我国网络基础设施已实现IPV6全覆盖 新式协议有望推动互联网新发展 机构看好这些方向!

2021-06-22 08:35:32 来源: 同顺-深研所
利好

  近日,在“2020-2021全球IPv6发展与展望”研讨会上,中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,目前,网络基础设施方面,在三大运营商,CDN企业、数据中心企业的共同努力下,已全部支持IPv6。应用基础设施方面,数据中心、云产品、内容分发也初步具备全国全网IPv6的支持服务能力。

  闻库强调,“下一步,不仅仅要能用IPv6,还要好用,更要爱用。网络铺下去是基础,IPv6层面还需要更多的企业和专家携手加速推进,全面提升互联网质量,提升互联网水平,让IPv6真正的惠及每一个人。”

  IPV6将成下一代互联网协议

  IPv6是英文“Internet Protocol Version 6”(互联网协议第6版)的缩写,是互联网工程任务组(IETF)设计的用于替代IPv4的下一代IP协议。由于IPv4和IPv6地址格式等不相同,因此在未来的很长一段时间里,互联网中出现IPv4和IPv6长期共存的局面。在IPv4和IPv6共存的网络中,对于仅有IPv4地址,或仅有IPv6地址的端系统,两者无法直接通信的,此时可依靠中间网关或者使用其他过渡机制实现通信。

  较于IPV4,IPV6具有更大的地址空间、用更小的路由表、具有更高的安全性和更好的头部格式,并且其增加了增强的组播支持以及对流的控制,使得网络上的多媒体应用有了长足发展的机会,为服务质量控制提供了良好的网络平台。除此之外,IPv6加入了对自动配置的支持。这是对DHCP协议的改进和扩展,使得网络的管理更加方便和快捷。

  IPV6前景广阔

  川财证券表示,随着5G产业化进程的加快,工业互联网和物联网的发展,垂直行业和基础电信企业纷纷加大了地址储备。据中国IPv6发展状况白皮书显示,我国IPv6规模部署推进工作成效初显,IPv6活跃用户数实现快速增长。截至2019年5月底,我国已分配IPv6地址用户数达12.07亿,其中LTE网络已分配IPv6地址用户数为10.45亿,固定宽带接入网络已分配IPv6地址的用户数为1.62亿。

  政策方面,根据《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,明确提出了未来五到十年我国基于IPv6的下一代互联网发展的总体目标、路线图、时间表和重点任务。制定部署目标,到2020年末,IPv6活跃用户数超过5亿,在互联网用户中的占比超过50%;到2025年末,我国IPv6网络规模、用户规模、流量规模居于世界第一位,网络、应用、终端全面支持IPv6,全面完成向下一代互联网平衡演进升级。

  机构观点

  川财证券认为IPv6市场具有良好的发展前景,其较于IPv4有着更多的优势,IPv6产业链市场规模快速扩大。

  从网络端到端IPv6渗透率看,运营商网络中无论是接入网、城域网和骨干网等领域,IPv6已经获得全面支持,川财证券认为后续运营商在IPv6改造方面投入景气度仍能维持,而第三方IDC、CDN及云计算基础设施IPv6改造仍有较大提升空间。

  看好商业企业路由器、交换机、负载均衡、防火墙等IT设备的持续更新换代需求,相关产业链相关标的有:紫光股份000938)、星网锐捷002396)、深信服300454)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 盛弘股份
  • 南大光电
  • 百川股份
  • 贵州茅台
  • 正元地信
  • 博晖创新
  • 阳光电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅