忍不了了!当着多部委的面 爱旭股份实名举报通威囤货居奇 光伏行业再掀暴风雨!

2021-06-10 14:14:56 来源: 同顺-深研所

  昨日,由中国光伏行业协会组织的光伏行业热点难点问题座谈会在北京召开,工业和信息化部电子信息司副司长徐文立、处长金磊和国家能源局新能源司有关人士出席会议。会议由中国光伏行业协会理事长、阳光电源300274)董事长曹仁贤主持。

  据媒体报道,国电投、三峡新能源、晶科、天合、爱旭、隆基、中环、晶澳、通威、亚硅、晋能等产业链上下游近20家企业均出席了座谈会。

  爱旭股份座谈会举报通威囤货居奇

  今日,网间传出爱旭股份600732)于座谈会所汇报材料。材料中,爱旭股份表示,当前行业供需错配仅是表象,实际是由于部分企业刻意营造多晶硅、硅片短缺,囤积居奇、哄抬物价所致。

  同时,爱旭股份指出通威集团永祥股份觉得“月度定价”涨的太慢,要求改为“周度定价”,使得多晶硅价格月内飙涨37.2%、硅片价格飙涨23.5%,公司已无法安排生产,严重影响行业发展。

  材料中,爱旭股份点名通威集团和新特股份,并希望监管部门出面调控相关商品市场价格。

  多企业站队爱旭

  本次,爱旭股份给出了相当全面的数据。图表显示,2021年1月-5月,硅料累计涨幅高达149%,硅片累计涨幅56%;但同期的产业链库存数据却显示,行业整体库存仍在持续增加,截至5月31日,总库存高达68.6GW。上游厂家囤货意味明显,有哄抬物价之嫌。

  值得一提的是,据本次流传出材料显示,爱旭股份同时给出了一份“通威集团永祥股份多晶硅料竞标信息汇总”,图表中出现上机数控603185)、京运通601908)等多家光伏产业链相关企业竞标信息。有网友猜测,这些企业或是主动向爱旭股份透露信息,暗中站队。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 德迈仕
  • 东鹏饮料
  • 聚灿光电
  • GQY视讯
  • 浙江富润
  • 传智教育
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅