医美被监管盯上了!8部门联合出手打击非法服务 有何影响?券商解读来了

2021-06-11 09:33:07 来源: 同顺-异动眼

  医美监管来了!

  6月10日,国家卫生健康委、市场监管总局等八部委联合印发了《打击非法医疗美容服务专项整治工作方案》,方案内容显示,多部门将于6月到12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。

  文件指出,要通过开展多部门联合专项整治,进一步提高美容医疗机构(含中医美容医疗机构)依法执业意识,强化医疗服务质量和安全管理,防范医疗纠纷和安全风险,严厉打击非法医疗美容活动。严格规范医疗美容服务相关药品和医疗器械生产、流通和使用监管,严厉打击生产、经营和使用不符合国家规定的药品、器械等行为。依法规范医疗美容服务信息和医疗广告行为,严厉打击虚假医疗美容类广告、信息以及不正当竞争行为。以查办案件为抓手,查处并曝光一批违法机构,惩戒和震慑一批不法分子。完善系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的工作机制,切实维护消费者合法权益。

  值得一提的是,就在两日前,互金协会发布《关于规范医疗美容相关金融产品和金融服务的倡议》,共计8条内容,瞄准的是近年来屡禁不止的医美贷款乱象。

  此次《倡议》,从金融机构的约束角度出发,详细规定了金融机构在为医美机构提供相关贷款服务时的要求,其中重点明确:金融机构不与任何不法医疗美容机构开展合作,不向任何不法医疗美容机构客户提供相关金融产品和服务。

  6月11日开盘,同花顺300033)医美概念指数小幅低开0.23%,个股上,哈三联002900)、国药现代600420)、诚志股份000990)、鲁商发展600223)、朗姿股份002612)、金发拉比002762)等小幅高开。

  医美乱象仍存 针剂正品率仅约30%

  2017年以来,国家相关部委对于医疗美容监管执法处于持续高压。一方面,每隔一年联合公安部、国家药监局等部门开展联合行动,在全国范围内开展打击非法医疗美容服务专项整治工作,专项整治活动时间为半年到一年。另一方面,在其余年份,卫健委、国务院等部门也不断完善监管制度,例如2018年国务院发布《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》,希望逐步实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化。

  根据艾瑞咨询数据,2019年我国具备合法医疗美容资质的机构约13000家,占全部93000家医美机构的比例仅14%,其估计全国依然有超过80000家生活美业的店铺非法开展医疗美容项目。在合法医美机构之中,仍有超2000家机构存在超范围经营的现象,合法合规的医疗美容机构占比仅12%。

  根据数据显示,2019年我国医美行业实际从业医师数量为38343名,数量远超2018年3680名这一登记医师数量。

  另外,在医美针剂和设备中存在大量假货、水货。央视新闻数据显示,2019年我国流通的医美针剂中正品率只有33.3%,每3支水光针中就有2支是假货。常见的肉毒素、玻尿酸等填充产品行货占比也仅有30%左右。随着监管的趋严,这些产品都面临逐步被市场退。

  设备方面,正规场所由于统一从厂商和经销商进货,正规设备占比较高,但2019年正规场所的水货和假货占比仍有11%,非正规场所由于缺乏正品来源,多通过走私或租赁形式获得设备,充斥着大量的假货和水货设备。

  券商一致看好 行业规范利好合规龙头

  由于此前行业乱象多,假货横行,对于此次监管,券商一致认为长期行业规范利好合规龙头。

  安信证券表示,监管将推动医美行业进一步规范化,医美行业的合规化将推动行业的长期良性发展,优质医美标的稀缺性将凸显,医美机构集中度将进一步提升,合规医美产品将加速取代非合规产品市场空间、实现更快增长。重点推荐医美产业链上游华熙生物、爱美客300896)、四环医药以及贝泰妮300957),建议关注华东医药000963)。

  东吴证券认为,伴随着更多正规医美产品的获批、医美监管的趋严和消费者正规产品意识的提升,未来正规机构和持证医美厂商将获得更好的发展机会。此前仅约30%的医美针剂产品是正品行货,未来随着监管持续加严,正品行货的比例有望持续提升,正品行货公司/正规医美机构有望持续受益。

  推荐上游持证正规医美产品上市公司爱美客、华熙生物、四环医药和中游正规医美机构龙头朗姿股份、奥园美谷000615)。

  行业估值过高 上市公司行动很“诚实”

  去年以来,由于医美的热度不断走高,加上行业暴利,资本市场对于医美板块的疯狂追捧。数据显示,3月26日至5月31日的43个交易日里,同花顺医美概念指数累计上涨60.69%。

  6月以来医美虽然经历不小调整,但整体估值仍然较高。例如爱美客,其市盈率水平超过200倍,华熙生物也超过180倍,朗姿股份动态市盈率为162倍,华熙生物也超过180倍,整个医美行业的总市值目前达到了1.18万亿元以上,而据中信建投601066)的预测,要到2024年,我国医美市场规模才能突破3000亿元。

  高估值下,上市公司纷纷抛出减持计划,6月7日,哈三联公告称,公司董事、副总经理、董事会秘书赵庆福拟减持公司股份不超过31.25万股;5日,华熙生物公告称,持股4.99%的股东赢瑞物源拟减持不超过480万股,占本公司总股本的比例合计不超过1%;5日,朗姿股份公告称,公司控股股东、实际控制人申东日及实际控制人申今花的一致行动人申炳云拟减持其持有的公司股份不超过1987.69万股,占公司总股本的4.49%;5月下旬,奥园美谷、金发拉比、悦心健康002162)也先后披露了部分董事、高管减持计划。

  有市场分析人士认为,我国医美行业处在迅速扩张期,各大机构频繁调研,强化了股市的趋势性投机,对于刚涉入该新领域的公司,仍存有很大变数,A股医美板块有泡沫存在。“实际上,很多医美概念股都是半路起家或借收购并入这条快车道的,不排除有炒概念、贴标签的个股在其中。”该行业观察人士表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 德迈仕
  • 东鹏饮料
  • 聚灿光电
  • GQY视讯
  • 浙江富润
  • 传智教育
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅