一封举报信光伏巨震!行业协会发话了:让硅料价格尽快回到正常区间 外资“闻声”爆买龙头21亿

2021-06-11 11:14:07 来源: 同顺-异动眼

  爱旭股份600732)的一封举报信引起光伏行业巨震,中国光伏行业协会呼吁:让硅料价格尽快回到正常区间,光伏机会来了?

  6月11日早盘,A股主要指数普遍下跌,光伏板块逆势拉升,续创历史新高,截至发稿,板块指数上涨0.66%。

  具体来看,中信博大涨13%,德业股份605117)、晶澳科技002459)、芯能科技603105)、豫能控股001896)涨停,先导智能300450)、爱旭股份、海优新材、福斯特603806)等纷纷跟涨。

  光伏龙头隆基股份601012)今日也大涨逾5%,值得一提的是,昨日北向资金大举加仓隆基股份,金额数高达21.48亿元。

  消息面上,中国光伏行业协会10日发布《关于促进光伏行业健康可持续发展的呼吁》,建议全体会员和光伏企业自觉抵制对多晶硅、硅片产品的过度囤货、哄抬物价行为,以及非自身生产经营需求的投机行为,让硅料价格尽快回到正常区间。

  机构认为,光伏产业链的涨价传导难度已越来越大,未来硅料的涨价空间十分有限,并很难传导至组件下游,6月产业链价格有望逐渐回稳。

  爱旭股份公开举报:龙头刻意营造短缺 哄抬物价

  事实上,近三个月以来,多晶硅价格大幅上涨,目前已达到去年年底的2.5倍以上,在光伏发电平价上网和投资收益率“刚性”约束的背景下,对整个光伏产业产生了较大负面影响。

  目前,一些光伏企业已大幅降低开工率,减产甚至停产,部分订单开始出现违约、毁约现象,产业发展面临较大的诚信风险。在此背景下,6月9日,光伏行业热点难点问题座谈会在北京召开。据媒体报道,国电投、三峡新能源、晶科、天合、爱旭、隆基、中环、晶澳、通威、亚硅、晋能等产业链上下游近20家企业均出席了座谈会。

  6月10日,网间传出爱旭股份于座谈会所汇报材料。材料中,爱旭股份表示,当前行业供需错配仅是表象,实际是由于部分企业刻意营造多晶硅、硅片短缺,囤积居奇、哄抬物价所致。材料中,爱旭股份点名通威集团和新特股份,并希望监管部门出面调控相关商品市场价格。

  爱旭股份还给出了相当全面的数据。图表显示,2021年1月-5月,硅料累计涨幅高达149%,硅片累计涨幅56%;但同期的产业链库存数据却显示,行业整体库存仍在持续增加,截至5月31日,总库存高达68.6GW。上游厂家囤货意味明显,有哄抬物价之嫌。

  硅料或见顶 光伏机会来了?

  在光伏行业成本是行业发展的关键,目前不断上涨的硅料成本,加之在运费大幅上涨、逆变器、电缆、组件价格上涨的情况下,海外大型地面电站很多项目都会进入停滞状态。不过,随着行业协会的喊话和下游需求的减少,硅料价格有望出现拐点。

  兴业电新朱玥认为,由于原材料上涨,组件开工率下降,电池片成本压力加大拿货意愿降低,硅片环节需求锐减提价已经乏力,硅料的上涨击鼓传花已到最后一棒。

  虽因需求旺盛,短期未必像样跌幅,但上涨可能性已经很小,本轮价格上涨,预期推动是关键力量之一,当前政策和行业基本面已经不再支持预期继续上调。

  兴业电新强调,本年度国内需求刚性,延期并网无可能。当前产业链价格下,组件、电站投资方皆有利润,停产来自于行业价格的不确定性,预期稳定之后,行业将开始持续拿货,成交将进入放量区间,且延期至明年并网,所有保障性政策皆将取消,是运营商不可承受之痛,远超组件涨价。

  兴业电新首推晶澳科技、阳光电源300274)、隆基股份、福斯特,看好锦浪科技300763)、固德威、海优新材。

  此外,尽管硅料价格历史大顶已经形成,但产期来看由于硅片产能远超硅料,供需形势已经反转,当前硅料行业80%毛利率难以维持,未来较长时间仍可以维持30%毛利率。兴业电新表示继续看好通威股份600438)。

  另外,目前,国内硅料大厂也在进入新一轮产能扩张周期。新疆大全科创板上市脚步渐行渐近,其募投资金也将投入到多晶硅料的产能。需要警惕的是,尽管眼下硅料处于高价位区间,但跌价拐点出现,其下跌的风险性同样不低。一旦硅料价格下跌,可能出现的连续杀价也会造成上游企业的波动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 德迈仕
  • 东鹏饮料
  • 聚灿光电
  • GQY视讯
  • 浙江富润
  • 传智教育
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅