被踢出“果链” 欧菲光业绩预期大变脸 百亿营收告吹后能否轻装上阵?

2021-04-16 20:12:34 来源:

  4月16日晚间,欧菲光002456)发布业绩快报修正及致歉的公告,公司表示,修正2020年度业绩预告、业绩快报,公司现预计亏损18.5亿元,比上年同期下降462.88%;值得关注的是公司原预计盈利8.1亿至9.1亿元,公司上年同期盈利5.1亿元。

  对于差异原因,欧菲光表示,因特定客户计划终止与公司及其子公司的采购关系,该事项属于资产负债表日后调整事项,从审慎、客观的角度出发,公司对相关资产进行减值测试后,确认资产减值损失,导致业绩情况与前期业绩预告、业绩快报存在较大差异。多方面原因合计减少利润27.3亿元,归属于上市公司股东净利润由盈转亏。

  “果链”风波从传闻到确凿 股价跌逾6成

  自2020年7月,欧菲光被列入实体清单,此后便不断有消息传出欧菲光被踢出“群聊”。2020年9月,多家媒体报道称,欧菲光的触控订单大部分已转交至蓝思科技300433)。虽然欧菲光多次进行否认,但资本市场似乎早已看透一切。

  根据欧菲光的数据,2019年,来自苹果的营收达到116.98亿元,占到欧菲光总营收的22.51%。业界分析指出,在被苹果踢出“群聊”之后,欧菲光不仅营收将受到明显影响,还可能面临债务风险。

  受此影响,自2020年7月14日创出阶段性高点以来,目前欧菲光股价已跌逾60%,公司市值缩水近300亿元。

  汽车市场或是新机遇?

  在被苹果踢出供应链之后,占据1/5营收的摄像头业务已经无以为继,欧菲光之前表示他们不会倒下,反而可以去掉包袱,轻装上阵,聚焦主业,高效发展。

  近日,欧菲光召开了市场策略专场会,创始人蔡荣军等核心团队参加。此次会议上,欧菲光表示要做几件事:一、光学要继续拓展新业务。二、非手机镜头要开辟新领域,车载、安防等业务是远远不够的。三、微电子领域要分出家居事业部,尽快把扫地机器人和智能门锁的制造和方案做成做好做强。四、车载快速实现既定目标,要做系统的车联,深耕环视及ADAS摄像头等。

  早在2015年,欧菲光便成立全资子公司,以聚焦汽车业务。作为光学龙头,欧菲光在车载摄像头方面持续发力,至今已经研发出十多款车载摄像头产品。

  另外,欧菲光以车载摄像头为重点业务,不断向车身电子、车联网等领域扩张。截至目前,欧菲光已经获得国内20多家汽车厂商的资质认证,逐渐朝着全栈式智能驾驶系统解决方案供应商的角色演进。

  业界预计,2025年,全球车载摄像头的市场规模将达到270亿美元,年复合增长率可以达到15.7%。对于欧菲光等厂商来说,这无疑意味着巨大的市场机遇。

  股民看法多空不一

  投资者对于今日欧菲光业绩变脸事件似乎有不同的看法,部分投资者认为受“果链”事件影响,欧菲光下修业绩是预期内的事情,此次公布之后,所有利空均以出尽。但也有投资者认为,公司股价仍要继续下跌。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-05-15
欧菲光
击败了31%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共9家主力机构,持仓量总计8.97亿股,占流通A股33.63%
综合诊断:近期的平均成本为8.52元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。