第五批药品集采来了!涉及60个药品202个品规 受益公司有哪些?

2021-05-08 20:55:49 来源: 同顺-异动眼

  第五批药品集采来了!受益股有哪些?

  5月8日,上海阳光采购网发布《关于开展第五批国家组织药品集中采购相关药品信息收集工作的通知》称,自2021年5月10日起,联合采购办公室开展第五批国家组织药品集中采购相关信息申报工作。

  根据公布的《药品申报范围》,此次集采共涉及60个药品202个品规,包括左氧氟沙星氯化钠注射剂、头孢他啶注射剂、阿奇霉素注射剂等202种品规在内。与此前网传的207个或211个品规有所差别。

  参考第四批集采信息申报和正式发布药品集中采购文件的时间间隔,第五批药品集中采购的详细文件有望在5月底公布。

  此前,有业内人士表示,第五批国采创历次国采产品数量与品规之最,预计影响市场规模达500亿元。其中,此次抗感染药物和抗肿瘤药物纳入数量最多,从金额来看,抗感染药物、抗肿瘤药物、造影剂规模均为集采历史上额度最高的一次。

  药品集采已常态化 医药股又要承压?

  自2018年11月《国家组织药品集中采购试点方案》审议通过以来,全国范围的药品集采从4+7试点到全国扩围,到第二批、第三批集采,第四批集采,药品集采已呈常态化、制度化推进态势。

  根据过去经验,每当药品集采,相关医药公司的股价往往表现不佳,一方面,药企报价过高容易流标,另外,药企即使中标也不得不面临价格大幅下降的影响。从前四轮集采平均降价幅度看,分别高达52%、59%、53%和52%。对于本次药品集采降幅,首创证券预计将于前四轮相当。

  事实上,本次集采已经对相关公司股价造成了冲击,以国内创新药龙头恒瑞医药600276)为例,该公司股价已经从高点下跌30%,这在公司历史上都是比较少见的。

  而在上个月的业绩说明会上,恒瑞医药董事长周云曙也证实了这一点。周云曙表示,国家第五批集采对公司业绩会有一定影响。第五批集采尚未报量完毕,公司目前部分产品还在一致性评价审评中,公司部分品种如果中标会有一定降价风险,但也有部分新产品可通过集采放量销售。

  与之前四次集采相比,此次集采对恒瑞医药的影响相对是最大的。有业内人士称“主要原因是第五批集采注射剂品种较多。”

  不过在中信建投601066)看来,药品集采常态化已有预期,注射剂集采也早在投资人的考虑之中,预计不会再有大的冲击。

  哪些有望受益?

  药品集采给相关公司造成压力的同时,也给竞争格局较好且品种过评的光脚选手带来了机会,相关光脚品种若集采中标将实现快速放量,为公司业绩做贡献。

  根据中信建投梳理,以下公司有望受益:

  司太立603520):造影剂原料药龙头,一体化战略初见成效,去年通过新四类申报的碘克沙醇、碘海醇注射液在本次集采中有望受益。

  健康元600380):多个品种过评,吸入制剂布局完善。此次公司涉及得产品有三个重磅吸入制剂:布地奈德、异丙托溴铉和复方异丙托溴铉(子公司深圳太太药业)以及ω-3鱼油中/长链脂肪乳注射液(子公司海滨制药)。

  苑东生物:边际改善空间较大。公司的法舒地尔、格隆溴锁两个产品目前竞争格局良好。

  中国生物制药:大部分纳入集采品种市占率较低,公司市场份额或进一步扩大。本次公司共11个品种被纳入集采。

  恒瑞医药:有一定影响,但创新管线增长能对冲大部分集采影响,长期看创新和国际化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 德迈仕
  • 东鹏饮料
  • 聚灿光电
  • GQY视讯
  • 浙江富润
  • 传智教育
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅