润和软件停牌鸿蒙概念熄火 重新审视鸿蒙OS板块将如何分化?

2021-06-18 14:52:28 来源: 同顺-深研所

  经历了上周的疯狂,鸿蒙概念终于趋于平静。今日鸿蒙概念板块跌幅居前,截至发稿跌超2%,排在板块跌幅榜第二位。九联科技、诚迈科技300598)、芯海科技、超图软件300036)、梦网科技002123)、传智教育003032)、拓维信息002261)、新大陆000997)跌幅居前,截至发稿仍为绿盘。

  另外,润和软件300339)停牌,在此前8个交易日里,润和软件股价收获了4个涨停,从5月10日行情发动至6月17日,股价涨超450%。

  6月17日深交所披露,润和软件在6月7日~17日期间的交易信息,超9成自然人累计买入逾554亿,其中,中小投资者买入金额为320.17亿元。

  当晚,润和软件公告,公司将就股票交易严重异常波动情况进行核查,自18日开市起停牌,自披露核查公告后复牌。润和软件如此收到散户热捧,主要因为具有鸿蒙概念。

  伴随着润和软件的停牌,鸿蒙概念的火爆场面也开始逐渐收场。人走茶凉,资金没有情面,之前的涨幅又需要多久时间的回调来消化。但是鸿蒙不该,也不会是一锤子的买卖,借消息面利好爆炒概念股这是A股的特色。但是鸿蒙系统显然还只是个开始,乘着潮水退去,现在正是好好审视鸿蒙的最好时间。

  什么是鸿蒙OS?

  鸿蒙OS是华为公司开发的一款基于微内核、耗时10年、4000多名研发人员投入开发、面向5G物联网、面向全场景、全新的分布式操作系统。在传统的单设备系统能力基础上,HarmonyOS提出了基于同一套系统能力、适配多种终端形态的分布式理念,能够支持手机、平板、智能穿戴、智慧屏、车机等多种终端设备,提供全场景(移动办公、运动健康、社交通信、媒体娱乐等)业务能力。

  鸿蒙OS不是安卓系统的分支或修改而来。2019年8月9日,华为在“开发者大会”上正式发布HarmonyOS 鸿蒙,该系统是一款基于“微内核”全场景分布式OS,它不是安卓系统的分支或修改而来的,与安卓、iOS是不一样的操作系统,其性能不弱于安卓系统,且比基于Linux内核的安卓操作系统更安全。2020年9月10日,鸿蒙升级至2.0版本,12月发布手机开发者Beta功能。2021年6月2日,华为正式发布HarmonyOS 2及多款搭载HarmonyOS 2的新产品,意味着“搭载HarmonyOS(鸿蒙)的手机”已经变成面向市场的正式产品。6月9日,“HarmonyOS Sans”公开上线,可以免费商用。

  鸿蒙不是Android替代者,而是支撑物联网发展的全新操作系统

  市场认为鸿蒙系统是Android系统的替代者,比较之声不绝于耳。开源证券认为鸿蒙系统不仅仅为替代Android而生,鸿蒙系统是一款以手机操作为主,连接汽车、智能音箱、可穿戴等设备的分布式操作系统,与Android等系统具有根本性不同,是顺应物联网发展大势,支撑物联网发展的全新操作系统。鸿蒙OS的“分布式OS架构”和“分布式软总线技术”首次用于终端OS,将底层技术实现难度对开发者屏蔽,使开发者能够聚焦自身业务逻辑,像开发同一终端一样开发跨终端分布式应用,使同一套系统能适配多种终端。

  物联网的“物”(即终端载体)不尽相同,不同物不同操作系统天然阻碍了物联网的发展及互联互通,鸿蒙系统的可扩展性及生态的开放优势能够将生活场景中的各类终端进行能力整合,形成一个“超级虚拟终端”,实现不同的终端设备之间的快速连接、能力互助、资源共享,将促使物联网加速发展,也使最终消费者享受到强大的跨终端业务协同能力,为各使用场景带来无缝体验,打开了物联网对最终使用者的价值空间。

  鸿蒙OS拥抱万物互联

  对消费者而言,鸿蒙OS能够将生活场景中的各类终端进行能力整合,形成“超级虚拟终端”,实现不同的终端设备之间的快速连接、能力互助、资源共享,匹配合适的设备、提供流畅的全场景体验。对应用开发者而言,鸿蒙OS采用多种分布式技术,使得应用程序的开发实现与不同终端设备的形态差异无关,降低开发难度和成本,让开发者聚焦上层业务逻辑,更加便捷、高效地开发应用。对设备开发者而言,鸿蒙OS采用组件化的设计方案,可以根据设备的资源能力和业务特征进行灵活裁剪,满足不同形态的终端设备对于操作系统的要求。

  相关器件模组龙头公司受益

  开源证券研报认为,鸿蒙系统的两大核心是微内核和方舟编译器,在微内核和方舟编译器的加持下,鸿蒙OS的连接实时性更好(响应时延降低25.7%、时延波动率降低55.6%),同时结合5G低时延场景,尤其适用于工业控制、智能交通等物联网领域;故障隔离,最大程度保证系统的稳定性与安全性,在5G超多连接场景下更能满足万物互联的要求。

  推荐标的:汽车电子渗透率提升带来控制器弹性增加的智能控制器龙头之一和而泰002402),物联网通信模组龙头移远通信603236)和广和通300638)。

  受益标的:疫情催生家居办公及装修场景带来电动工具需求激增的智能控制器龙头之一拓邦股份002139),打通设备连接、APP用户服务及云端数据的IOT平台涂鸦智能(TUYA)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中芯国际
  • 生益科技
  • 科翔股份
  • 明阳电路
  • 阿石创
  • 意华股份
  • 国民技术
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅