用户一周破千万 “鸿蒙概念”掀涨停潮 这一方向不容忽视!

2021-06-10 14:50:00 来源: 同顺-异动眼

  受益于用户一周破千万消息刺激影响,6月10日,华为鸿蒙概念盘中全面发酵,国海证券000750)表示,鸿蒙系统彰显了华为强大韧性与前瞻性,在弥补了国内移动终端操作系统空白的同时,助推了物联网终端应用生态的建设,给予行业“推荐”评级。

  鸿蒙概念全面发酵

  昨日盘后消息,Harmony OS2升级用户7天已破千万,据此发展速度计算,华为有望完成之前内部既定的今年底鸿蒙操作系统搭载设备数量3亿台的目标。此前,华为公司预计,2021年底搭载鸿蒙操作系统的设备数量将达3亿台,其中华为设备超过2亿台,面向第三方合作伙伴的各类终端设备数量超过1亿台。

  受此消息影响,今日“鸿蒙概念”继续爆发,拉动国产软件、物联网等细分领域掀起涨停潮。截至发文,同花顺300033)鸿蒙概念指数大涨12.9%,润和软件300339)、九联科技、思特奇300608)、品茗股份、龙软科技、普联软件300996)、先进数通300541)等20%涨停,板块涨停数超20只。其中,润和软件作为鸿蒙概念股龙头,近一个月以来股价涨幅接近3倍。

  万物互联 鸿蒙助推物联网产业发展

  鸿蒙受益方向大体可分为四层:鸿蒙生态的合作伙伴、配套软件、物联网模组、国产软件等。

  在智能终端领域,虽然智能手表、智能电视、车机等loT设备已经出现多年,但生态发展非常缓慢,最核心的因素是操作系统的高度碎片化,目前绝大部分应用生态都是基于智能手机平台。而鸿蒙系统的定位并不仅仅局限于手机操作系统,其核心设计理念就是一套系统打通所有IoT设备,实现真正的万物互联。

  2019年,华为提出1+8+N战略,其中“1”代表手机, 是核心;“8”代表PC、平板、智慧屏、音箱、眼镜、手表、车机、耳机;“N"则涵盖移动办公、智能家居、运动健康、影音娱乐、智慧出行五大场景的各类外围智能硬件。

  华为把鸿蒙系统最核心的基础架构部分(OpenHarmony)捐赠给了国家工信部旗下的“开放原子开源基金会”,各个公司可以平等地从该机构获得相关代码,根据自己业务的需求来做产品,国海证券研报认为,操作系统能否成功的关键在于应用生态,因此得到物联网终端厂商的支持十分关键,通过对基础架构的开源,叠加国家政策的大力支持,鸿蒙系统终端厂商的导入有望加速。

  目前,已有多家合作伙伴积极适配鸿蒙系统,美的、九阳、老板电器002508)在2020年末即已推出搭载鸿蒙系统的智能家电产品,5月30日,魅族宣布其家居品牌Lipro也将适配鸿蒙系统,北汽则在6月2日宣布即将发布全球首款搭载鸿蒙系统的燃油SUV。

  我国物联网增速处于全球领先位置

  我国物联网增速高于全球平均水平,仅次于拉美等基数较小的新兴市场,据IDC预测,到2025年我国物联网市场规模将达到1,788亿美元,居全球首位,占比将提升到25.9%。

  银河证券预计,智能家居及物联网行业在经过最初“百花齐放”的初创导入期后,将逐渐形成以华为、小米、谷歌、苹果等生态厂商为中心的产业集群。考虑到尚未统一的网关标准、相互独立的系统解决方案以及分散的下游应用使得连接及使用更加复杂,行业爆发初期通用性较强的通信模组有望率先受益。

  个股方面:

  广和通300638):全球领先的无线通信模块及解决方案提供商,主要从事物联网接入核心产品无线通信模块通过集成到各类物联网和移动互联网设备使其实现数据的互联互通和智能化。

  移远通信603236):公司主营业务是从事物联网领域无线通信模组及其解决方案的设计、生产、研发与销售服务,可提供包括无线通信模组、物联网应用解决方案及云平台管理在内的一站式服务,公司拥有的多样性的产品及其丰富的功能可满足不同市场智能终端的需求。

  九联科技:在物联网通信产品方面,公司将在批量化生产NB-IoT模块和蜂窝通信模块的基础上,加大物联网基础平台2.0的研究,创建应用范围更广的物联网应用平台,构筑物联网生态系统,不断拓展物联网通信技术在智慧家居、智慧城市、物流仓储以及智能制造领域的应用。

  万兴科技300624):正在开发基于物联网的智能家居云平台及智能锁、智能猫眼、智能开关等相关智能硬件产品。

  思特奇:公司物联网业务,基于10几年在平台规划、设计、开发、运营领域积累的先进技术和丰富经验,公司研发并上线了物联网运营平台,为产业链中所有合作伙伴的产品服务、硬件、软件的广泛接入和融合提供支持与服务,实现技术、产品和服务运营的端到端打通。

  力合微:公司的主要产品为电力物联网通信芯片、模块、整机等,直接客户主要是智能电表企业和电网公司,产品最终用户大部分为电网公司。

  高新兴300098):收购中兴物联布局物联网模组,其在品牌知名度和业务规模排在业界前三,NB-oT模块产品的极高竞争力,是中国电信独家合作伙伴。

  北信源300352):信源豆豆可扩展为AI+IOT的社交平台,重新定义了基于自然语言的无协议沟通框架,颠覆目前智能物联网行业的思维和设计模式。

  中科创达300496):中科创达在投资者互动平台表示:公司携手华为推出全球首款NB-IoT开发板。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 德迈仕
  • 东鹏饮料
  • 聚灿光电
  • GQY视讯
  • 浙江富润
  • 传智教育
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅