多部委联合印发数据中心协同算力枢纽实施方案 行业风口将至 机构推荐这些股

2021-05-28 20:49:54 来源: 同顺-深研所
利好

  近期,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局等多部委联合印发《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》(以下简称《方案》),这将推动数据中心绿色高质量发展,统筹全国算力枢纽体系。

  四大方向推动全国算力布局

  天风证券601162)总结数据中心建设规划和节能发展提出多方面的目标,要点如下:

  1、首批核心节点(京津冀、长三角、大湾区、成渝、贵州、内蒙古、甘肃、宁夏)之间进一步打通网络传输管道,建立互联网交换中心、骨干直连点,并建立网络结算机制降低长途传输费用。

  2、城区外统筹超大型、大型数据中心集群;城区内加快老旧机房升级,发展高性能边缘数据中心。京津冀、长三角、大湾区、成渝优先满足高实时性要求业务,为边缘数据中心等留出发展空间。贵州、内蒙古、甘肃、宁夏优先承接非实时算力需求。

  3、加强绿色节能集约建设,能耗指标上给予政策支持。完善数据中心节能评价标准体系,鼓励使用可再生能源,推动数据中心采用高密度集成高效电子信息设备、新型机房精密空调、液冷、机柜模块化、余热回收利用等节能技术。鼓励通过用能权交易配置能耗指标,探索跨省能耗和效益分担。对于符合条件且纳入国家枢纽节点数据中心集群范围的建设项目,积极协调安排能耗指标予以适当支持。

  4、以应用推动核心技术创新。加大服务器芯片、操作系统、数据库、中间件、分布式计算与存储、数据流通模型等软硬件产品的规模化应用。建设数据流通、数据智能应用等平台,提升资源调度能力构建算力服务资源池。

  机构观点

  天风证券认为,《方案》及后续各地方具体政策的逐步落地,对于产业链主要有以下5方面影响:1、有技术实力的龙头企业在核心城市的能耗指标成长性更强。2、贵州、内蒙古等非核心城市的枢纽节点集群上架率有望提升。3、高端精密空调、冷水机组、液冷等降低机房PUE的核心技术有望加速渗透。4、云迁移、多云管理等云服务;数据流通、大数据分析应用;网络安全等迎来增量市场。5、核心技术国产化进程有望提速。

  天风证券建议关注以下个股:

  1、核心城市布局的IDC标的:光环新网300383)(21年10.4亿利润,22倍)、科华数据002335)(21年5.1亿利润,15倍)、宝信软件600845)、数据港603881)、奥飞数据300738)、城地香江603887)等;

  2、机房温控龙头:佳力图603912)、英维克002837)等;

  3、数通光模块:中际旭创300308)(21年10.0亿利润,29倍)、新易盛300502)(21年6.5亿利润,26倍)、天孚通信300394)(21年3.8亿利润,27倍)、博创科技300548)、剑桥科技603083)等;

  4、云计算/大数据软件应用及网络安全相关标的计算机行业较多,通信行业主要包括:彩讯股份300634)(21年1.5亿利润,42倍)、中新赛克002912)、恒为科技603496)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中芯国际
  • 生益科技
  • 科翔股份
  • 明阳电路
  • 阿石创
  • 意华股份
  • 国民技术
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅