亿纬锂能签署战略协议!拟投建年产超100G的储能项目 中信证券:还有50%上涨空间

2021-06-11 09:33:23 来源: 同顺-异动眼

  亿纬锂能300014)6月10日晚间公告,公司与荆门高新技术产业开发区管理委员会签订了《战略投资协议》,公司及其子公司拟在荆门掇刀区投资建设年产104.5GWh的新能源动力储能电池产业园,并根据生产需求引入锂离子动力储能电池配套产业。

  与此同时,亿纬锂能于同日发布另一则公告,表示子公司拟与林洋能源601222)设立合资公司建设储能电池项目。

  根据公告,合资公司投资不超过30亿元建设年产10GWh的储能电池项目,主要生产磷酸铁锂电池,资金来源为自有及自筹资金。目前项目尚未开始动工建设,双方需进一步明确投资计划。

  受此消息影响,6月11日,亿纬锂能高开3.08%,随后公司股价继续走高,截至发稿,亿纬锂能涨幅达5.45%,报108.6元。

  近期大手笔投资不断

  新能源汽车产业链发展如火如荼的当下,主营锂原电池和锂离子电池的亿纬锂能也不断壮大生产能力。

  此前,亿纬锂能曾发布公告称,公司当日召开的第五届董事会第二十九次会议审议通过了《关于子公司亿纬亚洲拟与贝特瑞、SKI设立合资公司的议案》,亿纬锂能全资子公司拟对贝特瑞子公司常州市贝特瑞新材料科技有限公司进行增资。

  亿纬锂能表示,亿纬亚洲本次与贝特瑞、SKI设立合资公司,旨在通过结合各方技术研究、市场开发、经营管理等优势,确保合资公司锂电池高镍三元正极材料的生产能力和质量,使三方能够获得经济上的利益。本次投资事项有助于加强各方合作关系,为未来开展深层次的合作奠定良好的基础,且对公司开拓上游产业链及优化产业布局有着积极意义,有利于提升公司供应链稳定性,降低原材料价格波动对公司的不利影响,符合公司发展战略及整体利益。

  此外,亿纬锂能于5月发布公告称,全资子公司亿纬亚洲在印尼设合资公司,建设年产约12万吨镍金属量和约1.5万吨钴金属量的锂电池上游材料项目,总投资约20.8亿美元(约133.81亿元人民币)。

  值得一提的是,今年5月中旬,有消息称特斯拉正在与亿纬锂能就将其纳入其上海工厂供应链一事进行谈判,亿纬锂能表示以公告信息为准。

  中信证券:给予目标价152元

  对于本次亿纬锂能拟在荆门掇刀区投建年产104.5GWh新能源动力储能电池产业园的公告,光大证券表示,本次扩产力度超预期,总产能规划约150GWh。

  考虑到亿纬集能10GWh和盐城与SKI合资产能27GWh三元软包,亿纬林洋储能10GWh,惠州48V/12V电池系统,公司动力+储能电池总产能规划约150GWh。

  中信证券表示,2020年公司电化学储能装机量超300MWh,全国排名第四,实力领先。公司中标中国移动2020年磷酸铁锂电池集采项目;参股储能系统公司沃太能源,并供应储能电芯;供应华为3GWh储能产能今年将投产并开始交付。

  公司与林洋能源合资成立了江苏林洋亿纬储能科技有限公司,专注于“BMS+PCS+EMS”的3S系统设计。此次与林洋合建10GWh产能,将完善储能全产业链布局,合作打造基于磷酸铁锂电池的储能系统解决方案。

  中信证券研报认为,亿纬锂能动力电池业务通过积累确立了技术、产能、客户等优势,加速全球配套,同时公司积极布局上游产业链,通过与德方纳米300769)、贝特瑞的合资,布局正极材料环节,与林洋能源等企业在客户端持续发力。同时,公司锂原电池、消费类锂离子电池在细分市场处于龙头或领先地位,受益下游景气,业绩增长明确。维持公司目标市值2866亿元,维持目标价为152元/股。

  值得注意的是,截至6月10日收盘,亿纬锂能股价为102.99元,距离中信证券的目标价还有48%的涨幅空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 德迈仕
  • 东鹏饮料
  • 聚灿光电
  • GQY视讯
  • 浙江富润
  • 传智教育
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅