轮胎“双反”锤子落地!影响有限海外扩张或不受影响 国产品牌有望加速出海

2021-05-25 20:29:39 来源: 同顺-深研所
利好

  华盛顿时间5月24日,美国商务部公布了对来自韩国、中国台湾、泰国和越南的乘用车和轻卡轮胎的反倾销税率的最终裁定,其中韩国14.72%-27.05%,中国台湾20.04%-101.84%,泰国14.62%-21.09%,越南0%-22.30%。

  在本次终裁结果中,玲珑轮胎601966)的反倾销税率为21.09%,相比初裁税率下调1.12pct;赛轮轮胎601058)的反倾销税率和反补贴税率分别为0、6.23%,相比初裁税率无变动;森麒麟002984)的反倾销税率为17.08%,相比初裁税率略微上调0.42pct。中国轮胎企业通过与进口商、经销商共同承担“双反”税率、调整出口结构及价格等措施,正在逐步化解“双反”税率的影响,预计此次“双反”对中国轮胎企业影响有限。

  我国轮胎出口维持高位

  受此消息影响,A股轮胎板块集体高开,赛轮轮胎高开高走直线涨停,玲珑轮胎一度涨超8%,森麒麟大涨5.28%收盘。

  从出口数据来看,本次“双反调查”也确实对行业未造成过大冲击。据海关总署统计数据显示,今年以来,我国轮胎出口态势良好,企业开工率保持高位,出口订单充足。

  2021年1-4月,中国橡胶轮胎累计出口量,为236万吨,同比增幅达到36.6%,较一季度提高3.3%。累计出口金额为353.07亿元,同比增长28.1%,增幅较一季度回升5.9%。

  业内预计头部企业将持续抢占海外市场

  德邦证券表示,2018-2020年韩国出口至美国的轮胎骤减,数量从1933万条下降至1708万条,金额从19.19亿美元下降至9.72亿美元。而泰国和越南两地出口至美国的轮胎则快速增长,泰国出口至美国的数量从3.44亿条增加至4.38亿条,金额从17.17亿美元上升至19.77亿美元;越南出口至美国的数量从1063万条增加至1380万条,金额从4.11亿美元上升至5.42亿美元。

  而自2013年赛轮越南一期项目的正式投产,便开启了中国企业的国际化之路,此后民族企业纷纷在海外建厂,这不仅有效规避了国际贸易壁垒的负面影响,还让中国企业享受到海外建厂的红利从而获得了快速成长的机会。考虑到庞大的美国轮胎市场是刚性需求,以玲珑轮胎、赛轮轮胎和森麒麟等为首的龙头企业将加快抢占竞争对手的市场份额。

  机构观点

  玲珑轮胎作为民族轮胎领军企业,依托新零售发力替换市场,持续巩固开拓中高端配套市场;“6+6”战略全面升级加速全球化布局,未来有望迈进全球一线胎企,预计公司2021-2023年归母净利润分别为26.9、32.6、38.0亿元,对应5月25日收盘价PE分别为25、21和18倍,维持“买入”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 贵州茅台
  • 天能股份
  • 南大光电
  • 科士达
  • 上海电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅