多国名企皆遭黑客网络攻击 信息安全迫在眉睫!网络安全概念应声大涨

2021-06-10 11:09:04 来源: 同顺-深研所
利好

  近期,黑客通过网络攻击勒索企业事件频发。世界肉类加工企业巨头JBS、美国Colonial Pipeline管道公司、东芝等均表示遭受网络攻击出现信息泄露,有的公司还被要求支付高额赎金。

  受此消息影响,今日网络安全概念集体走高,数码视讯300079)大涨20%,吉大正元003029)、神州数码000034)、国华网安000004)10%涨停,北信源300352)、蓝盾股份300297)、网宿科技300017)等跟涨。

  多名企遭受黑客攻击

  早先,Colonial Pipeline管道公司遭遇勒索软件攻击,导致美国东海岸天然气输送受阻,随后Colonial Pipeline被要求向黑客组织“黑暗面”支付440万美元加密货币作为赎金。为应对此事,美国交通部联邦汽车运输安全管理局宣布近20个州进入紧急状态,放松通过公路运输燃油的管制,降低事件的影响。这是美国首次因网络攻击宣布多州进入紧急状态。

  今日,东芝也证实了在上个月的网络攻击中,位于法国和比利时的3家子公司的服务器发生了信息泄漏。黑客组织“黑暗面”于上月14日声称对日本东芝公司位于法国的一家子公司服务器实施网络攻击。

  华安证券600909)认为,当前伴随网络安全的重大威胁事件频发,网络安全产业长期仍有广阔的发展空间。此次美国燃油管道商勒索软件事件,以及拜登政府对网络安全的加码,都将为网安产业带来更大的需求。

  机构观点

  华安证券表示,目前我国工控网络环境较为脆弱,存在几大问题:

  1)工控系统建设缺乏标准化。大部分工控网络于不同时期投产运行,资产庞大、系统复杂,且运营分散在多个区域,如油气管网、油气开采等,管控较为困难。

  2)工业生产运营停机成本巨大。工业生产需要考虑可用性和可靠性,一旦因为网络安全威胁导致中端和停机,其所带来的损失和恢复的成本巨大。

  3)工控系统的供应链复杂。工控厂商各自的控制系统协议私有,各自的OT资产换代升级、核心维修等依赖于其供应商或授权第三方,供应链的安全控制与管理难落实,需要投入大量的精力进行相关资产发现、威胁分析和资产画像等。

  4)工控系统的远程运维管控困难。由于控制系统的维护需要专业厂家协助,对远程用户操作的可见性及其过程管控相对有限。

  目前国内网络安全产业规模600亿元,预计2025年有望达到2000亿元,复合增速超过20%。其中,工控安全、云安全等新兴安全需求有望持续释放,零信任、安全大数据、态势感知等新兴安全产品和架构也将逐渐被市场接受,看好网安产业的长期景气度。

  个股方面,华安证券推荐:奇安信-U、安恒信息、深信服300454)、启明星辰002439)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 怡合达
  • 格林美
  • 青岛中程
  • 中国中冶
  • 鹏辉能源
  • 江特电机
  • 捷佳伟创
  • 鸿达兴业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅