涨停复盘:沪指险守3600点 指数回撤或是上车机会

2021-05-28 19:43:55 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  5月28日,沪指早盘窄幅震荡,午后回落走低,尾盘险守3600点;深成指午后亦走弱;创业板指早盘大幅拉升,盘中一度涨近2%,午后下探翻绿。截至收盘,两市成交量再度突破万亿大关,北向资金尾盘转为净卖出5.26亿元,稍早前一度净买入超20亿元。

  盘面上,午后医药、银行、券商等权重板块冲高回落带动三大股指悉数翻绿,昨日强势的芯片半导体调整,燃气、食品饮料、煤炭等板块均走弱;锂电股受资金追捧,容百科技等近20只个股涨幅超10%;华为汽车、储能等题材有所走强。

  整体来看,盘面板块延续轮动行情,题材持续性较差。北向资金今日虽有小幅休整,但当前市场赚钱效应已经逐步显现,增量资金也在逐步进场,回踩空间或将有限。

  二、大盘趋势

  总体来讲,今日的调整更多是指数连涨多日之后的短期获利盘离场,需要留意的是,当前市场赚钱效应已经逐步显现,增量资金也在逐步进场,回踩的空间或将比较有限。所以,权重股跳水导致的指数回撤,更多的或许是一次洗盘,也是指数短期过快上涨的一次回踩,在经济持续复苏以及流动性稳定的前提下,市场向好的支撑依旧坚强。

  三、情绪周期监控图

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为31,较上一交易日有明显降低。午后权重股的回落带动市场情绪分歧,结合指数调整后有继续上涨的预期,市场情绪大概率也将在周一或周二迎来修复。

  四、热点板块

  1、锂电池

  今日锂电池板块掀涨停潮,盘中容百科技、新纶科技002341)、天华超净300390)、中伟股份300919)等近20只个股涨幅超10%,宁德时代300750)盘中一度涨超9%逼近前高,亿纬锂能300014)、蔚蓝锂芯002245)等集体走高。消息面上,天赐材料002709)昨日晚间公告,全资子公司与宁德时代签订物料供货框架协议,宁德时代将预付产品货款6.75亿元。业内人士表示,行业内合作消息不断表明整个锂电景气仍在持续提升,各环节未来需求有望继续保持较高增长。

  今日大涨个股,以电解液、正负极材料、隔膜等中游产业链为主,而以天齐锂业002466)、赣锋锂业002460)等为代表的上游锂矿表现并不明显。一方面,宁德时代宣布7月前后发布钠电池,对锂矿短期情绪产生一定的困扰;另一方面,中游各环节的价格占比锂电池成本较低,下游车企能否较好化解这方面的涨价影响。开源证券指出,2021年上半年锂电材料各环节的龙头企业基本都处于满产状态,全产业链需求高速增长的确定性越来越强,下半年景气度将进一步提升。具体到各个环节来看,磷酸铁锂正极、电解液环节在2019-2020年上半年已经经历行业洗牌,集中度已明显提升,龙头企业深度绑定锂电厂,竞争力不断加强。

  具体到盘面来看,锂电材料各环节的景气度毋庸置疑,长期持股逻辑不会改变,但今日多数个股大涨后,很多都面临突破新高,短期需注意回调风险。

  2、券商

  板块内部依然维持着,独立票反复冲板,且整体没有大的亏钱效应。在人民币升值预期未发生明显改变的情况下,券商板块依旧需要重点关注。

  五、龙虎榜资金动向

  六、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅