鞍钢成关键胜负手!钢铁有望迎年内第二波机会 中报行情不容错过

2021-06-21 14:58:04 来源: 同顺-异动眼

  6月21日,各大指数维持窄幅震荡,钢铁板块表现强势。截至发稿,特钢概念板块涨超3%,钢铁概念板块涨约2.8%。钢铁板块中抚顺特钢600399)、鞍钢股份000898)、西宁特钢600117)涨停。马钢股份600808)、沙钢股份002075)、重庆钢铁601005)、永兴材料002756)、甬金股份603995)、本钢板材000761)、太钢不锈000825)、首钢股份000959)、盛德鑫泰300881)、柳钢股份等跟涨。

  其中鞍钢股份早盘开盘后一字涨停,截至发稿,封单仍超过30万手。瑞信上调鞍钢股份A股评级至跑赢大盘,目标价5.40元;瑞信上调鞍钢股份港股评级至跑赢大盘,目标价6港元。

  6月18日晚,鞍钢股份披露业绩预告,预计2021年半年度净利润约48亿元,比上年同期增长约860%。这意味着该公司二季度暴赚了33亿元,单季盈利超过两年的年度盈利。公司表示,业绩变动的原因是抓住钢铁市场复苏的有利时机。由此可以推断,钢铁行业2021年上半年的业绩可能都将远远超过市场的预期。

  对比一下最近几年的业绩变化,鞍钢今年一季度盈利为15.2亿元,这也意味着该公司二季度净利润达到了33亿元。要知道该公司2019年和2020年的归母利润分别为17.8亿和19.7亿,也就是说鞍钢股份仅用了一个季度,就超过了过去两年的盈利水平。

  鞍钢方面表示,2021年上半年,公司抓住钢铁市场复苏的有利时机,聚焦“效率、成本、技术、服务、智慧、生态”,坚持系统思维,努力提升效率,大力开拓市场,有效配置资源,优化品种调整,严格精细管理,深入对标挖潜,合理防控风险,生产经营指标持续提升,实现归属于上市公司股东的净利润比上年同期大幅增长。

  前段时间钢铁现货、期货市场行情火爆。数据显示,5月上旬吨钢利润达到了2019年以来的新高,在钢铁价格最高的时候,钢厂利润基本维持在1000元/吨以上,部分钢厂热卷利润接近2000元/吨。在行业火热的背景下,也促成了鞍钢股份的利润大涨。

  钢铁半年度业绩逐步明晰,板块有望迎来年内第二波机会

  随着鞍钢等公司发布中报业绩预告,钢铁二季度业绩超出市场之前预期,板块业绩优、估值低以及竞争格局持续改善,当前行业淡季是较好的布局时期。库存短期小幅积累。上周钢材价格维持高位震荡,五大品种社会库存上升39.92万吨、钢厂库存上升26.64万吨,受到梅雨季影响,需求有所延迟。上周螺纹钢社库、厂库分别升19.97、16.49万吨,热卷社库厂库分别升10.86、1.24万吨。

  上周五大品种钢材表观消费1047.96万吨,较2015-2020年同期平均水平高13.27万吨,目前供给已经接近峰值,而需求韧性较强,供需格局良好。高产能利用率下,钢价有望维持高位。

  国泰君安研报指出钢铁行业新繁荣将呈现以下特征:

  1、城镇化率提高和制造业发展背景下,需求继续上升,行业将迎来供需长周期错配,钢价大幅波动结束,未来行业持续景气;

  2、兼并重组加速,行业龙头优势明显。行业集中度快速上升,龙头企业议价权提升。行业龙头通过持续的优化管理、提升效率最终降低成本。同时绿色发展将拉开龙头与其他企业的成本差距,龙头将产生超额收益。行业产能周期结束后,扩产能的模式不再,未来行业资产负债率下降、分红上升,行业逐渐向轻资产转变;

  3、电炉快速发展。修订版《钢铁行业产能置换办法》鼓励电炉发展,电炉钢占比或将快速提升,由于电炉开启灵活的特点,供给与需求匹配度增强,价格波动性降低;

  4、优特钢持续发展,中信特钢000708)、抚顺特钢等个股,估值从周期品切换到成长逻辑;

  5、行业中长期盈利中枢的上修,ROE上升。

  钢铁行业将保持长周期景气

  国泰君安认为,上周五大品种钢材周产量为1114.52万吨,环比前一周增加10.18万吨,钢材产量已接近峰值,上升空间有限。上周全国高炉开工率61.19%,较前一周下降0.55个百分点,6月11日全国电炉开工率为71.15%,较前一周上升1.92个百分点。根据国家统计局数据,2021年1至5月,全国累计生产粗钢4.73亿吨左右,较20年同期上升13.9%。在全球复苏背景下,欧美钢价持续攀升,日本钢价也有所上涨,国内钢材全年需求依然旺盛,钢铁行业将保持长周期景气。

  钢企陆续披露中报业绩,部分钢企盈利将超预期

  申港证券研报认为,虽然5月中旬起钢材盈利高位回落,但由于前期各个品种高盈利持续时间长,二季度盈利同比环比大增成为高概率事件,鞍钢股份率先公布了中报预告,其归母净利同比增幅高达86倍,预计近期钢企将陆续发布预喜中报。

  从结构上来看,板材品种季度盈利改善幅度较大,到季末仍能维持较高水平,而长材盈利回落幅度较大,季末已接近微利状态,制造业下游的汽车家电、挖掘机及机械用钢等需求回落幅度较小,而建材消费回落明显,后续财报中主营中板材占比高的钢企更容易录得超预期盈利。

  随着业绩释放,钢铁板块逐步进入配置窗口。国泰君安继续推荐板材三大龙头华菱钢铁000932)、宝钢股份、新钢股份600782),受益南钢股份600282);螺纹三小龙方大特钢600507)、三钢闽光002110)、韶钢松山000717)。从电炉钢占比上升的角度,推荐成长股方大炭素600516)。同时推荐特钢标的甬金股份、广大特材、中信特钢、抚顺特钢、永兴材料、久立特材002318)。

  天风证券601162)指出,受原料成本上升及限电影响,电弧炉开工率及产能利用率出现了明显下降,具体来看:浙江、两广地区电弧炉钢厂受到限电影响,实行错峰生产,而多地电弧炉钢厂因出现亏损,在成本上升及政策调控下,开始了减产动作,主要包括江苏、江西、福建、广东、湖北等省份。

  自国家实施碳中和起,钢铁行业过去粗放式的产能扩张周期已经结束。随着全球经济的复苏,钢铁行业需求或将快速恢复甚至超过疫情前水平。关注具备品种优势、控本能力强、分红水平较高的优质行业龙头:海南矿业601969),宝钢股份、华菱钢铁、新钢股份、方大特钢、韶钢松山等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三安光电
  • 南大光电
  • 国民技术
  • 蓝英装备
  • 阳光电源
  • 百川股份
  • 上能电气
  • 盛弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅