宁德时代打头!本周迎今年最大解禁规模 对行情到底有何影响?

2021-06-07 21:04:40 来源: 同顺-深研所

  锂电板块今日呈分化趋势,部分热门股大跌,如格林美002340)下跌逾8%,海目星下跌逾7%,宁德时代300750)、天合光能、容百科技、中伟股份300919)等下跌逾5%。市值近万亿元的宁德时代今日盘中一度大跌逾7%,至收盘报407.50元,跌5.72%。

  宁德时代的大跌与即将到来的解禁有关。数据显示,本周是今年以来解禁压力较大的一周,将有48只个股面临解禁。其中解禁规模最大的是宁德时代,其解禁市值超4000亿元。解禁股份主要来自5名股东,其中,有3名股东截至2021年一季度末位居宁德时代第一、第二、第五大股东。

  有分析指出,相比于去年同期,宁德时代股价涨幅超过170%,动态市盈率高达139倍,尽管一季报净利润增率同比达到158.99%,但该公司年度盈利数据历年呈现头重脚轻态势,年报净利润同比增率连续两年维持在35%以内,难负百倍市盈率高增预期。

  早在2019年6月,该公司就有来自首发原始股东的20家机构持股人解禁期至,彼时限售解禁股占总股本的比例高达44.64%。从股价表现来看,在那之后的近半年时间里,宁德时代股价在72.51元附近平稳过渡,且从当年11月起开启股价翻倍之旅,到如今突破400元/股大关,股价已涨超5倍。

  业内多有关于新能源车产业政策利好公司营收增长的讨论,不过受市场竞争加剧、新品和技术开发风险突出以及毛利率有可能下降等问题,“创业板一哥”此次再遇限售股解禁股价能否继续保持平稳的担忧。

  本周市场将迎来今年限售股解禁规模最大的一周,其中本周四解禁压力最大。2021年A股市场限售股解禁规模预计为5.47万亿元,其中本周解禁规模为4706亿元,本周四解禁规模为4300亿元。

  (图片来源:光大证券)

  宁德时代首发股份大规模解禁是导致本周A股解禁规模较高的主要原因。本周宁德时代将有9.52亿首发股份解禁,解禁市值约为4116亿元,占本周A股解禁总规模的比重约为87.5%,这导致本周创业板、电气设备板块解禁压力较大。

  整体上看,限售股大规模解禁对市场涨跌并无明显影响。一方面,2010年以来,A股周解禁规模占全A流通市值比重与沪深300周涨跌幅之间相关系数仅为-0.078,二者相关性不明显;另一方面,回溯历史上解禁压力大于本周的时期,2010年以来共有8周解禁压力大于本周,在此期间,沪深300指数有4次上涨,平均涨幅为5.04%,4次下跌,平均跌幅为3.79%。

  (图片来源:光大证券)

  对于行业指数而言,短期较大的解禁压力也并不意味着其会出现明显下跌。回溯近两次周解禁压力较大的时期,在此期间,解禁市值占行业流通市值比例较高的行业并未出现明显下跌,多数解禁压力较大行业反而仍跑赢同期沪深300指数。

  限售股大规模解禁对个股影响更为明显。限售股解禁对个股股价影响具有以下三个特点:

  1、相较于首发股份解禁,定增股份解禁更有可能对个股短期表现产生负面影响;

  2、对于首发股份,只有当其解禁压力达到一定程度后,其才会明显压制个股短期表现,而对于定增股份,随着解禁压力提升,其个股短期表现也越来越差;

  3、对于过去一段时间内股价涨幅过高或者持续低迷的个股,当限售股解禁后,其短期表现也会明显承压。

  本周解禁股名单一览:

  光大证券对目前市场的配置建议:

  对于全年的A股市场,仍然持乐观态度。整体来看,今年盈利强+流动性弱的整体格局仍然没有明显的变化。从以往的经验来看,只要经济整体仍然能保持稳健,市场还是会有持续上行的空间。我们预计2021年上证综指仍然有望上涨10%-15%左右。

  风格上,我们更加偏好“龙头”。一方面,当前并非所有的龙头都偏“贵”,龙头仍然是各个行业最为优质的资产,也仍然是整体最值得投资者关注和配置的资产,而且长期来看,贵的资产未来可能会便宜,但是好的资产则可能始终稀缺;另一方面,在市场企稳反弹过程中,龙头股股价往往具备更高的价格弹性,这意味着短期投资于龙头股仍将大概率获得超额收益。

  配置上,一季度ROE明显改善但基金持仓比例未明显提升的行业或许值得重点关注,这些行业主要集中在科技制造板块,包括电子、电气设备、机械、通信等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 怡合达
  • 格林美
  • 青岛中程
  • 中国中冶
  • 鹏辉能源
  • 江特电机
  • 捷佳伟创
  • 鸿达兴业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅