂价格指数高于70.0%,涨价潮持续,制造业上下游利润分化。

  1-2月工业企业生产销售加快叠加PPI上行,规上工业量价齐升,1-2月规上工业企业利润比2019年1-2月份增长72.1%,两年平均增长31.2%,超过市场预期。

  服务业实现恢复性增长

  3月全国服务业生产指数同比增长25.3%,两年平均增长6.8%,3月份,服务业商务活动指数为55.2%,比2月份回升4.4个百分点,服务业业务活动预期指数为62.9%,服务业增势强劲,预期向好。

  具体来看,铁路运输、航空运输、电信广播电视卫星传输服务、互联网软件及信息技术服务、货币金融服务等行业商务活动指数运行在60.0%以上高位景气水平﹔受年初局部疫情影响较大的住宿、租赁及商务服务、居民服务等行业商务活动指数回升至景气区间。

  受去年低基数的影响,一季度经济增速创21世纪历史新高。随着刺激政策效用消退后,总需求回到能生增长轨道,内外需求的原有困境叠加疫情对于全球总需求可能存在的永久性冲击,总需求增速放缓,且存在增速中枢下移的可能。预计下半年的增速放缓﹐逐步回归到5-6%左右的增速区间,预计全年实现8-10%的增长。

  粤开证券认为一季度我国经济开局良好,整体处于持续稳定恢复阶段,中上游顺周期行业受益于量价齐升,新能源汽车、光伏、TMT等行业也维持高景气。建议关注景气向上的中上游顺周期、军工上游、新能源汽车、半导体产业链等,同时关注政策利好的智能制造、海南、碳中和等主题投资机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1
  • 宜华健康
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 常山北明
  • 西藏药业
  • 长安汽车
  • 爱普股份
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅