A股年度“印钞机”“碎钞机”出炉!“宇宙行”日净赚8亿 海航系亏损千亿

2021-05-06 14:59:16 来源: 同顺-深研所

  托尔斯泰有句名言:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”A股也是这样:赚钱最多的公司几乎都是银行,亏钱的公司就五花八门了。同时,赚钱的公司股价不怎么涨,亏钱的公司股价反而还能一飞冲天。

  4月30日A股公司2020年年报公布完毕。根据同花顺300033)iFind数据,A股赚钱最多公司排名前十位,除了中国建筑和中国平安以外清一色都是银行,工农中建四大行包揽A股去年净利润前四,“宇宙行”工商银行601398)以3176亿元排名榜首。

  数据来源:同花顺iFinD

  虽然银行是赚钱最多的板块,但长期以来股价上涨幅度却是几乎垫底,而亏损股票中却不乏有股价大幅上涨的公司。

  亏损原因有的公司是行业景气度下降,这类公司后续存在业绩反转可能,有的是破产重组,有的是商誉爆雷,有的是则是财务造假,总之,亏损的原因各有不同。

  数据来源:同花顺iFinD

  “碎钞机”海航系 三大航空均上榜

  2020年亏钱最多的是*ST海航600221),以总计亏损687.43亿元成为2020年“亏损王”,640亿元的年度净亏损也超越了2019年*ST盐湖000792)的458.6亿元,创造了A股有史以来最大的年度亏损新纪录。

  光海航系就有四家公司跻身A股2020年亏损榜排名前十。2020年海航系有八家上市公司发生亏损,分别为*ST基础600515)、*ST大集000564)、渤海租赁000415)、海航科技600751)、*ST海创600555)、美兰空港、海航科技投资、海福德集团。

  其中拥有全球最大IT分销商英迈国际的海航科技亏损118.04亿元,*ST基础亏损96.50亿元,渤海租赁亏损85.96亿元,且这几家公司均被审计机构出具了“非标”审计意见。

  海航系亏损均与海航集团的破产重整有关,海航集团于1月29日宣布申请破产重整。随后,海航集团旗下320家子公司被合并纳入母公司破产重整程序,*ST海航、*ST基础、*ST大集也分别开始破产重整。

  此外,从行业上看,交通运输行业的公司亏损占坑最多,三大航司中国国航601111)、东方航空600115)、南方航空600029)均榜上有名。

  不难理解,2020年度,受疫情影响,民航业遭到重创,航空公司均由盈转亏,而今年受疫情局部反弹及就地过年政策影响,中国民航业 2021 年春运需求受到极大抑制,加上最近印度疫情爆发,未来仍存在不确定性。

  *ST西水

  西水股份早期以水泥、熟料、网络集成技术为主营业务,后出资参股天安财险,成为天安财险的第一大股东。

  4月30日,西水股份连续披露了2020年度财报和2021年一季度报表,财报显示,在扣除与主营业务无关业务收入后,西水股份2020年营收仅为 480.54 万元,触及退市红线,将于5月6日起被实施退市风险警示,名称变为“ *ST西水600291)”。

  西水股份年报表示,归属于上市公司股东的净利润下降的主要原因是报告期上半年天安财险对投资资产计提大额减值,以及自 2020 年 7 月 17 日起不再将天安财险纳入合并范围,对天安财险会计核算方法由长期股权投资转换为金融工具核算所致。

  截至5月6日,西水股份的市值仅为26亿元,股价为2.38元/股。

  *ST康美

  康美药业大家都很熟悉了,自2018年底证监会发现上市公司康美药业涉嫌财务造假,涉案金额巨大,立案进行查办以来,很多股民参与集体索赔维权。2020年预亏149亿到178亿,亏损原因自然是各种资产减值。

  *ST众泰

  *ST众泰000980)4月28日晚间发布公告显示,公司2020年全年净亏损108亿元,上年同期亏损111.9亿元。

  对于业绩持续巨亏,*ST众泰解释称,去年度受资金短缺的影响,该公司下属各汽车生产基地基本处于停产、半停产状态,其主要产品汽车整车基本无销售收入,造成公司2020年度经营业绩亏损较大。

  1月12日至5月6日,*ST众泰股价飙升超300%,曾在40个交易日内收获30个涨停。

  这一飞冲天的股价来自于今年年初*ST众泰披露出预重整一事,市场纷纷猜测是哪位大佬入局,当时的传言里,公司预重整的投资人被猜测为是特斯拉、小米、蔚来或者宝能。

  *ST数知

  数知科技的前身是梅泰诺,成立于2004年,早年从事于通信基础设施业务,并于2010年1月在深交所创业板上市。后来公司经过转型发展,聚焦于物联网、大数据等新兴产业领域,并于2018年10月更名为数知科技。

  数知的亏损主要由于巨额商誉减值,2020年12月24日晚,数知科技公告称,由于所收购的四家公司经营状况持续恶化,预计对所收购的四家公司计提商誉减值金额56亿元至61亿元。

  2017年3月,数知科技以63亿元、近29倍溢价,向上海诺牧和宁波诺裕购买其持有的BBHI公司100%股权,并作出业绩对赌,保证2017-2019年归母净利润业绩分别不低于人民币4.72亿元、5.67亿元、6.6亿元。然而2020年承诺期一过,业绩突然变脸,四家公司预计减值金额约为56亿元至61亿元。

  截至5月6日,公司股价收报1.92元/股,总市值仅剩下22亿元。根据年报,公司2020年全年巨亏80亿元,亏损金额远远超过目前的市值。

  万达电影

  4月28日晚万达电影002739)发布2020年&2021Q1业绩报告。公司2020年实现营收62.95 亿元,同比下降59.21%,归母净利润-66.69 亿元,同比下降41.03%,主要是2020 年影城受疫情影响停业,以及公司大幅计提资产减值准备所致。公司2021年一季度实现营业收入41.21 亿元,同比增长228.44%,归母净利润5.24 亿元,同比增长187.38%,业绩扭亏为盈。

  北汽蓝谷

  作为华为汽车概念股,北汽新能源推出了高端品牌ARCFOX极狐,在2021上海车展前夕,极狐带来了第二款车型极狐阿尔法S,并发布了与华为深度合作的极狐阿尔法S华为HI版,预售价38.89-42.99万元,预计10月份上市。

  虽然受此影响股价飙升,但北汽蓝谷600733)是唯一一家营收和净利润均同比下降的乘用车车企,2020年业绩大幅亏损64.76亿元,主要系销量下滑所致。

  根据北汽蓝谷发布的年报显示,2020年该公司累计销量2.59万辆,相比2019年的15.06万辆,同比跌幅高达82.79%。今年前三月,北汽蓝谷的销量只有9000辆,较去年同期下滑65.01%。

  值得注意的是,就在年报公布之际,北汽蓝谷于4月29日同时宣布了新的人事任命:原北汽新能源工程院副院长代康伟出任北汽新能源公司总经理兼北汽蓝谷公司总经理,向北汽新能源和北汽蓝谷党委书记、董事长刘宇汇报。

  近两年间,北汽蓝谷的多个高层核心职位发生了数次职位变动,有业界人士称,这些不稳定因素,也会对公司的转型或多或少带来不利影响。

  *ST浪奇

  广州浪奇在2020年连续爆雷,先是国庆节前因3.95亿债务逾期,和5.72亿存货离奇失踪而被质疑财务造假,随后6718万银行存款遭法院裁定冻结。

  在一连串爆雷下,从去年9月底以来,已跌超50%,市值蒸发逾18个亿,目前市值仅15亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:phb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈普医学
  • 鹏欣资源
  • 科陆电子
  • 上海瀚讯
  • 通光线缆
  • 华阳股份
  • 芭田股份
  • 协鑫集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅