造车大战再迎重量级选手!宁德时代入股造车新势力 联合开发下一代电池

2021-05-08 09:51:29 来源: 同顺-异动眼

  想要入局新能源汽车产业的巨头可谓是层出不穷,在继百度、小米、360官宣下场造车之后,宁德时代300750)似乎也有意加入这场造车大战。

  日前,启信宝数据显示,爱驰汽车股权结构发生变化,宁德时代通过全资子公司宁波梅山保税港区问鼎投资有限公司入股爱驰汽车,注入注册资本金308.155万元,持股比例为0.35506%。

  在获得宁德时代方面的投资后,爱驰汽车的企业估值或将超过20亿美元。

  豪掷190亿布局产业链

  如果说互联网巨头、手机巨头等纷纷垂涎造车产业并跃跃欲试让人大感意外,那本就处于汽车产业链关键一环的电池企业投资造车新势力无可厚非。

  其实早在2018年起,宁德时代就在寻找合适的上游标的进行纵向延伸。根据华创证券数据,截至21年4月,宁德时代已在包括上游锂矿、镍矿、钴矿、碳酸锂、氢氧化锂、正极材料和锂电设备等领域进行投资布局。

  此前,宁德时代曾发布公告表示“将以证券投资方式对境内外产业链上下游优质上市企业进行投资。投资总额不超过190.67亿元人民币,其中境外投资总额不超过172亿人民币”。目前,宁德时代已陆续入股先导智能300450)、永福股份300712)、加拿大锂矿公司;新能源汽车领域,参与拜腾B轮融资,携手华为、长安合作造车;自动驾驶领域,投资嬴彻科技;芯片领域联合领投地平线C2轮融资等。

  独辟蹊径的新势力爱驰

  据业内人士猜测,此次宁德时代入股爱驰汽车很有可能也是其巨额投资计划中的一步。那么宁德时代为什么会选择投资爱驰呢?

  成立于2017年的爱驰汽车,依旧习惯将自己定义为“新势力”。新势力的前浪们如蔚来、小鹏、理想股价市值齐涨,并且销量也在不断增长,而裹挟其中的爱驰,节奏上似乎慢了半拍。

  但爱驰汽车另辟蹊径,以其独特的发展模式和路径,在开拓海外市场方面走在了前面,这与宁德时代备战全球化的战略不谋而合。

  目前,爱驰U5已批量出口法国科西嘉岛,登陆以色列,并在德国、荷兰、比利时和法国本土市场开启销售。据了解,爱驰汽车是国内第一家,也是目前唯一一家将智能电动车大批量出口到欧盟国家的造车新势力。截止到2021年第一季度末,爱驰汽车出口达到1056辆(清关数),超过2020年全年出口量总和。基于这一增长势头,爱驰汽车宣布2021年出口10000辆的目标。

  值得一提的是,自2017年成立至今,爱驰汽车共完成了6轮融资,累计融资额超过80亿元。在获得宁德时代的投资后,爱驰汽车的企业估值或将超过20亿美元。

  双方联合开发动力电池

  事实上,宁德时代和爱驰汽车合作已久。此前爱驰汽车与宁德时代的合作集中在电池供应环节,爱驰汽车曾大量采用宁德时代的811、523等类型的动力电池,爱驰第一款车U5采用的便是宁德时代三元锂电池。

  据上述爱驰汽车相关负责人透露,爱驰汽车将和宁德时代联合开发动力电池。其中,爱驰汽车第二款量产车型U6所使用的动力电池就由双方共同打造。根据4月29日爱驰官方发布的第二款车型U6设计图中透露,U6将采用高能量CTP动力电池,性能更高,续航里程达650公里。

  此外,双方还将研发下一代动力电池,以及在电池回收利用、海外市场的电池数据共享等电池全产业链的多个层面展开深度合作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 德迈仕
  • 东鹏饮料
  • 聚灿光电
  • GQY视讯
  • 浙江富润
  • 传智教育
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅