只问交期不问价格!硅晶圆转向卖方市场 半导体行情来了究竟买什么?

2021-06-22 09:02:24 来源: 同顺-深研所
利好

  昨日,据台媒报道,今年以来包括晶圆代工厂、IDM厂、记忆体厂均产能全开运作,硅晶圆需求明显转强,随着半导体厂手中的硅晶圆库存持续下降,第二季对硅晶圆厂的采购量已见回升,然而下半年产能增幅有限。因为供给愈形吃紧,硅晶圆市场已转为卖方市场,今年下半年价格涨幅扩大,涨价趋势亦将延续到2023年。

  早先,国际半导体产业协会(SEMI)全球副总裁、中国区总裁居龙也在南京世界半导体大会上表示:“现在有一个现象,只问交期不问价格,不计成本一定要拿到货。目前半导体产能不足是全面性的,从最先进的节点到某些材料,甚至封装测试的基板也短缺,显示器也短缺。”

  行业景气大概率延续

  根据SEMI对今年全球半导体市场的研判,预计2021年全球半导体市场将迎来15%-20%的增长,整体规模将超过5000亿美元。

  首创证券研究表示,从最近十几年的历史看,2020年全球半导体市场6.8%的增速不算高,反而出现缺芯。2017年全球半导体增长22%、2010年全球市场增长33%,但这两年中市场并未出现缺芯的现象。除了疫情影响的供给减少外,市场受到强烈的需求拉动。受益于数字经济、智能应用的驱动,今年半导体将迎来新的里程碑,2022年全球半导体市场还有很高的增长。

  同时,全球缺芯让世界各个经济体意识到半导体产能的重要性,未来各地区将会加大半导体的投入,这是半导体历史上全所未有的意识的改变,这种预期和意识的改变,将推动半导体超级周期开始,有望至少会持续两到三年。

  缺货倒逼下游终端客户为芯片设计公司当“小白鼠”

  首创证券表示,本次的芯片缺货潮相较以往也展现出了相当积极一面,即倒逼下游客户选择国产芯片,打破了国产芯片的困境――“国产芯片越不成熟越没人敢用,越没人用越不成熟”。国外半导体大厂涨价后,国内终端客户用不起,不得不“将就着”用国产芯片替代,为国内芯片设计提供了“小白鼠”练手机会。

  这也使得晶圆厂的价值将得到极大提升,无论是代工厂还是IDM企业,只要有晶圆厂就能获益。一是自己的晶圆厂能保证产能供应,二是能将芯片设计和工艺结合,开发独特器件工艺,做出与fabless企业差异化的产品。

  首创证券认为,全球范围的缺芯,让产业和资本市场重新认识半导体制造环节,特别是半导体代工厂、IDM模式的半导体厂商。具有晶圆厂的企业在未来的发展中话语权会越来越大,差异化会越高越好,资本市场给的估值也会越来越高。

  机构观点

  首创证券推荐关注有技术、有新品、有业绩的“三有”公司半导体是核心科技,买入科技公司一定要有技术实力、并且能不断地推出新产品、新产品还能获得市场认可带来收入。

  半导体制造:建议关注有晶圆厂的代工厂和IDM半导体企业,例如华虹半导体、华润微、士兰微600460)、斯达半导603290)体(正在筹建)。

  半导体设计:建议关注短期缺货最严重的领域,中颖电子300327)、兆易创新603986)、富瀚微300613)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 盛弘股份
  • 南大光电
  • 百川股份
  • 贵州茅台
  • 正元地信
  • 博晖创新
  • 阳光电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅