12天10板!“医美”涨完涨“二胎” 这只双题材龙头玩嗨了

2021-04-16 20:24:47 来源: 同顺-异动眼

  金发拉比002762)12天10板成“妖”。

  4月16日,今日市场回暖,个股进入普涨状态。盘面上,二胎概念延续强势,“妖股”金发拉比晋级12天10板,此外,三盛教育300282)20%涨停,粤泰股份600393)、美吉姆002621)、实丰文化002862)、贝因美002570)等多股涨停。

  金发拉比自3月31日就已经涨停启动,短短12个交易股价就从5.76元飙升至15.22元,涨幅超过164%。

  “医美”涨完涨“二胎”

  值得注意的是,金发拉比的此轮上涨并非来自同一个题材炒作,其前期连续涨停期间主要的触发因素是“医美”,而近日的涨势主要源于其“二胎”概念。

  4月2日金发拉比发布公告称,公司以2.38亿元受让怀化问美所持有的医疗美容企业广东韩妃医院投资有限公司402.35万元出资(占韩妃投资注册资本的36%)。根据《业绩补偿条款》,韩妃投资2021年度和2022年度实现的归属母公司所有者的扣非净利润合计不低于1.1亿元。

  公司还公告,为加快公司在医疗美容领域的发展,进一步加强产融结合,实施公司战略布局,公司拟与深圳嘉禾资产管理有限公司、黄招标共同投资设立共青城嘉美股权投资合伙企业(有限合伙)。

  消息公布后,金发拉比凭借着“医美”概念,股价如同坐上了火箭,连续7日涨停,至到4月14日才开始降温。当天该股以跌停价开盘,随后上演了“地天板”的大戏,不过多空博弈激烈,股价没多久后便打开了涨停,直至尾盘也未能回封。

  有分析认为,到了4月14日,公司股价其实疲态已显,“医美”概念炒作原本已经到了尾声,“地天板”失败后按照正常走势,金发拉比第二天大概率是要跌停的。

  幸运的是,4月14日当晚,央行工作论文大谈“放开生育”,在消息刺激下,“二胎”概念成为市场“香饽饽”,金发拉比也摇身一变成了“二胎”概念股,多头直接顶上了一字板,股价一扫前日颓势,迎来第二轮上涨。

  资料显示,金发拉比成立于1996年,是一家从事中高端母婴消费品的设计、研发、生产及销售的企业,相比“医美”概念,其“二胎”概念属性更纯正。

  股价一飞冲天,但在业绩方面金发拉比却不尽如人意,2020年,金发拉比的营收、净利同比双降,对此,金发拉比解释称:“由于2020年受新冠肺炎疫情影响,导致公司实体店加盟及直营业务销售受到较大影响。”

  股价连续异动后,深交所也盯上了金发拉比。4月16日晚间,深交所称,对近期涨幅异常的“金发拉比”“*ST众泰000980)”“楚天龙003040)”持续进行重点监控,并及时采取监管措施。

  机构看好未来放开生育

  现阶段我国还未正式放开生育,相关公司股价也仅限于炒作,未来多胎概念股是否真的蕴含机会呢?

  天风证券601162)分析指出,考虑到整体人口中妇女生育高峰年龄情况,预计2021年将是生育政策调整关键的年份。一旦人口政策调整,将有一系列的配套政策,未来辅助生殖、妇产诊疗、月子中心、早教、养老等生育医疗等系列服务将受益。

  另有多家机构认为,随着鼓励生育成为新的趋势,新生婴儿的增量将使整个母婴产业链需求量大幅提升,带来相关行业及公司的投资机会。

  业内人士分析称,如果生育鼓励政策正式落地,短期内奶粉、辅助生殖、育儿、玩具、教育等行业都将迎来需求增长。

  光大证券也认为,未来生育政策的出台将有助于提升婴幼儿配方奶粉行业需求,而快速增长的儿童配方奶粉细分市场亦有望为行业带来新的增长点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 宜华健康
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 常山北明
  • 西藏药业
  • 长安汽车
  • 爱普股份
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅