又创新低!猪价“踩踏”亏懵养殖户 发改委颁布新政熨平“猪周期”

2021-06-09 12:23:18 来源: 同顺-深研所
利好

  二月以来,猪肉价格持续走跌,生猪期货4个月内下挫超30%,不断刷新上市以来新低,人们仿佛已经忘记了当初被40元一斤猪肉支配的“恐惧”。

  对此,国泰君安期货表示,生猪养殖早已今非昔比。在稍早的2020年12月底-2021年1月初期间,养殖户的利润仍极为可观,养一头猪的利润高达3000元。现如今,自繁自养的养殖户已经进入亏损阶段,外购仔猪的养殖户更是早已亏损,一头猪亏损千余元。

  发改委表示将合理平滑“猪周期”波动

  今日早间,发改委印发关于《完善政府猪肉储备调节机制做好猪肉市场保供稳价工作预案》的通知。主要目标为构建分工明确、协调统一、灵活高效、运作规范的政府猪肉储备调节机制,合理平滑“猪周期”波动,有效调控市场异常影响,促进生猪产业持续健康发展。

  受此消息影响,生猪主力合约直线拉升,短线涨幅超4%。

  A股猪肉概念也闻风而动,东瑞股份001201)、神农集团605296)、天邦股份002124)等集体异动,板块涨超1%。

  三大因素压制猪企利润

  对于猪肉期、现价格的大跌,国泰君安期货表示,目前主要有三个主要原因导致了生猪这次的一泻千里。

  1、产能恢复

  在非洲猪瘟疫情的冲击下,2020年我国生猪出栏量较2017年锐减25%。在各方面的不懈努力下,产能逐步恢复,中国社会科学院农村发展研究所近日发布的报告显示,随着生猪生产能力全面恢复后进一步实现增长,中国猪肉将明显增产。预计2021年全年中国猪肉供给量接近历史最高水平,价格整体呈现不断回落态势。

  2、需求低迷

  截止5月底,全国冻品库存率为21.97%,较上周只增加了1.22%,其中河南、山东、四川作为猪肉主产区其类冻品库存率近期始终处于高位,从三月份以来全国猪肉库存冻存率一直维持增加的态势,库存的持续高位显示出猪肉需求较弱。

  冻品库存现在处于年内高点,阶段性供给充裕,又恰逢季节性消费淡季,需求支撑力度有限。

  3、肥猪集中出栏

  大量二次育肥及被动压栏的肥猪源源不断地向流向市场,造成出栏均重不断攀升,虽然生猪出栏量未恢复至正常水平,但猪肉供给量的恢复速度更快,在短期供应增加的情况下,需求端却又没有显著提升,因而导致了生猪自年初以来的连续下跌走势。

  机构观点

  虽然当前有政策加持,但整体来看,各大机构对生猪后市仍处悲观态度。

  国信期货表示,供应端来看,养殖集团5月出栏计划完成90%,正常计划下6月比5月增6%,因此,6月出栏会继续增加,但7月出栏量可能减少。同时,草根调研反映仍有约30%左右的大肥猪未消化,6月甚至7月生猪出栏均重预计难下降。

  一德期货也表示,目前仍处于周期下行阶段,属于高成本下导致的亏损下的市场调整期,生猪供应增加与猪价下跌同时发生,只是存栏增速放缓,未出现大面积去产能情况,周期底部尚未出现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 德迈仕
  • 东鹏饮料
  • 聚灿光电
  • GQY视讯
  • 浙江富润
  • 传智教育
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅