全球大循环带来盈利重估!下半年传统周期、金融行业为主线

2021-05-14 22:52:08 来源: 同顺-深研所

  2021年以来全球经济复苏持续超预期,大宗商品价格逼近或超过过去十年的高点。全球总需求扩张,主要国家开启新一轮量价齐升的补库之旅。与此同时,基于资本开支扩张的中周期启动迹象明显:美国房地产高景气;伴随着盈利持续好转,企业资本开支意愿回升。在全球大循环背景下,中国出口、制造业韧性十足。2021下半年全球有望延续共振复苏态势,经济复苏与再通胀将是宏观与市场交易的主旋律。

  重估大周期

  以史为鉴,全球总需求扩张,居民加杠杆是大宗商品价格持续上行的重要前提。本轮周期,全球大循环重启,美国地产高景气都为商品价格和周期股上涨创造了积极条件。除了总需求扩张外,全球碳中和目标限制周期行业供给能力以及周期龙头经营思路转变,再融资下降,分红和回购明显增加都为商品上涨的持续性和幅度提供重要助力,周期股估值扩张空间也因此打开。

  (图片来源:中银证券601696))

  对接下来出现全球再通胀市场也无需担心,从历史上角度,温和通胀与利率上升中早期是周期股估值提升的必要前提。通过对比全球资源龙头,A 股的周期龙头定价合理,伴随着行业高景气与定价权的提升,未来估值有进一步扩张的空间。

  A股盈利重估与风格切换

  基于扩张后期的周期定位,2021下半年大类资产推荐商品、股票为配置首选。A股整体估值受到压制,但结构性亮点突出,盈利重估较为确定。中银证券预计下半年全A盈利修复周期仍将延续,全A盈利增速有望达到15-20%。受益于通胀上行的顺周期板块将迎来估值扩张。风格上,市值因子会从大盘全面占优向中小盘倾斜,这也反映出盈利上行周期市场风险偏好提升,中小盘业绩估值性价比优势。从估值角度来看,扩张后期信用边际收敛,高估值板块均值回归的力量将会加强,低估值高增长的顺周期板块将成为配置首选。

  风格切换,价值占优

  虽然年内A 股整体估值受到压制,但结构性重估机会依然存在。结合历史扩张后期的表现看,市值因子会从衰退周期的大盘全面占优向中小盘倾斜,这也反映出盈利上行周期市场风险偏好提升,中小盘业绩估值性价比优势。从估值角度来看,扩张后期信用边际收敛,高估值板块均值回归的力量将会加强,而低估值高增长的顺周期板块将成为配置首选。

  中银证券在年度策略中提出,金融周期板块将成为2021 年市场最具吸引力的板块,开年以来市场的表现也阶段性印证了中银证券的判断。下半年随着全球共振复苏,盈利进一步增长,金融周期行业有望从第一阶段估值修复向第二阶段估值扩张过渡,资源、能化、金融等周期行业将全面进入盈利重估阶段。

  (图片来源:中银证券)

  2021下半年大类资产商品、股票为配置首选

  结合历史大类资产在不同周期定位下表现的回溯,中银证券可以清晰的看到扩张后期,商品、股票等风险资产优势明显。如果后续进一步确认中周期开启,那么风险资产表现会更佳。具体来看,2021 年以来大宗商品资源品表现突出,体现了全球工业生产恢复强势的一面;下半年随着疫苗的接种和疫情受控,服务消费的好转将带来能化需求的上升,开启一轮能源品价格补涨行情,全球通胀中枢会进一步上行。

  去年以来,权益资产更多体现为流动性宽松驱动带来的估值修复行情,2021 年全球主要国家股市盈利步入加速上行阶段,权益资产将体现为扩张后期的盈利重估。金融周期行业有望从第一阶段估值修复向第二阶段估值扩张过渡,资源、能化、金融等周期行业将全面进入盈利重估阶段。

  全球大循环带来盈利重估,再通胀环境布局顺周期

  根据周期定位,国内经济周期进入扩张后期,海外仍在扩张前期。今年下半年全球经济将进入共振复苏阶段。在全球大循环的背景下,外需高景气的延续仍将成为下半年国内经济最为超预期的因素。对于下半年A 股市场,盈利扩张和增速高位延续仍将成为股市收益的主要来源。伴随着货币政策回归常态,各类资产也将会从前期的普涨进入分化阶段,而盈利增长幅度和持续性将成为影响行业板块走势的重要因素。

  A股整体估值受到压制,但结构性亮点却并不匮乏,受益于通胀上行的顺周期板块将迎来估值扩张,成为最佳布局方向;确定性强的高成长方向:如新能源和半导体板块也有望通过震荡来快速消化估值。

  行业配置上,中银证券坚持年度策略观点并明确两条主线:

  一是继续看好周期行业在下半年的表现。当前工业品已经处于本轮行情中后期,能化品处于行情中期,银行和贵金属尚处行情早期。

  二是以新能源和半导体为代表的高景气行业在今年依然有估值扩张的机会。社融温和下行,高景气行业依然会有估值扩张的机会。

  (图片来源:中银证券)

  因此,下半年建议继续超配上游传统周期和金融行业,包括有色、钢铁、化工、银行等;超配高景气行业,包括新能源汽车产业链、半导体等;标配高估值稳定增长的食品饮料;低配盈利不确定增加,估值偏高的TMT科技板块。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 德迈仕
  • 东鹏饮料
  • 聚灿光电
  • GQY视讯
  • 浙江富润
  • 传智教育
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅