“蹭酒概念”靡然成风 零食酱香涨超60%!金针菇酒又能值几个板?

2021-06-21 09:26:18 来源: 同顺-异动眼

  6月20日晚,众兴菌业002772)发布公告称,为促进公司双主业发展,从而增加新的盈利增长点,公司拟以现金方式收购贵州茅台600519)镇圣窖酒业股份有限公司(简称“圣窖酒业”)100%股权,目前双方初步达成合作意向并签署了《股权收购合作意向书》。

  这也是近期,继“零食第一股”来伊份603777)、“七度更名、三度ST”岩石股份600696)后又一蹭上酒概念的上市公司。

  26亿大单封死一字

  今日开盘,众兴菌业一字涨停,集合竞价成交2.57亿元,封单超过26亿元,据其35亿元总市值仅差9亿元。

  转债方面,众兴转债也表现强势,开盘20%触及停牌,随后涨幅再度扩大至30%。

  园城黄金拿不下的圣窖酒

  圣窖酒业实则想卖身久矣,早在2020年9月23日便传出园城黄金将100%收购其股权。据其公告显示,2018年、2019年及2020年前8月,圣窖酒业营业收入分别是81.09万元、2833.12万元、3394.94万元,对应的净利润分别是-279.48万元、810.03万元、1014.8万元。此外,截至2020年8月31日,该公司未经审计的资产总计是3.24亿元,涉及负债总计是1.22亿元。

  园城黄金复牌后,股价一字涨停。但随后不久,交易所下发问询函质疑圣窖酒业短期业绩增幅较大是否有合理性、“经销+直销”模式是否可行、圣窖酒业刘良跃近期对标的资产增资的原因等多项问题。

  对此,园城黄金并未有过多解释,转而选择直接放弃收购,并表示“由于本次交易公司与标的方无法就标的公司估值达成一致意见,为充分保障公司全体股东及各方利益,公司与重组相关方审慎研究与磋商,决定终止本次重大资产重组事项”,这也让外界无从得知圣窖酒业的真实资产状况。

  业绩不够白酒来凑

  随着市场“沾酒效应”的不断发酵,入局酒业转型以提升市值的做法已靡然成风。

  6月7日,来伊份在投资者互动平台上对投资者表示,公司全资子公司上海醉爱酒业有限公司于2020年初推出了自有品牌酱香型白酒产品。目前,醉爱系列酱香型白酒产品已在来伊份全渠道(包括线上平台、线下门店及团购经销渠道)销售。

  “沾酒”的消息一公布,来伊份当日就收获了涨停板,随后股价不断上涨,据同顺-深研所统计,最近9个交易日来伊份已经斩获5个涨停板,累计涨幅高达58.29%,期间最高涨68.34%。

  然而,来伊份早在2020年初就推出了自有品牌酱香型白酒,只是之前并没有对外销售。早先有记者调查表示,目前旗舰店在售的白酒产品共有两款,分别是贵州53°醉爱6号酱香酒和贵州53°醉爱红酱香酒,容量均为500ml,定价分别为1299元和1199元,现阶段的“新品尝鲜价”分别为599元、429元瓶。在此定价下,两款白酒的月销售量分别为51与70。两类合计销售仅6万余元,但市值却实实在在的增长了近25亿元。

  无独有偶,还有一家“沾酒就醉”的公司是刚摘帽不久的岩石股份。

  公开资料显示,岩石股份原名豪盛(福建)股份有限公司,从2001年11月起,该公司便历经“七度更名、三度ST”堪称热点之王。在房地产火热时其名为多伦股份,主营房地产开发;2015年5月,多伦股份更名“匹凸匹”,蹭上了时髦的互联网金融概念,年内涨超200%;2017年,公司前实控人鲜言因操纵市场被捕,匹凸匹随后更名岩石股份;2019年ST岩石开始布局白酒销售业务,再换马甲更名上海贵酒。

  近期公司白酒概念叠加摘帽,自5月24日至6月18日,18个交易日ST岩石收获15连板,涨幅超100%,总市值由74.59亿元大幅增长至145.16亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三安光电
  • 南大光电
  • 国民技术
  • 蓝英装备
  • 阳光电源
  • 百川股份
  • 上能电气
  • 盛弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅