氢能源产业大会正式开幕 中科院院士表示:这将是10万亿级新兴市场!

2021-04-21 20:43:54 来源: 同顺-深研所
利好

  4月21日,由中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟举办的“十四五”氢能产业发展论坛在北京隆重开幕。论坛以“把握氢能发展机遇推动实现碳中和战略”为主题,同期举办中国氢能联盟第一届理事会第四次常务理事会以及2021中国国际氢能源及燃料电池产业展览。

  氢能源尚处起步阶段,未来发展空间广阔

  会议上,中国氢能联盟战略委员会主任、科技部原部长、中国科学院院士徐冠华指出:“氢能保守估计在未来能源占比约10%,氢能已经成为我国能源战略的重要组成部分,将带动形成10万亿级新兴产业”。

  2020年9月,财政部等五部委正式联合发布《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,示范期暂定为四年。示范期间,五部门将采取“以奖代补”方式,对入围示范的城市群按照其目标完成情况给予奖励。示范城市群应聚焦技术创新,找准应用场景,构建完整的产业链。为入围示范城市群名单,上海、北京、成都、大连、东莞、海南、山东等多地均出台了燃料电池相关产业链发展政策。

  川财证券认为,目前国内氢能源及燃料电池电池产业链仍处于起步阶段,随着国家顶层设计的推出以及各地氢燃料电池产业规划的推进,相关技术有望得到突破,规模化应用也将带来成本下降,加快氢能源商业化应用进程。

  清洁能源发电+制氢,助力碳中和目标实现

  本次论坛上《中国氢能源及燃料电池产业白皮书2020》正式发布。白皮书指出,脱碳成为本轮氢能产业发展的第一驱动力,可再生能源制氢有望在2030年实现平价,在2060年碳中和情景下制氢规模有望达到1亿吨,完善低碳清洁氢政策体系是氢能助力碳中和的关键。

  目前我国弃风弃光问题依然存在,2020年全国弃风电量166.1亿千瓦时,弃光电量52.6亿千瓦时,按照亿华通招股说明书计算,若将其用于制氢,则可满足超200万辆乘用车用氢需求,能够有效解决消纳问题,能通过“可再生能源发电-制氢-氢燃料电池发电”的组合,形成完整的储能解决方案。

  机构观点

  今年以来,长城汽车601633)宣布其氢能发展战略,目标在2025年实现全球氢能市场占有率前三;亿华通发布公告称拟与丰田汽车合资设立燃料电池公司;现代汽车宣布在广州市广州开发区成立现代汽车氢燃料电池系统(广州)有限公司,成为首家在华建立氢燃料电池系统生产基地的全球汽车厂商。

  在我国“以奖代补”政策的支持下,越来越多的传统车企重视对于氢燃料电池汽车的投入,共同推动产业链的国产化和技术突破,带动成本快速下降,商业化应用进程提速。川财证券建议关注氢能及燃料电池产业链,相关标的:亿华通、美锦能源000723)、雄韬股份002733)、厚普股份300471)、腾龙股份603158)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1
  • 宜华健康
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 常山北明
  • 西藏药业
  • 长安汽车
  • 爱普股份
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅