透视龙虎榜:澳矿进口恐受阻机构资金大买钢铁 疫苗股崩盘式回调资金疯狂抄底

2021-05-06 19:27:25 来源: 复盘君

  截至收盘,上证指数跌0.16%,报3441.28点,深证成指跌1.58%,报14210.60点,创业板指跌2.48%,报3014.81点。

  五一后第一个交易日A股迎来调整,创业板指一度跌逾4%,午后部分回暖,创业板指跌幅收窄,沪指接近平盘,钢铁、煤炭板块逆势上涨,农业、数字货币、汽车等盘中活跃,旅游板块大跌,生物疫苗概念多数走弱,两市个股涨多跌少,市场氛围一般。

  盘面上看,受美国表态将放弃新冠肺炎疫苗专利消息影响,疫苗概念集体走弱,康希诺-U最大跌逾16%,复星医药600196)、海利生物603718)跌停;节前强势板块旅游股迎调整,板块整体跌逾6%,张家界000430)、天目湖603136)、桂林旅游000978)等跌停;顺周期性板块表现强势,钢铁板块大涨6%,重庆钢铁601005)、安阳钢铁600569)、太钢不锈000825)、八一钢铁600581)等多股涨停封板,煤炭概念同样走高,山煤国际600546)涨停;农业股盘中活跃,苏垦农发601952)涨停。

  最高连板股锦泓集团603518)成功晋级9板,对于短线资金情绪有一定提振作用,但三连板以上梯队依旧处于真空阶段,除去新股、ST板块,三连板以上个股仅哈三联002900)一只。今日前期抱团股表现低迷,短线热点医美,生物医药板块大幅度回调,短期内资金很难找到新的承接标的,市场进一步的风格切换速度将加快,大票和小票抢钱的趋势不会改变,投资者需要密切关注。

  龙虎榜资金动向:

  一、澳矿进口恐受阻机构资金大买钢铁

  今日早盘开盘后,钢铁板块持续走高,上午维持高位震荡,午后继续走高,截至收盘钢铁板块收涨6.03%,排在板块涨幅榜首位。板块中安阳钢铁、重庆钢铁、本钢板材000761)、太钢不锈、韶钢松山000717)、八一钢铁、凌钢股份600231)涨停。

  太钢不锈盘后龙虎榜数据显示,深股通专用买入2.00亿元,卖出4397.50万元,净买入1.56亿元,另有两机构分别净买入4406.86万元、3989.10万元。

  点评:

  消息面上,据国家发展改革委员会官方微信5月6日消息,国家发展改革委员会发布关于无限期暂停中澳战略经济对话机制下一切活动的声明。黑色系期货午后继续大涨,动煤主力合约涨停,报849.8元/吨。焦煤涨近8%,铁矿石期货主力合约涨幅扩大至6%,刷新逾2个月新高。

  2021年开年以来,受通胀预期影响,顺周期板块一直表现强势,钢铁作为顺周期板块的重要组成也始终处于涨价通道之中。作为国内铁矿石、焦煤等原材料的重要进口来源,无限期暂停中澳战略经济对话机制下一切活动一定程度会影响进口活动。具体影响程度短时间很难具体测算,但是势必会使得钢铁的涨价更具遐想空间。太钢不锈盘后龙虎榜数据显示机构大资金已然介入,钢铁板块行情持续性有望延续,后置位钢铁股值得重点关注。

  二、疫苗股崩盘式回调资金疯狂抄底

  美国时间5月5日,拜登宣布支持WTO豁免新冠疫苗知识产权保护的消息重挫疫苗股。受此消息影响,A股疫苗板块全线下跌。截至收盘,康希诺大跌14.38%,沃森生物300142)跌超10%,复星医药、海利生物跌停,西藏药业600211)、智飞生物300122)等纷纷跟跌。

  复星医药盘后龙虎榜数据显示,沪股通专用净买入3.20亿元,另一机构席位净买入2.29亿元、中国银河601881)绍兴赵老哥买入2.03亿元,大部分资金都是在跌停板上抄底买入。

  点评:

  美国贸易代表Katherine Tai在一份声明中表示,尽管美国政府“强烈相信”知识产品保护,但在全球健康危机面前,需要采取非常特殊措施。拜登政府将积极参加WTO有关豁免条款的谈判,并鼓励其他国家参与。此决定是美国政府的暂时表态,仍需要国会通过,但在国会中可能会受到药企以及反对议员的阻力。mRNA疫苗的核心壁垒之一在于递送系统,即使此次专利放弃最终实现,也只会是对mRNA序列专利的放弃,影响有限。此外,mRNA生产技术仍具有壁垒,短期内难以被其他药企完全掌握,疫苗板块发展前景依然优秀。

  今日疫苗股回调多为短线情绪释放,复星医药龙虎榜数据也显示有大资金在持续抄底,投资者可持续关注,带负面情绪释放后,逢低介入。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 德迈仕
  • 东鹏饮料
  • 聚灿光电
  • GQY视讯
  • 浙江富润
  • 传智教育
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅