A股夜报:沸腾!“牛市旗手”突然暴涨近7% 大行情要来?垃圾分类迎重磅利好!15只高增长概念股来了

2021-05-14 17:06:03 来源: 夜报君

  5月14日,三大指数全天单边走强,创业板指涨超3%,汽车整车、数字货币等多板块活跃,金融股王者归来全天上涨,煤炭、医美概念走弱,钛白粉板块全天较萎靡,两市个股涨多跌少,北向资金全天净流入超100亿元,赚钱效应强。

  截至收盘,上证指数涨1.77%,报3490.38点,深证成指涨2.09%,报14208.78点,创业板指涨3.06%,报3033.81点。

  北向资金净买入90.34亿元

  成交量方面,两市合计成交金额9017亿元。北向资金成交额为976.41亿元,占比A股总成交量的比重为10.83%。

  具体来看,北向资金今日合计净买入90.34亿元,其中沪股通净买入55.7亿元,深股通净买入34.61亿元。

  同花顺复盘:

  透视龙虎榜:最高板宜华健康再现英利游资接力 中药板块分化涨停数仅剩3家

  涨停复盘:证券强势爆发领涨两市 消息刺激环保工程涨幅居前

  沸腾!“牛市旗手”突然暴涨近7% 大行情要来?

  5月14日早间,“牛市旗手”券商板块突然发力,一反常态持续上涨,带动指数不断走强。截至收盘,板块指数放量暴涨近7%。

  板块中,浙商证券601878)、湘财证券、光大证券601788)、中信建投601066)等多股涨停,东方财富300059)更是大涨12%。

  港股方面,中资券商股也受A股带动走高,光大证券大涨12%,中金公司601995)、中国银河601881)、国联证券601456)、中信建投证券、招商证券600999)等纷纷跟涨。

  近期,市场持续盘整,在指数没有明显突破迹象的情况下,为何证券、银行等金融板块集体暴动,多数投资者表示不解。

  对此业内人士分析表示,近期房地产等板块上涨的本质原因在于板块低估,今日传导到了证券方向。国联证券此前研报指出,随着复苏的推进和通胀预期的上行,同时在大宗价格大幅上涨和控房价约束下,流动性收缩已成趋势。在流动性转向下,市场或更加关注投资的安全性,低估值板块以及超跌成长板块成为投资机会。

  值得注意的是,券商领头大涨往往意味着后市看涨,据同花顺300033)iFinD数据显示,近五年来,证券板块单日涨超5%的有22次,沪指表现方面:1)次日表现上,6次出现下跌,仅有一次跌超2%,总体上涨概率更大;2)后一周表现上,出现9次下跌,12次上涨,总体上涨概率依旧大于下跌概率。

  详情:被券商涨懵了?归根结底还是太便宜!现处历史后8%分位安全边际高

  垃圾分类迎重磅利好!15只高增长概念股来了

  5月13日晚间,发改委印发《“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》,规划提到,46个重点城市开展生活垃圾分类先行先试、示范引导,居民小区覆盖率达到86.6%,基本建成了生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,探索形成了一批可复制、可推广的生活垃圾分类模式和经验。

  受消息刺激,环保板块高开高走,截至收盘,环保工程概念涨幅为3.56%,涨幅为例两市前列。此外,相关衍生板块也纷纷跟涨,垃圾分类概念涨幅达2.9%,固废处理涨幅达2.85%。

  个股方面,中创环保300056)收获20CM大号涨停,德创环保603177)、同兴环保003027)、中材节能603126)、绿色动力601330)、博天环境603603)涨停,旺能环境002034)、科融环境300152)等个股涨幅亦超过8%。

  安信证券曾测算,到2020年垃圾分类服务全国市场规模超过610亿元,“十三五”期间餐厨垃圾处理设施投资市场规模达千亿级别。东方证券600958)研报指出,以上海模式向全国城市人口推广,中国分类垃圾市场规模超过1960亿元。

  根据ifinD数据,目前有15只环保概念股2021年净利润预测增幅在15%以上。预测增幅最高的前5只是格林美002340)、华宏科技002645)、城发环境000885)、亚厦股份002375)、绿色动力等。绿色动力是国内垃圾分类领域龙头之一。

  详情:垃圾分类迎重磅利好!环保板块领涨两市 中创环保20CM“大号”涨停

  风水轮流转 周期股继续退潮

  风水轮流转,前几天热火朝天的周期股今日继续退潮。

  今日国内商品期市午盘普跌,黑色系集体跳水,铁矿石、螺纹期货盘中一度跌停,橡胶、原油均出现大跌走势。

  股期联动,A股钢铁,煤炭等周期板块成为领跌板块。前期人气股金岭股份、海南矿业601969)、华菱钢铁000932)盘中都出现跳水现象,都在跌幅超4%。

  消息面上,5月14日消息,唐山市市场监督管理局、发展和改革委员会、工业和信息化局当天就钢铁价格联合约谈全市钢铁生产企业。约谈要求各钢铁生产企业严格执行相关价格法律、法规,加强自律,守法经营,不得相互串通,不得捏造、散布涨价信息,自觉维护钢材市场价格秩序和公众利益。对相互串通、操纵市场价格,捏造、散布涨价信息,囤积居奇居、哄抬价格等违法行为,将按照有关规定,依法依规严厉查处,情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照,并公开曝光。

  不过短期的调整并不意味的大宗牛市就此终结,粤开证券最新研报指出,大宗商品牛市仍未结束,还将持续一段,主要基于供需矛盾短期难以缓解以及流动性总体宽裕。疫情反复下的资源国供给收缩、国内行政命令下高碳行业供给收缩,与当前全球经济持续修复之间的供需矛盾在短期内难以得到改善。国际关系的扰动以及逆全球化也影响全球资源的供给。

  上述券商表示,年初以来国内外大宗商品价格暴涨具有一定泡沫,部分受到流动性充裕以及市场投机炒作情绪的助推,短期可能有调整。大宗商品走势分化,要看具体品种的供需基本面,钢铁、煤炭等碳达峰及环保限产行业走势较强。

  详情:风水轮流转?创业板指大涨 “牛市旗手”王者归来 周期股却全线熄火!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 德迈仕
  • 东鹏饮料
  • 聚灿光电
  • GQY视讯
  • 浙江富润
  • 传智教育
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅