涨停复盘:创业板大跌权重股重创 黑色系期货连创新高钢铁暴涨

2021-05-06 18:04:55 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  截至收盘,上证指数跌0.16%,报3441.28点,深证成指跌1.58%,报14210.60点,创业板指跌2.48%,报3014.81点。

  五一后第一个交易日A股迎来调整,创业板指一度跌逾4%,午后部分回暖,创业板指跌幅收窄,沪指接近平盘,钢铁、煤炭板块逆势上涨,农业、数字货币、汽车等盘中活跃,旅游板块大跌,生物疫苗概念多数走弱,两市个股涨多跌少,市场氛围一般。

  盘面上看,受美国表态将放弃新冠肺炎疫苗专利消息影响,疫苗概念集体走弱,康希诺-U最大跌逾16%,复星医药600196)、海利生物603718)跌停;节前强势板块旅游股迎调整,板块整体跌逾6%,张家界000430)、天目湖603136)、桂林旅游000978)等跌停;顺周期性板块表现强势,钢铁板块大涨6%,重庆钢铁601005)、安阳钢铁600569)、太钢不锈000825)、八一钢铁600581)等多股涨停封板,煤炭概念同样走高,山煤国际600546)涨停;农业股盘中活跃,苏垦农发601952)涨停。

  二、大盘趋势

  今日两市成交量8755亿元,节前最后一个交易日成交量8668亿元,基本保持在同一水平线。各大指数普遍收绿,创业板跌幅大于主板,与节前创业板强于主板相反。上周表现强势的创业板权重股集体走弱,智飞生物300122)、金龙鱼300999)、迈瑞医疗300760)、沃森生物300142)、宁德时代300750)不同程度收跌,成为创业板今日下跌贡献度前五。

  上证主板今日收跌0.16%,报3441.28点,点位仍在3350-3500箱体之内,预计会再次触碰箱体下部,继续保持箱体震荡。创业板收出长下影线,向上趋势依然未破,但短线风险加剧,投资者短线应谨慎控制仓位。

  三、情绪周期监控图

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为58,较上一交易日34略微回升,上周短线情绪维持低迷,目前有好转趋势。 最高连板股锦泓集团603518)成功晋级9板,对于短线资金情绪有一定提振作用,但三连板以上梯队依旧处于真空阶段,除去新股、ST板块,三连板以上个股仅哈三联002900)一只。今日前期抱团股表现低迷,短线热点医美,生物医药板块大幅度回调,短期内资金很难找到新的承接标的,市场进一步的风格切换速度将加快,大票和小票抢钱的趋势不会改变,投资者需要密切关注。

  四、热点板块

  1、钢铁板块

  今日早盘开盘后,钢铁板块持续走高,上午维持高位震荡,午后继续走高,截至收盘钢铁板块收涨6.03%,排在板块涨幅榜首位。板块中安阳钢铁、重庆钢铁、本钢板材000761)、太钢不锈、韶钢松山000717)、八一钢铁、凌钢股份600231)涨停。

  消息面上,据国家发展改革委员会官方微信5月6日消息,国家发展改革委员会发布关于无限期暂停中澳战略经济对话机制下一切活动的声明。国家发改委表示近期,澳大利亚联邦政府某些人士基于冷战思维和意识形态偏见,推出系列干扰破坏两国正常交流合作的举措。基于澳联邦政府当前对中澳合作所持态度,国家发展改革委决定,自即日起,无限期暂停国家发展改革委与澳联邦政府相关部门共同牵头的中澳战略经济对话机制下一切活动。

  中国海关总署在4月23日公布数据显示,仅今年3月,中国铁矿石进口规模就已经突破了1亿吨,相比今年2月增长了12.97%,同比增长了19.05%。其中,从澳大利亚进口的铁矿石仍占据较大数额,3月进口的澳铁矿石总量在6139.89万吨,相比同期增长了13.1%。

  黑色系期货午后继续大涨,动煤主力合约涨停,报849.8元/吨。焦煤涨近8%,铁矿石期货主力合约涨幅扩大至6%,刷新逾2个月新高。

  除去国际多边因素的影响,目前周期因定价修正带来的弹性最大阶段。季报主导的市场逻辑告一段落后,市场信息将主要来自于以商品价格为主的通胀信号,伴生的是估值压制将重新影响市场定价,当下的核心矛盾是如何在周期之间选择更好的风险收益比。

  2、疫苗板块

  美国时间5月5日,拜登宣布支持WTO豁免新冠疫苗知识产权保护的消息重挫疫苗股。

  美国贸易代表Katherine Tai在一份声明中表示,尽管美国政府“强烈相信”知识产品保护,但在全球健康危机面前,需要采取非常特殊措施。拜登政府将积极参加WTO有关豁免条款的谈判,并鼓励其他国家参与。

  受此消息影响,A股疫苗板块全线下跌。截至收盘,康希诺大跌14.38%,沃森生物跌超10%,复星医药、海利生物跌停,西藏药业600211)、智飞生物等纷纷跟跌。

  港股同样被波及,康希诺生物一度跌超20%,截至收盘,跌幅为15.01%。港股复星医药更属一度狂泻25%。

  对此,海通证券火线发布解读称,此决定是美国政府的暂时表态,仍需要国会通过,但在国会中可能会受到药企以及反对议员的阻力。mRNA疫苗的核心壁垒之一在于递送系统,即使此次专利放弃最终实现,也只会是对mRNA序列专利的放弃,影响有限。

  五、龙虎榜资金动向

  六、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 德迈仕
  • 东鹏饮料
  • 聚灿光电
  • GQY视讯
  • 浙江富润
  • 传智教育
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅