涨停复盘:二胎概念再掀涨停潮 白酒指数又要新高?

2021-04-16 19:26:38 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  4月16日周五,两市股指早盘表现较弱,午后震荡走高,沪指表现更强。截至收盘,沪指涨0.81%,报收3426点;深成指涨0.30%,报收13720点;创业板指跌0.26%,报收2783点。两市全天成交6922亿元,北向资金全天净买入71.53亿元。

  盘面上,短线情绪活跃,个股普涨。白酒板块走强带动指数拉升,大湖股份600257)、青青稞酒002646)、老白干酒600559)等个股涨停;低位二胎概念继续掀涨停潮,数字货币、无人驾驶、汽车整车、军工、核电、旅游等板块轮动拉升;两市板块多数收红。

  总体来看,指数和市场情绪今日均迎来修复,下周行情有望回暖,不过当前市场下,持续性仍需量能配合。

  二、大盘趋势

  在昨日探底回升后,今日指数再度走强,叠加本周北向资金的持续净买入,总体来看,下周指数有望反弹向上试探箱体上沿。

  三、情绪周期监控图:

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为80。白酒强势带动指数走强,低位二胎概念超预期吸引短线资金参与,总体来看,今日属于退潮后的回暖日,由于次新多数人气股依旧跌停,因此周一市场仍有修复预期。

  四、热点板块

  1、二胎概念

  昨日有提到近期出现的低位题材如海南板块、字节跳动等,最大的问题就是走不出板块的持续性。由于潜伏资金较多,昨日板块多数个股偏利好兑现,而粤泰股份600393)在爆量炸板大面之后,今日竞价抢筹顶一字奠定了板块超预期的基础。时间节点上,二胎概念在昨日指数与情绪见底时出现,今日共振走强,后期有望走出一波行情。

  不过需要注意的是,今日次新板块顺控发展003039)、迎丰股份605055)、法狮龙605318)等个股躺在跌停板,二胎概念要走出高度,下周需要带动次新板块的修复,解放市场最活跃的资金。

  2、白酒

  昨日相关消息,全球最大的中国股票基金“瑞银(卢森堡)中国精选股票基金(美元)”3月大笔增持贵州茅台600519),份额增长了近15%。或许是受此影响,今日白酒概念再度大涨,大湖股份6连板,青青稞酒2连板,会稽山601579)、伊力特600197)、老白干酒涨停,板块大涨4.12%。

  回顾白酒概念指数,近期市场震荡之际,白酒板块呈现的是默默走强的状态,今日在消息刺激下加速放量大涨,距离前高又仅剩一步之遥。短期来看,存量市场下,板块中二三线白酒表现更为强势,水井坊600779)、青青稞酒、伊力特等;中长线来讲,瑞银基金大手笔增持茅台已经表明在外资眼里,白酒依旧是最稳定的核心资产。

  3、数字货币

  御银股份002177)波段涨幅已经达到90%,如果继续走强将会进一步打开题材空间。今日概念正宗的中军股广电运通002152)涨停,新开普300248)、旗天科技300061)、宇信科技300674)、高伟达300465)等均有出色表现。目前板块整体来看依旧是偏向于趋势线炒作,同时创业板股过多,短线难以形成较好的持续性。

  4、智能驾驶

  近期自动驾驶方面消息不断,华为、大疆、小鹏等宣布智能驾驶的进展,今日北汽蓝谷600733)、长安汽车、路畅科技002813)等近10余股涨停,盘后多只个股机构大买。银河证券研报称,传感器是自动驾驶的关键,当前主流自动驾驶传感器主要包括毫米波雷达、车载摄像头以及超声波雷达。2020年国内L2级别自动驾驶的渗透率已近15%。车企相继推出具备L3功能的自动驾驶车型。随着自动驾驶等级的提高,对传感器的数量和质量也提出了更高的要求,L2级自动驾驶传感器数量约为6个,L3约为13个,未来L5要达到30个以上,相应带动汽车传感器市场高速增长。

  五、龙虎榜资金动向

  六、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1
  • 宜华健康
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 常山北明
  • 西藏药业
  • 长安汽车
  • 爱普股份
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅