一鸣惊人!华为发布自动驾驶视频 碾压特斯拉?引爆汽车板块 外资机构大举买入

2021-04-16 18:25:29 来源: 同顺-深研所

  4月16日,无人驾驶、汽车整车板块拉升,截至当天收盘,亚太股份002284)、北汽蓝谷600733)、长安汽车000625)、路畅科技002813)等个股涨停。

  盘后龙虎榜显示,北汽蓝股当日买入前五有两家机构席位合计买入1.7亿元,长安汽车则是被北向资金净买入1.39亿元。

  消息面上,4月15日,华为公布自动驾驶公开道路体验视频,配备华为自动驾驶技术的北汽新能源极狐阿尔法S的HI版车型,在上海进行公开试乘,这也是华为自动驾驶技术全球首次公开试乘。

  现场测试车辆的行驶情况较为平稳,在红绿灯启停、无保护左转、避让路口车辆、礼让行人、变道等情形下均能实现城区通勤无干预自动驾驶。

  “老司机”一般的驾驶能力,惊艳了不少网友,如果华为率先在量产车上实现自动驾驶,其他厂商追赶之路都得加快了。据悉,这款车采用华为整体自动驾驶解决方案,搭载了华为自研的3颗激光雷达。

  日前,在华为2021全球分析师大会上,华为副董事长、轮值董事长徐直军就表示:“‘华为inside’合作模式的车,在上海市密集城区提供给大家进行自动驾驶的体验,团队表示能够在市区做到1000公里无干预的自动驾驶。这比特斯拉就好多了。”

  如何碾压特斯拉?

  事实上,受限于道路条件,特斯拉目前还无法做到完全自动驾驶。

  自动驾驶技术分为多个等级,目前国内外产业界采用较多的为美国汽车工程师协会(SAE)和美国高速公路安全管理局(NHTSA)推出的分类标准。该标准将自动驾驶的概念分为L0~L5,其中L1-L3主要起到辅助驾驶功能。当达到L4级别时,车辆控制权可完全交给系统。从L3开始自动驾驶的主角切换到车辆自动驾驶系统上,可以看出,L3是自动驾驶人机角色重要的分水岭。

  2020年国内L2级别自动驾驶的渗透率已近15%,车企相继推出具备L3功能的自动驾驶车型。

  部分L3级别车型已经投入量产,如小鹏P7、长安UNI-T、上汽MARVEL-R,2020年成为国内L3车型量产元年。

  特斯拉在自动驾驶上独树一帜,并没有采用激光雷达等一系列“售价不菲”的传感器,特斯拉一直在通过纯视觉方案实现智能驾驶,马斯克希望特斯拉将来甚至不再使用雷达传感器。

  马斯克曾表示,4月将发布的FSD Beta版拥有纯净的视野,甚至不使用雷达,他称“这就是通往真实世界AI的方式。”

  在特斯拉官网上,特斯拉称呼自己的自动驾驶为“完全自动驾驶”,但实际上目前车辆并未实现完全自动驾驶,也就是L2.5的水平。

  既然特斯拉选择走纯视觉技术路线,相对于北美较为简单的路况,在中国这样复杂路况或突然有窜出行人的时候,其效果是要远远弱于华为的“感知融合”技术路线的。

  从视频中可以看到,在窄路上会车时,华为自动驾驶会躲避摩托、行人,例如外卖小哥突然出现也能瞬间给出反馈,对传感器的感知范围和精度以及运算处理能力都有极高的要求。

  从官方的海报来看,阿尔法S有望成为搭载华为HI智能汽车解决方案的第一款量产车型,有望带动北汽销量,不过定位豪华汽车的阿尔法恐怕售价不菲,毕竟光是华为这一套自动驾驶系统可能就不便宜。

  在传感器方面,华为发布了等效100线等混合固态激光雷达、4D成像毫米波雷达、8M前视双目摄像头、超级鱼眼摄像头等装备。在云端计算方面,华为发布了八抓鱼自动驾驶云服务,拥有云端训练芯片升腾910、920等。地图方面,虽然华为不具备地图测绘资质,但通过构建高精度动态地图聚合平台,并与四维图新002405)战略合作,弥补自身高精地图方面的短板。

  后续更多车企与华为合作,会有更多搭载华为自动驾驶系统的量产车型。

  徐直军透露,华为目前选择了三家车企作为合作伙伴,打造三个子品牌,北汽今年四季度开始推出一系列车型;长安和广汽的子品牌的名称尚未确定,但与广汽合作的L4级智能驾驶汽车计划在2024年推出。

  厚积薄发 帮助车企造好车

  华为HI智能汽车解决方案包括计算与通讯架构,智能座舱、智能驾驶、智能网联、智能电动、智能车云服务,以及激光雷达、AR HUD在内的30个以上的智能化部件,包括载3颗96线车规级激光雷达,6个毫米波雷达,12个摄像头,13个超声波雷达,同时搭载算力可达352Tops的华为芯片。

  华为汽车BU尽管2019年才成立,但早在2014年华为就在车联网领域布局。用华为自己的话说,得益于自身在ICT(信息与通信技术)领域的积累,转移到汽车行业并非难事。

  在智能硬件部分,华为有自己的光电技术研究中心,目标是短期开发出100线的激光雷达,未来将其价格降低到100-200美元;在毫米波雷达上也有望突破世博、大陆等国外厂商的垄断。

  另外在智能电动的浪潮下,汽车重心转移到通信架构和软件算法上,这些也是华为积累所在。

  而对于几乎没有传统汽车厂具备自动驾驶芯片、计算平台、地图、激光雷达等能力,甚至对进入智能汽车领域的互联网巨头来说,芯片硬件能力也是瓶颈。

  “华为的ICT软硬件能力,能够帮助他们造好车,卖好车。”徐直军说,2018年,华为就明确了“华为不造车,帮助车企造好车”的策略,这个决策到现在一直没有改变。

  产业链投资机会

  目前主流的自动驾驶技术路线是依靠一系列传感器,通过电脑和控制系统实现自动驾驶,产业链包括摄像头、激光雷达、毫米波雷达、高精密地图、V2X、芯片、AI算法。

  A股市场上现有的自动驾驶产业链相关标的有:毫米波雷达与车载摄像头的德赛西威002920)、和而泰002402)、华城汽车、华阳集团002906);毫米波雷达天线PCB板企业沪电股份002463)、深南电路002916)、生益电子等;摄像头镜头企业舜宇光学、联创电子002036);CMOS传感器企业韦尔股份603501),超声波雷达企业奥迪威;高精密地图企业四维图新;车联网模组企业移远通信603236)、广和通300638)、日海智能002313),AI算法中科创达300496)、千方科技002373)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:phb

0

+1
  • 宜华健康
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 常山北明
  • 西藏药业
  • 长安汽车
  • 爱普股份
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅