今晚美《世界农业供需预估报告》即将出炉!玉米、大豆能否延续涨势?

2021-05-12 22:46:38 来源: 同顺-异动眼

  自五一假期归来,市场似乎复制了今年年初的行情,通胀预期的说法及顺周期、大宗商品行情的火爆几乎与年初如出一辙。

  A股市场在今年2月以后尝试风格切换,资金也开始从高估值的成长股撤离,寻找相对估值洼地,短期业绩成为主要考量因素,不少资源股一季报业绩超预期,也间接助力了资源股行情。

  但是,资源股的火爆也并不是一帆风顺。5月11日周二开盘,钢铁、煤炭、锂资源即现调整。截至收盘,煤炭开采、有色冶炼、钢铁等板块居两市跌幅前列,昨日还是一片热火朝天,却突然成为杀跌重灾区。

  同一天,与A股行情截然不同,大宗商品涨势不止,黑色系商品延续强势,热卷、螺纹、铁矿、焦煤、动力煤均刷新历史高位纪录。

  值得注意的是,商品涨价已经出现了扩散的迹象,今日农产品期货也纷纷大涨,白糖期货一度大涨3.7%创阶段性新高、豆油期货涨4.16%、玉米、棉花期货均有不同程度的上涨。

  A股板块也随之联动,午后,农业种植板块继续走强,截至收盘,中粮糖业600737)涨停,荃银高科300087)大涨超9%,苏垦农发601952)涨超7%,大北农002385)、金健米业600127)、丰乐种业000713)等纷纷上涨。

  昨晚,CBOT大豆随玉米快速上涨突破1600关口,连粕随外盘偏强运行,再次站上3700关口。天风证券601162)研报指出,CBOT玉米期货再度大幅走高,4月份涨幅高达19.32%,5月份涨幅高达8.58%,正快速逼近2012年的历史高点。在全球疫情持续蔓延的态势下,全球农业生产或持续受到影响,全球以及国内粮食价格有望持续高位,种植产业链高景气度有望持续。

  我国进口大豆量价齐升,专家解读生产形势

  此外,今日农业农村部公布了一系列农业相关数据。2021/22年度中国玉米种植面积同比增3.4%,预计2021/22年度中国大豆种植面积较上年度减少5.4%,2020/21年度国内食糖产量上调9万吨至1059万吨,2020/21年度国内食用植物油产量上调54万吨至2903万吨。

  央视网消息,海关总署最新数据显示,1―4月份,我国进口大豆2862.7万吨,同比增加16.8%,进口均价为每吨3235.6元,同比上涨15.5%。

  专家分析,我国进口大豆主要用于满足食用植物油和豆粕饲料的需求。去年我国累计进口大豆突破1亿吨,今年大豆进口量持续增加,价格连续上涨,这其中,既有国内需求增加的因素,也有国际市场供需变化和全球资本市场流动性增加的原因。

  农业农村部信息中心副研究员殷瑞锋介绍,国产大豆以食用为主,市场运行相对独立。2020年,中国大豆种植面积1.48亿亩,总产量1961万吨,种植面积和产量连续5年增加,达到历史最高水平。今年情况略有变化,预计今年大豆种植面积下降到1.4亿亩,总产量降至1865万吨。

  殷瑞锋同时表示,我国从2019年开始实施大豆振兴计划,通过大豆生产者补贴等政策稳定大豆种植。因此,大豆种植面积不会出现大幅下滑。未来10年,大豆播种面积预计稳定在1.4亿亩左右,单产稳步提高,总产量以0.7%的年均速度增长。

  《世界农业供需预估报告(WASDE)》即将出炉,市场高度紧张

  另一方面,美国农业部预定于美东时间周三公布《世界农业供需预估报告(WASDE)》,市场逐渐将注意力转向美国农业部预定于美东时间周三公布的《世界农业供需预估报告(WASDE)》,美国农业部将在其中首次给出2021/2022年的全球展望,预计该报告将显示全球谷物库存趋紧。

  中信建投601066)期货分析表示,目前美国农业部给出的期末库存在1.2亿蒲的水平,已经处于绝对低位。2月展望论坛将新季大豆库存看至1.45亿水平之后,3月种植面积由9000万英亩调减至8760万英亩使得新季库存瞬间紧张起来。按照2月论坛的数据,8760万英亩的种植面积会使期末库存骤降至0.25亿蒲,如此低的库存带给市场巨大的想象空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 德迈仕
  • 东鹏饮料
  • 聚灿光电
  • GQY视讯
  • 浙江富润
  • 传智教育
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅