涨停复盘:鸿蒙带飞国产软件!20CM遍地 有黑客!网络安全出击

2021-06-10 19:53:17 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  截至收盘,上证指数涨0.54%,报3610.86点,深证成指涨1.19%,报14893.59点,创业板指涨2.43%,报3285.51点。

  指数午后延续高位震荡,创业板指一度涨近3%,鸿蒙概念、第三代半导体、光刻胶等多数题材股普涨,国产软件板块午后掀涨停潮,白酒概念、采掘服务走弱,养殖业全天较萎靡,两市个股涨多跌少,涨停股近90家,赚钱效应较强。

  盘面上,上海自贸区板块午后持续拉升,金桥信息603918)涨超8%,中远海发601866)、网达软件603189)、上海临港600848)、陆家嘴600663)跟涨;鸿蒙概念午后持续拉升,润和软件300339)涨停,诚迈科技300598)、超图软件300036)、拓维信息002261)跟涨;国产软件板块午后掀涨停潮,三六零601360)、润和软件等近十股涨停,诚迈科技、浪潮软件600756)、科大国创300520)跟涨;光刻胶板块异动拉升,永太科技002326)涨停回封,亚威股份002559)涨超7%,芯源微、广信材料300537)、苏大维格300331)、金力泰300225)等跟涨。

  板块热度:

  二、大盘趋势

  今日三大股指集体收涨,创业板指涨幅较大,截至收盘创业板指收涨2.43%。此前市场面临很大问题,上证指数在5月26日站上3600点整数关口以后,市场成交量并没有有效持续性放大,反而在万亿附近走平,伴随着北向资金净买入量的下移,市场增量资金不明显,最终导致了指数横盘板块轮动的局面。今日成交量上升,北向资金重新开始大幅买入,很大程度能缓解下跌压力。

  截至今日收盘,两市成交量10023亿元相比上一交易日大幅放量,上证指数自突破后连续12个交易日人在3600点附近横盘,市场震荡之际,板块呈现为快速轮动的走势,未来大概率在3600附近开辟全新的箱体。在这个阶段操作策略上务必不要追涨买,分析当下的行情,围绕中报业绩预期去逢底低吸布局是一个更为稳妥的策略。

  三、情绪周期监控图

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为50,较上一交易日49基本持平。连板股方面,新股东鹏饮料605499)晋级11板。除此之外,柘中股份002346)晋级7板。安纳达002136)、聚力文化002247)开板,美格智能002881)、传智教育003032)晋级4板。中银绒业000982)、金桥信息3板。今日东鹏饮料上市以来11板,总市值已接近700亿元,中一签可赚超12万元,成为今年以来打新收益最高的主板新股。柘中股份7板对于短线情绪也有很大帮助,连板股赚钱效应好转,但持续性依旧较差。此前市场整体行情还是以板块轮动为主,近两个交易日鸿蒙概念中的众多20CM个股对于资金有很大的虹吸作用。目前来看,短线情绪目前变化仍旧非常大,市场进一步的风格切换速度加快,大票和小票抢钱的趋势不会改变,投资者需要密切关注。

  四、热点板块

  1、鸿蒙概念、国产软件

  毫无疑问,鸿蒙概念绝对是本周A股市场最为亮眼的那颗星星,不得不说华为的“带货”能力还是无人能敌。截至今日收盘,鸿蒙概念收涨12.09%,润和软件、九联科技、思特奇300608)20CM涨停。

  另外,鸿蒙概念的火爆已经扩散到了国产软件板块,截至收盘国产软件板块收涨5.09%。除了润和软件,国产软件板块中的普云信息、柯蓝软件、品茗股份、普联软件300996)、龙软科技、万兴科技300624)、先进数通300541)20CM涨停。其中不少都是复盘君此前反复提到的待挖掘的鸿蒙概念股。

  消息面上,华为将鸿蒙(HarmonyOS)最核心的基础架构部分全部捐赠给了“开放原子开源基金会”,各个厂家都可以平等地在“开放原子开源基金会”获得代码,根据不同的业务诉求来做产品。

  目前,已有中国银行601988)、中信银行601998)(信用卡)、广发银行第一时间宣布接入HarmonyOS(鸿蒙),支持操作系统国产化。中国银行与中信银行称,将联合华为推出原子化服务,布局开放银行场景新生态。

  6月9日晚间,有媒体报道称从华为内部人士处获悉,截至目前,HarmonyOS升级用户已经突破1000万。

  这已经是第不知道多少次提鸿蒙OS生态蓝图和当前日渐成熟的HMS产业链了,且看且珍惜吧!

  技术开发类:核心受益公司包括,中科创达300496)(系统开发),中软国际(软件开发)、常山北明000158)(ISV),润和软件(多芯片平台适配);其他受益公司包括,东方通300379)(中间件)、诚迈科技(软件开发)、北信源300352)(移动安全)、高伟达300465)(金融云)。

  生态应用类:核心受益公司包括,用友网络600588)(企业服务)、金山办公(办公软件),科大讯飞002230)(人工智能)、中望软件(工业软件);其他受益公司包括,万兴科技(视频编辑)、网达软件(华为视频)、彩讯股份300634)(邮件系统)、梦网集团(短信系统)、超图软件(GIS)、四维图新002405)(地图)、科蓝软件300663)(华为钱包)。

  2、网络安全

  近期,黑客通过网络攻击勒索企业事件频发。世界肉类加工企业巨头JBS、美国Colonial Pipeline管道公司、东芝等均表示遭受网络攻击出现信息泄露,有的公司还被要求支付高额赎金。

  受此消息影响,今日网络安全概念集体走高,数码视讯300079)大涨20%涨停,北信源、东方通涨超10%,吉大正元003029)、神州数码000034)、中国软件600536)、中科软603927)、三六零、国华网安000004)10%涨停。

  早先,Colonial Pipeline管道公司遭遇勒索软件攻击,导致美国东海岸天然气输送受阻,随后Colonial Pipeline被要求向黑客组织“黑暗面”支付440万美元加密货币作为赎金。为应对此事,美国交通部联邦汽车运输安全管理局宣布近20个州进入紧急状态,放松通过公路运输燃油的管制,降低事件的影响。这是美国首次因网络攻击宣布多州进入紧急状态。

  今日,东芝也证实了在上个月的网络攻击中,位于法国和比利时的3家子公司的服务器发生了信息泄漏。黑客组织“黑暗面”于上月14日声称对日本东芝公司位于法国的一家子公司服务器实施网络攻击。

  华安证券认为,当前伴随网络安全的重大威胁事件频发,网络安全产业长期仍有广阔的发展空间。此次美国燃油管道商勒索软件事件,以及拜登政府对网络安全的加码,都将为网安产业带来更大的需求。

  五、龙虎榜资金动向

  六、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 德迈仕
  • 东鹏饮料
  • 聚灿光电
  • GQY视讯
  • 浙江富润
  • 传智教育
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅